Исследователи из университета Флориды убеждены, что дети, которые родились в первый месяц осени, более …

школьник

Ученые проанализировали досье более миллиона школьников, родившихся в период с 1994 по 2014 год, и констатировали: ребята, чей день рождения приходится на сентябрь, с детства и учатся лучше, и увереннее в себе, и чаще поступают в высшие учебные заведения.

Интересно, что даже несмотря на разницу в рейтинге школ, качество преподавания предметов, материальное положение семьи, уровень образования родителей и т.д. дистанция между “сентябрьскими” и, например, “августовскими” или “мартовскими” – поразительна.

Интересно, а чем можно это объяснить? И только успехами в учебе отличаются люди, рожденные в разное время года? – Эта тема давно является предметом интереса ученых. Например, связь между продолжительностью жизни и временем прихода в мир неоднократно исследовали мировые демографы и геронтологи.

В свое время немецкие ученые пришли к выводу, что люди, рожденные с октября по декабрь, умирают в более важно возрасте, чем другие, считает Александр Вайсерманн, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Института геронтологии АМНУ.

Причинная связь в этом случае понятна: “осенние” малыши здоровее и живут дольше благодаря тому, что в первые месяцы жизни меньше рискуют заразиться инфекционными болезнями (они представляют реальную угрозу для младенцев, особенно тех, которых выкармливают искусственно).

Кишечные инфекции ( “пик” их приходится на лето), пережитые в раннем возрасте, накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь ребенка, сказываются на ее иммунитете.

А вот здоровье “весенних” детей закаляет дефицит витаминов в рационе матери (зима – тяжелая пора для беременных).

И первая, и вторая версии имеют право на жизнь и объясняют относительную прочность “осенних” детей. А кто крепче физически, тому и гранит науки грызть легче.

Известно же, что школьники, которые постоянно болеют и часто пропускают уроки, часто отстают в учебе. Интересно, что из таких исследований, проведенных в нашей стране, следует несколько иной вывод: крепкие дети рождены и осенью, и зимой.

Момент можно объяснить так: если человек на старте своей жизни попадает в условия, угрожающие ее биологическому существованию (холод, недостаток витаминов и ультрафиолета), срабатывают дополнительные адаптивные механизмы, и, как результат, увеличивается продолжительность жизни.

Если же женщина беременеет поздно летом, то большая часть ее беременности приходится на темное время. По версии некоторых исследователей, в результате этого дети в будущем имеют большую склонность к депрессии. Конечно, из этого не следует делать вывод, что всем парам репродуктивного возраста надо программировать рождения наследников именно на сентябрь или октябрь.

А тем, чья личная жизнь не вписывается в такой график, расстраиваться. Потому что есть и другая закономерность (ее обнаружили итальянские, португальские и японские демографы): дети, рожденные весной и летом – более творческие. Как видим, природа умеет держать баланс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: