Интересные факты о Данте Алигьери

Выдающегося поэта и мыслителя Данте Алигьери на ряду с Франческо Петраркой и Джованни Боккаччо считают создателем современного итальянского языка. Именно Данте первым начал писать свои произведения простым народным языком, а не латынью. Мы подобрали для вас самые интересные факты о жизни Данте Алигьери.

1. Италия на протяжении веков была разделена на множество княжеств и отдельных городов-государств. Здесь говорили на многих диалектах и единого языка не было. Но ситуация начала меняться в начале четырнадцатого века, когда свет увидела поэма Данте Алигьери «Божественная комедия». Поэма быстро завоевала сердца читателей по всей Италии и это стало причиной того, что родной для Данте тосканский диалект, какой она была написана, стал основой литературного итальянского языка.

2. Когда Данте едва исполнилось тринадцать лет, его обручили с Джеммой ди Донати и через 14 лет они поженились, но истинным любовью и музой поэта стала Беатриче Портинари.

3. Хоть Данте и Беатриче были соседями и виделись довольно часто они разговаривали всего дважды. По воспоминаниям Данте впервые они разговаривали когда ему было 9 лет, на светской вечеринке, куда его взял с собой отец, а второй раз аж через 9 лет, когда они случайно встретились на улице.

4. Несмотря на то, что в браке с Джеммой он имел троих детей, имя жены Данте ни разу не упоминает ни в одном из своих произведений, однако Беатриче он посвятил большинство сонетов и канцон из сборника «La Vita Nuova» (Новая жизнь) и она является одним из главных персонажей «Божественной комедии».

5. Данте и Беатриче стали символами любовной пары такими как Петрарка и Лаура, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта.

6. В свое время Данте даже выбрали на должность приора, но он был втянут в политический конфликт между партиями белых и черных гвельфов и вместе со своей партией белых гвельфов был изгнан из Флоренции. Так начались скитания поэта по Италии, больше жизни до Флоренции он не вернулся.

7. Данте Алигьери скончался по дороге из Венеции в Равенну в возрасте 56 лет. Когда прах Данте транспортировали из Равенны в родную Флоренцию урна была похищена монахами из соседнего монастыря, которые не желали расставаться с поэтом.

8. В 2008 году власти Флоренции, спустя почти 690 лет после смерти Данте Алигьери отменила решение об изгнании поэта из города. Однако это решение наткнулось на большую критику и общественность назвала его коммерческим трюком для привлечения туристов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: