IQOS vs GLO: обзор, цена и сравнение популярных заменителей сигарет

Если вы – заядлый курильщик, то хотя бы раз слышали про такие новомодные устройства, как IQOS и GLO. Эти электронные системы нагревания табака вроде разрешают курить практически без вреда для здоровья.

Что такое система нагревания табака?

Система нагревания табака (на английском Heat-not-burn tobacco product, HNB) – это установка, которая позволяет курить сигареты с минимизацией вреда для организма. По заверениям производителей, электронные установки лишь нагревают табак, а не поджигают его, что позволяет не выделять вредных веществ. Впрочем, большинство ученых сходятся на мнении, что это – не более, чем маркетинговый ход, который привлечет тех, кто планирует бросить курить или перейти на электронные сигареты.

Первая продукция HNB появилась более 30 лет назад – в 1988 году, но не смогла добиться коммерческого успеха. Лишь через несколько десятилетий производители вернулись к этой разработке, чтобы “воскресить” ее.
На нашем рынке сейчас конкурируют две компании, которые занимаются выпуском электронных систем: IQOS и GLO. О них мы подробнее поговорим ниже.

Наглядное сравнение IQOS и GLO

Что такое IQOS?

IQOS – это нехитрая аббревиатура, которая расшифровывается так: I quit original smoking (“я бросаю обычное курение”). Сам продукт – разработка одного из мировых лидеров табачного рынка Philip Morris International (PMI).

Принцип работы IQOS

Вместо горения здесь используется нагрев. Знали ли вы, что во время традиционного курения табак сгорает при температуре более 800°C? Интересно, что в системе нагрева температура не превышает 350°C, и это позволяет высвобождать аромат табака и никотин, не поджигая табак. Сокращение количества токсинов достигает отметки 90%.

Как уверяют производители, вы не получите вредного воздействия смолу. К слову, чистый фильтр после курения – обязательный атрибут презентации, который, якобы, должно свидетельствовать, что такие системы абсолютно безопасны для вас!
Для того, чтобы нагрелся табак используется специальное керамическое лезвие. А вот одного стика в системе IQOS хватает на 14 затяжек или 6 минут “почти не вредного курения” (это будет зависеть от того, что наступит раньше). Эти показатели по сравнению эквивалентны с выкуриванием обычной слим-сигареты.

Что входит в системы IQOS?

Прежде всего отметим, что на рынке вы можете найти сразу три модели систем этого производителя: IQOS 2.4 Plus (самая популярная), IQOS 3 MULTI и IQOS 3. Мы рассмотрим модель IQOS 2.4 Plus, которую в наших широтах можно увидеть чаще всего.

Комплект поставки IQOS

Комплект поставки:

  • система нагрева;
  • USB-кабель и блок питания;
  • инструмент для чистки;
  • инструкция.

 

Если вы не уверены в том, готовы покупать систему нагревания табака – закажите бесплатное тестирование на этом сайте.

Внешний вид системы IQOS довольно футуристический. Само устройство можно легко перепутать с павербенком, поэтому будьте осторожны, чтобы никто из ваших родных не попытался зарядить с его помощью свои гаджеты. Основной (большой блок) – он выполняет сразу несколько функций: в нем хранится держатель для стиков, а также осуществляется его зарядка. Сам по себе держатель автономно работает только в течение одного сеанса курения. Держатель для стиков заряжается в течение четырех, а основной блок – 90 минут.

IQOS состоит из основного блока и мундштука

Что такое GLO?

Это альтернативный устройство, которое использует технологию нагрева табачных стиков. Производитель уверяет, что GLO нагревает табак до 240 °C, что позволяет уменьшить количество токсинов в среднем на 90-95%.

Принцип работы GLO

В сравнении с IQOS, в GLO используется несколько иная система нагревания табака. В первом случае лезвие входит внутрь стика и нагревает его изнутри, а во втором – сток вставляется в “сердцевину” устройства, а нагрев табачной части происходит извне по всему периметру.

Один сеанс курения с помощью GLO длится около 3 с половиной минут или 15 затяжек.

Комплект поставки системы GLO

Комплект поставки:

  • система нагрева;
  • USB-кабель и блок питания;
  • щетка для чистки;
  • инструкция.


GLO выглядит несколько премиальнее в сравнении с IQOS

Внешне система GLO выглядит более премиально, чем IQOS 2.4 Plus. Этому способствует алюминиевый корпус, а также тот факт, что устройство монолитный. Большинству пользователей последний пункт придется по душе, ведь таким гаджетом несколько удобнее пользоваться, да и процесс чистки требует меньшего приложения усилий. По заверениям производителя, одного полного заряда хватит на 30 сессий.

Вред гаджетов для здоровья

Недавно Ульяна Супрун на своей странице в Facebook разрушила миф о том, что использование электронных систем нагревания табака не угрожает здоровью. Следовательно, она отмечает, что в период с 2008 по 2017 годы распространенность курения в Украине существенно сократилось – с 25,6% до 18,7%. И это, конечно же, должно радовать нас, но не все так однозначно. Сокращение количества курильщиков заставляет крупных производителей табачных изделий “изобретать велосипед”, чтобы вернуть в свои ряды старых, а также “подсадить” новых зависимых. Именно по этой причине было восстановлено работу над HNB-системами, которые считаются не вредными для организма.

Ученые уверяют, что ни GLO, ни IQOS нельзя считать безопасными

Научные исследования за счет самих производителей. Это – один из основных месседжей ее публикации, ведь так оно и есть. Для продвижения своих продуктов крупные компании финансируют исследования, которые подтверждают отсутствие потенциальной угрозы, которую могут нести их системы. Зато группа ученых из Швейцарии провела независимое исследование, целью которого было выяснить, лучшая технология нагревания табака за традиционное курение. Как оказалось, отсутствие горения не может защитить организм от попадания в него вредных соединений, которые содержатся в дыме. В результате, она подчеркнула, что полезного курения не бывает! Это и нужно запомнить раз и навсегда.

Стики систем нагревания табака могут вызвать зависимость

В редакции тестировали сразу две системы. Каждая из них приятно удивляет своими особенностями. К примеру, к IQOS, благодаря ее распространенности, значительно легче приобрести стики. Зато ежедневное использование системы несколько дискомфортно, ведь использование “устройства в устройства” заставляет прилагать лишних усилий. GLO не столь популярно, поэтому и стики к ней можно найти не везде. Впрочем, мы отметим, что и сам процесс курения, и процесс чистки проходит значительно легче, что не приносит ощутимого дискомфорта. Относительно автономности, то две системы показывают примерно одинаковые показатели.
Переходить на электронные системы нагрева табака или нет – решать, конечно же, вам. Мы лишь попытались вам объяснить основную разницу между популярными моделями, которые есть на украинском рынке, а также в очередной раз напомнили, что курение – каким бы оно не было – не может принести вам пользу.

Курение вызывает зависимость и может негативно повлиять на ваше здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: