Интересная история о чипсах. Непременный атрибут практически любого пивного бара. Но знаете ли вы, как их изобрели? Если не знаете, тогда слушайте. Вернее, читайте. Давным-давно, в 1853 году, в американском городке Саратога-Спрингс к повару местного кафетерия стал придираться один настырный клиент. Мол, картофель, который ему подали, чересчур толсто нарезан и из-за этого сырой внутри. Самое интересное, что подлый покупатель даже не попробовал блюдо, а сразу начал возмущаться. Повар не стал спорить, просто измельчил картошку и пожарил еще раз. Клиент опять не доволен. Тут уже и повара терпение и лопнуло. Вначале он остро наточил нож (не подумайте ничего плохого, все обошлось благополучно), а затем порезал картофелину очень-очень мелко и зажарил до хрустящей корочки! Принес все это дело клиенту и сказал: ну как, достаточно тонко? Парень опять вначале протестовал: такую картошку и на вилку-то не наколешь! Но затем распробовал и ему понравилось. А парень оказался совсем не обычным покупателем, а местным богатеем. Клиент дал повару денег, чтобы тот открыл собственную закусочную. Повар спорить не стал и начал торговать картошкой по-саратогски: saratoga potato chips. Затем все лишнее из названия убрали и остались просто «чипсы». А 20-е годы прошлого века картофель стали нарезать в промышленных масштабах и чипсы все просто-таки заполонили.

А знаете, почему салфетки стали делать квадратными? Кстати, квадратные – в основном бумажные, а матерчатые – прямоугольные. Несправедливость какая-то. А виноваты во всем китайцы! Хотя, грубовато как-то вышло. Ну да ладно. Дело было так. После Второй мировой войны один хозяин бумажного европейского завода то ли усыновил китайского ребенка, то ли женился на китайской барышне. И ребенок этот (или девушка) очень переживали, так как не мог заниматься своим любимым делом, а именно складывать фигурки из бумаги. Для китайских журавликов нужны квадратные заготовки, это все знают, а у отца (или мужа) были только прямоугольные салфетки и обычная писчая бумага, которая совершенно не годилась для журавликов. И вот хозяин фабрики ради семейного счастья пошел на жертву. С тех пор и начали производить квадратные салфетки. Хотите журавлика?

Ну и еще одна интересная история про закуску к пиву – арахис. Было ли вам известно, что из него делали взрывчатку? ” Да ладно “, – скажете вы. Но когда великий Альфред Нобель завещал миру рецепт динамита (смесь нитроглицерина с губкой), он забыл уточнить, из чего производить компоненты. В Америке, где были целые залежи этого самого арахиса, нитроглицерин стали делать из арахисового масла. Но стоило домохозяйкам узнать об этом кощунстве со стороны военных, как продажи масла резко упали. В то же время появился известный миф, что если крыса наестся нитратов и арахиса, то она непременно взорвется. Вот наивные! Кстати, отголоски мифа можно увидеть в известном фильме «Особо опасен», где главный герой, заручившись поддержкой серых созданий, просто-таки разгромил штаб врага!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *