Следствие по делу «Хромой лошади» подходит к концу. Основная версия: во всем виноват фейерверк. Потерпевшие не верят

В постановлении следователя Руслана Ибиева, который расследует дело «Хромой лошади», говорится, что начиная с 2001 года менеджеры ночного клуба действовали «в составе организованной устойчивой группы лиц, заранее объединившейся для совершения преступления». Как будто они планировали поджог. Раньше их обвиняли в нарушении правил пожарной безопасности, а теперь они идут по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Это первый случай, когда пожар расследуется по этой статье Уголовного кодекса. Иначе бы обвинение не могло привлечь Анатолия Зака, которого следствие считает совладельцем заведения, говорит адвокат Александр Островский.
По прежней статье у Зака 5 июня истекал срок содержания под стражей. Поменяв статью, следователи не только оставили его за решеткой, но и избавились от необходимости доказывать, что он является фактическим владельцем клуба. Всем обвиняемым по этой статье — кроме Зака, это арт-директор клуба Олег Феткулов и исполнительный директор Светлана Ефремова — грозит до десяти лет. Вместе с ними в «устойчивой группировке», по версии следствия, состоял и Александр Титлянов, арендатор помещения, который сам погиб на пожаре. «С правовой точки зрения это даже невозможно комментировать — просто бред какой-то», — говорит адвокат Зака Александр Садуков. Тем временем расследование одной из крупнейших трагедий прошлого года идет к концу. Готова и официальная пожарно-техническая экспертиза. У пострадавших и независимых экспертов ее выводы вызывают много вопросов.
Пожар случился в ночь на 5 декабря. Погибли 156 человек. Сейчас обвиняемых восемь. Директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын Игорь, организаторы злополучного шоу, обвиняются в нарушении правил использования взрывчатых веществ. А главный пожарный инспектор Пермского края Владимир Мухутдинов и его подчиненные Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева — в халатности. Кроме того, Константин Мрыхин, еще один, по версии следствия, совладелец клуба, объявлен в розыск.
Причина пожара, по последней официальной версии, — возгорание покрывавшего потолок пенопласта от частицы, выброшенной пиротехническим устройством. «Пиротехнику приговорили еще до начала расследования, а потом просто подгоняли экспертизы под эту версию», — говорит Анатолий Воробьев из Российской пиротехнической ассоциации. Представители инициативной группы пострадавших тоже утверждают, что следствие не отработало версию о коротком замыкании и умышленном поджоге. «Был хлопок, и сразу повалил черный дым, обычный пожар таким не бывает», — убежден один из потерпевших «Хромой лошади» Сергей Колпаков.
Потерпевшие говорят, что будут настаивать на новой экспертизе. По данным Newsweek, пожарных экспертиз было несколько. И у каждой были свои результаты. В январе этого года Научно-исследовательский институт противопожарной обороны установил, что причина пожара — короткое замыкание. «Это не понравилось МЧС, и была назначена другая экспертиза», — рассказывает один из участников расследования. Экспертно-криминалистический центр МВД вместе с Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте провели новую экспертизу. Ее результаты имеются в распоряжении Newsweek: на этот раз виноват фейерверк. Впрочем, в заключении эксперты написали, что «провода оплавлены в результате перегрузки электросетей».
Версию с фейерверком проверили и подтвердили экспериментом на полигоне НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске. В ангаре на высоте 2,8 м подвесили имитацию потолка «Хромой лошади» с фрагментами всех материалов отделки — пенопластом, тканью, ивовыми прутьями и древесиной. Под мишенью запустили пиротехнический фонтан «Рио» и самодельные мортиры, которые, как считает следствие, и запускали отец и сын Дербеневы. И установили, что через 20 секунд «Рио» бил уже на высоту 2,8 м и поджег «потолок».
К эксперименту есть вопросы. Во-первых, невозможно имитировать ситуацию в клубе на момент пожара, говорит руководитель сертификационного центра пиротехники «Пиротэкс» Вил Борисов. Например, никто не знает, до какой степени нагревали потолок «Хромой лошади» мощные софиты. На полигоне модель потолка полтора часа прогревали мощными калориферами. «Любой предмет можно нагреть до состояния самовозгорания», — возражает научный сотрудник НИИ прикладной химии (НИИПХ). Кроме того, нет подтверждений, что в ходе эксперимента использовался тот же пенопласт, что и в клубе, добавляет сотрудник Национальной академии наук пожарной безопасности. Также экспертиза не установила, обрабатывался ли потолок огнезащитными составами — по правилам это нужно делать два раза в год.
Специалисты вообще не верят, что фонтан класса «Рио» может поджечь мишень. «Время горения искр ничтожно мало, поэтому они могут пробить пучок сена, но не успеют его зажечь», — поясняет ученый из НИИПХ. В НИИПХ еще в конце декабря проводили свой эксперимент — для замминистра МВД Михаила Суходольского. Эксперты также пытались доказать, что виновен фейерверк. В специально построенной беседке с соломенной крышей пиротехники зажгли комнатные, а затем и более мощные уличные фонтаны. Ни один из них не смог поджечь солому.
При этом пиротехник Сергей Дербенев утверждает, что в ту ночь в «Хромой лошади» фонтаны «Рио» вообще не использовались. «Рио» — уличный фонтан, и использовать его в помещении запрещено. Почему они именно этот фонтан выбрали для следственного эксперимента, если сравнительного анализа останков фонтана в клубе до сих пор нет, не понимает адвокат Дербенева Екатерина Голышева.
Родственники погибших настаивают еще на химическом анализе облицовки потолка клуба — ведь большинство погибших не обгорели, а задохнулись едким дымом. Кроме того, потерпевшие хотят знать, все ли сделали пожарные, врачи и чиновники, чтобы спасти их близких. Но следствие такие вопросы перед экспертами даже не ставит. Те же пожарные инспекторы, регулярно проверявшие «Хромую лошадь», не раз выписывали администрации клуба предписания. Но они не замечали, что в помещении один выход, форточки вместо окон и около 200–300 посетителей вместо заявленных в документах 50.
На прошлой неделе 150 пострадавших и родственников погибших подали гражданские иски против обвиняемых — на общую сумму 1 млрд рублей. Сергей Колпаков — один из немногих, кто этого делать не стал: «Я хорошо знаю этих людей и зла на них не держу — они же не специально этот пожар устроили». Для того и существуют государственные органы, чтобы контролировать бизнес, приезжать вовремя на пожары и оказывать адекватную врачебную помощь, рассуждает он. Один из адвокатов потерпевших Игорь Трунов предлагает расширить круг обвиняемых — добавить в него военных, владельцев помещения, чиновников, закрывавших глаза на нарушения, — и перенести часть финансовой ответственности на Минфин.
Деньги пострадавшим и родственникам жертв действительно очень нужны. Жена Колпакова, 22-летняя Ирина Пекарская, до сих пор в тяжелейшем состоянии лежит в питерском Институте мозга человека. Ее старшему сыну Саше три года, а младшему, Артуру, на прошлой неделе исполнился год. Месяц пребывания в Институте мозга стоит 300 000 рублей, а сколько продлится лечение, врачи не знают. Выданные Колпакову после пожара 400 000 рублей давно кончились. Колпаков говорит, что губернатор пообещал оплатить пребывание Иры в Институте мозга до конца июня. На лечение за границей денег нет.
Адвокаты Анатолия Зака просили освободить его до суда под залог в 10 млн рублей. Другая обвиняемая, Светлана Ефремова, не раз заявляла, что если бы ее освободили до суда, она продолжила бы работать и выплачивала бы на лечение пострадавших по 500 000 рублей в месяц. «Лучше бы Иру на эти деньги вылечили, — мрачно вздыхает Сергей Колпаков. — Да и другим пострадавшим эти деньги могли бы оказать реальную помощь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *