Интересные факты про планету Венеру

Венера богиня любви, которой поклонялись древние римляне, а также планета, которую практически каждую ночь очень хорошо видно на звездном небе. Хоть планету Венеру считают близнецом Земли, так как она наиболее похожа по размерам и массе планета, не стоит забывать, что на Венере очень агрессивная для человека атмосфера, ужасные кислотные дожди, сверхвысокая температура, постоянные извержения вулканов и господствуют мощные ветры.

1. Венера не единственная планета в космосе, которую назвали в честь римского божества, как мы уже упоминали Внера была богиней любви и красоты в Древнем Риме, однако это единственная планета, которая была названа в честь богини (женщины), а не бога (мужа).

2. По подсчетам ученых диаметр Венеры составляет 12104 км. Это всего лишь на 638 км меньше диаметра Земли.

3. В атмосфере Венеры преобладает углекислый газ (около 96,5%), и его высокая концентрация обусловливает парниковый эффект. Солнце накаляет поверхность Венеры до средней температуры 462°C.

4. На Венере очень слабое магнитное поле, оно не превышает 5-10 % магнитного поля Земли и поэтому она совсем не защищена от бомбардировки заряженными частицами. Из-за отсутствия магнитного поля Венера потеряла всю воду, которая досталась ей на ранних этапах формировании планеты.

5. Если бы атмосфера и магнитное поле на Венере были такие, как на Земле, то средняя температура на планете составляла бы 26-27 °C (на Земле 15 °C).

6. Атмосфера на планете значительно плотнее, атмосферное давление в 90 раз выше чем на Земле. Через высокое давление на поверхности Венеры формируются очень плотные облака, которые в свою очередь создают грозы и молнии в тысячи раз мощнее чем на Земле.

7. Хотя мы можем наблюдать эту красивую и необычную планету даже невооруженным глазом, с Венеры не видно Землю и даже Солнце. Ее небо постоянно покрыто ядовитыми облаками, из которых на поверхность планеты выпадает дождь из серной кислоты.

8. Благодаря радиолокационным изображением удалось установить, что на поверхности Венеры больше вулканов, чем на любой другой планете в Солнечной системе — более 1650. Через это в ландшафте Венеры преобладают горы и скалистые равнины из застывшей лавы.

9. Поскольку на Венере нет ни морей ни океанов ученые начинают отсчет высоты от среднего уровня над поверхностью планеты. Наивысшей горной системой на Венере есть Горы Максвелла, которые образовались в результате тектонической активности на планете. Сегодня не известно, какая из вершин горной системы наивысшая поскольку разница их высот незначительна и данные радиолокационного исследования имеют определенные неточности, но известно, что горы Максвелла вздымаются на высоту 10-11 км над средним уровнем поверхности планеты и на 6-7 км над своими окраинами, что значительно превышает высоту горы Эверест.

10. Именно на вершинах гор Максвелла самое холодное место на Венере, температура здесь на 80-100°C ниже, чем на среднем уровне поверхности планеты, но даже здесь чрезвычайно жарко и средняя температура составляет около 380 °C. Атмосферное давление на вершинах также вдвое ниже, чем на среднем уровне поверхности, но все ровно в 45 раз выше, чем на поверхности Земли.

11. Второй по высоте вершиной на Венере после гор Максвелла является гора Маат, которая является самым высоким вулканом на планете. Маат возвышается почти на 5 км над окружающей местностью и на более 8 км над средним уровнем поверхности Венеры. Сегодня не зафиксировано вулканической активности на горе Маат, но есть признаки того, что извержения здесь происходили относительно недавно.

12. Большинство планет в Солнечной системе вращаются против часовой стрелки и только Венера и Уран вращаются вокруг своей оси по часовой стрелке.

13. Навколосонячна орбита Венеры почти круглая и вследствие этого, в отличие от Земли, она практически не меняет расстояние от Солнца.

14. День на Венере примерно равен 243 земных дня. Венера скорее делает полный оборот вокруг Солнца, чем вокруг собственной оси день на Венере длиннее года.

15. На Венере очень ветрено, в среднем слое облаков царят супер-ветры со скоростью более 700 км в час.

16. По подсчетам ученых, примерно через 5 миллиардов лет Солнце исчерпает свои запасы водорода и гелия и превращаясь в красного гиганта и поглотит Меркурий и Венеру, возможно даже и Землю.

17. Если бы вам удалось крикнуть какую-то фразу на поверхности Венеры, ваш голос прозвучал бы на значительно более низком и глубоком тембре, поскольку голосовые связки, в ее плотной атмосфере, вибрировали бы более медленно.

18. Еще Галилео Галилей с помощью обычного телескопа, более четырехсот лет назад, исследовал смену фаз Венеры. С того времени планета не стала менее интересной для научного мира. Для исследования Венеры на ее поверхность с 1966 по 1985 приземлилось аж 19 межпланетных станций с помощью которых, кроме физико-химических и метеорологических показателей, удалось передать фото пейзажей планеты и даже записать звук грома в ее атмосфере.

19. Общая масса всех искусственных объектов на Венере (всех аппаратов, которые достигли поверхности) составляет свыше 22 тонны.

20. Через чрезвычайно агрессивные условия среды на планете, по состоянию на 2017 год, ни один аппарат на ее поверхности не проработал существенно больше чем два часа. Рекордсменом остается межпланетная станция Венера-13, которая проработала 127 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: