Интересные факты о Млечном Пути

Более ста лет назад, астрономы считали, что Млечный Путь это вся Вселенная. В нашей галактике около ста миллиардов звезд, и примерно в два раза больше планет, поэтому даже не удивительно, что ученые допустили такую ошибку. Млечный Путь является лишь одной из миллиардов галактик во Вселенной.

1. По легенде, когда-то чумаки ездили за солью в Крым, а ориентировались по ночному небу, так и появилась самая популярная в Украине название нашей галактики — Млечный Путь. Также популярным является название Млечный путь.

2. В древнем Риме и Греции Млечный Путь называли молочной рекой, отсюда наиболее популярная в мире название — Млечный Путь.

3. В Индии наша галактика называется Акаша Ганга, что с санскрита переводится как «Ганг небес».

4. По древним китайским мифом боги подняли реку на небеса, так и появился Млечный Путь и именно поэтому в Китае его называют «Серебряная река».

5. Лучше всего наблюдать за Млечным Путем находясь вдали от искусственных источников света. Через мизерное количество людей на территории Антарктиды, здесь очень не значительное световое загрязнение и поэтому это одно из лучших мест, где можно сполна насладиться видом нашей галактики, даже невооруженным глазом.

6. Земля находится на окраине Млечного Пути, расстояние до центра нашей галактики более 8,5 кило парсек или более 27 тысяч световых лет. Чтобы лучше понять какие размеры Млечного Пути представьте себе, что диаметр Солнечной системы всего 1 мм, тогда размеры галактики были бы более 85 км.

7. Размеры нашей галактики около 100 000 световых лет в диаметре и хоть она чрезвычайно велика даже в космических масштабах, ученым известны значительно большие астрономические объекты. Млечный Путь в девять раз меньше по галактике Мессье 87 в созвездии Девы. Еще большей является галактика Геркулес А, размеры которой превышают 1,5 млн. световых лет.

8. Если Земля вращалась бы вокруг Солнца с той же скоростью, что звезды вращаются вокруг центра Млечного Пути, то год длился бы на нашей планете 3 дня, а не 365.

9. Сегодня ученые не имеют возможности сделать фото Млечного Пути извне. Солнечная система находится на почти равном расстоянии от центра нашей галактики и ее края (расстояние до центра около 27 тысяч световых лет) и поэтому любые фото спікальної галактики Млечный Путь есть или изображением другой галактики, или воспроизведением талантливого художника.

10. Большинство людей представляет нашу галактику как огромный плоский диск, но на самом деле диск далеко не идеальной формы. Исследуя похожие галактики ученые пришли к выводу, что Млечный Путь имеет искривленную форму, через гравитационное взаимодействие с соседними галактиками Большим и Малым Магеллановым Облаком.

11. Похоже гравитационное искривление имеет спиральная галактика ESO 510-G13 в созвездии Гидры. Через взаимодействие с соседними галактикой экватор образует деформированный диск и вероятно, подобная деформация происходит также в нашей галактике.

12. Орбитальная скорость Солнечной системы вокруг центра галактики Млечный Путь составляет около 220 км / сек, или 0,073% от скорости света. Солнце и наша солнечная система облетели галактику менее чем в 20 раз.

13. Млечный Путь вращается со скоростью около 270 километров в секунду. Таким образом, фактическое место в пространстве, где вы были час назад, сейчас на расстоянии 972000 км от вас.

14. В центре галактики находится сверхмассивная черная дыра, которая называется Стрелец A*. Масса ядра нашей галактики примерно в 4,3 миллиона раз больше чем масса Солнца.

15. Ученые считают, что масса нашей галактики на 90% состоит из темной материи, это означает ,что все объекты которые мы можем увидеть невооруженным глазом или с помощью телескопа составляют лишь 10% массы Млечного Пути.

16. Старейшей известной звездой в нашей галактике есть красный гигант в созвездии Весов — HE 1523-0901. Ученые считают, что звезда сформировалась вскоре после Большого взрыва и она всего на полмиллиарда лет моложе, чем Вселенная. Она находится на расстоянии 7500 световых лет от Земли и ее возраст составляет около 13,2 миллиарда лет.

17. Когда мы в ночном небе мы видим Млечный Путь, то на самом деле нашему зрению доступно лишь около 0.0000025% от миллиардов звезд в нашей галактике.

18. Млечный Путь постоянно растет в результате слияния с другими меньшими галактиками. В настоящее время Млечный Путь поглощает звезды с карликовой эллиптической галактики Стрелец.

19. Для того, чтобы покинуть нашу галактику, звезде или любому другому объекту необходимо очень большое количество энергии. Объект должен приобрести скорость более 1.5 млн. км/час. Сегодня астрономами зафиксировано как минимум два десятка гигантских голубых звезд, которые были выброшены за пределы нашей галактики.

20. Наша галактика примерно через 5 миллиардов лет объединится с галактикой Андромеды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: