Как делают сыр на Закарпатье

Сыр – не только крайне полезный, но и чрезвычайно вкусный молочный продукт. И, вопреки расхожему мнению, самые вкусные в мире сыры изготавливают не только в Швейцарии. Одно из таких уникальных мест – небольшая сыроварня Петра Пригари, расположенная на Закарпатье.

В течение нескольких лет каждое утро утром жители украинского Нижнего Поселка доставляют на сыроварню свежайшее молоко.

Вот уже 10 лет существует сыроварня Петра Пригари, и за все это время мастер брал у крестьян лишь молочные излишки.

Ведь для изготовления сыра совсем нет необходимости в большом количестве молока, куда важнее его качество. Именно поэтому Петру отдают только свежайший и неразбавленные надои.

Далее молоко пастеризуется в специальном большом чане, после чего нагревают и смешивают с особым сычужным элементом, в результате чего полученный состав начинает сворачиваться.

Полученной массой наполняют форму, после чего начинает работать пресс.

Следующим днем уже спрессованный сыр попадает в соляные ванны, а потом – в кладовые Петра, где готовы головки будут созревать в течение 3-6 месяцев. В результате этого процесса Петр Пригара получает вкусные сыры трех видов.

В отличие от цены магазинной, сыры от Пригорова продаются стоимостью 120 – 200 грн за килограмм, но и не удивительно за такой качественный и натуральный продукт.

Стоит отметить, что рецепты Петра Пригари появились не просто так. Этот украинский мастер сыров прошел специальную стажировку сыроварни искусства в Швейцарии, а природный талант и умение привлекать все необходимые ресурсы позволили воплотить в жизнь давнюю мечту – построить собственную сыроварню в Закарпатье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: