IBM. Армонк, штат Нью-Йорк, США

20Вы помните, как выглядели дискеты? А как насчет перфокарт? Между тем именно они прослужили людям в качестве носителей информации несколько десятилетий. И именно с изобретения этих гениальных картонок с дырками началось то, о чем мы сегодня постоянно пишем, а вы регулярно (надеемся) читаете – компьютерная эра.

В 1890 году на территории США проводилась перепись населения. Для обработки ее результатов впервые был применен «электрический табулятор» – прадед ваших ПК. Благодаря этой штуковине данные по переписи удалось рассчитать за три вместо ожидаемых 24 месяцев. Счастливым изобретателем шайтан-машины был Герман Холлерит.

Этот почтенный мистер в 1896 году организовал контору Tabulating Machine Company, предварительно изобретя еще и перфокарты в придачу. Предприятие Холлерита разрослось, постепенно вышло на мировой рынок табуляторов и в 1924 году было переименовано в International Business Machines Corporation, или попросту IBM. К этому моменту компанией руководил уже другой почтенный мистер – Томас Уотсон.

Только миллионные доходы позволили IBM в годы Великой депрессии остаться в рядах функционирующих компаний. Уотсон продолжал финансировать разработки и платить людям зарплаты. Выгоднейшие заказы правительства США в 1935-36 годах окончательно вывели IBM из кризиса, позволив продолжить путь в историю.

Во время Второй мировой войны в одних секретных американских лабораториях придумывали ядерную бомбу, в других же готовили к испытаниям первый компьютер – работали там специалисты IBM. Последовательно управляемый калькулятор (он же ЭВМ) «Марк-1″ появился на свет в 1944 году. Весил малыш пять тонн, но считать умел здорово. В тот год Томас Уотсон произнес свою крылатую фразу: «Я думаю, на мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров».

В 1952 году была выпущена электронно-вычислительная машина IBM 701, использующая электронно-вакуумные лампы. В отличие от электромеханических переключателей, применявшихся в «Марк-1″, электронные лампы легко заменялись в случае неисправности, а главное — позволили увеличить скорость вычислений до 17 тысяч операций в секунду.

Созданный на основе новой технологии компьютер NORC в 1954 году поступил на вооружение морской артиллерии США. С его помощью производились сложные баллистические вычисления, которые позволяли эффективно управлять огнем береговой артиллерии на сверхдальнем расстоянии. Вскоре годовой оборот корпорации IBM превысил $1 млрд.

В 1956 году сын Томаса Уотсона, Томас Уотсон-младший, сменил отца на посту главы IBM. Под его руководством доходы компании выросли до $8 млрд., а число сотрудников — до 270 тыс. человек. В этом же году общественность узнала от IBM, что такое жесткий диск. В 1959 году появились первые компьютеры IBM на транзисторах, достигшие такого уровня надежности и быстродействия, при котором ВВС США сочли возможным использовать их в системе раннего оповещения ПВО.

С появлением транзисторов ламповые компьютеры морально устарели. В 1959 году IBM создала свой первый полностью транзисторный мейнфрейм (большой универсальный компьютер) модели 7090, способный выполнять 229 тыс. операций в секунду. Такие компьютеры позволили военно-воздушным силам США создать систему раннего предупреждения об атаке баллистических ракет. В 1964 году на основе двух 7090-х мейнфреймов американская авиакомпания SABRE впервые применила автоматизированную систему продажи и бронирования авиабилетов в 65 городах мира.

В 1969-71 годах компьютеры IBM обеспечивали высадку американских астронавтов на Луну (или куда там на самом деле?). В 1973 году IBM выполнила заказ NASA на поставку компьютерного оборудования для программы «Союз-Аполлон». Впоследствии IBM приняла участие и в программе полетов космических челноков «Шатл».

К концу 1960-х годов IBM господствовала на рынке, объем сбыта ее продукции превысил $3 млрд.
В 1971 году компания представила гибкий диск, который стал стандартом для хранения данных. В 1973 году, когда президентом IBM стал Фрэнк Кэри, выпуск компьютеров существенно вырос и увеличился срок их службы. В том же году IBM выпустила систему автоматической считки цены изделий с помощью лазера, предназначенную для универсамов, а также компьютер IBM 3614, с помощью которого клиенты банков могли оперировать счетами.

1981 год стал годом рождения первого IBM PC. Процессора Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, 64 кб ОЗУ и флоппи-дисковода емкостью 160 кб вполне хватало для работы операционной системы DOS, которая была разработана небольшой компанией Microsoft. Открытая архитектура навсегда определила стандарт для персональных компьютеров. С этого момента стало так: ПК и все остальное, IBM и все остальные…

В 1984 году IBM едва не достигла оборота $100 млрд. и занимала 13-е место в мире, уступая лишь ведущим нефтяным компаниям, автомобильным корпорациям и японским торговым фирмам. В 90-х годах прошлого века IBM вынужденно сместили акцент с железного бизнеса к консалтинговому, продолжая разрабатывать программное обеспечение, выпускать мобильные компьютеры и серверные решения эталонного качества.

В середине 90-х против созданного IBM суперкомпьютера Deep Blue, состоящего из 256 процессоров, согласился выступить в шахматной схватке многократный чемпион мира Гарри Каспаров. Гроссмейстер с супермашиной провели два матча. В 1996 году выиграл Каспаров, но уже через год (после некоторых доработок) победу праздновали компьютер и IBM.

Сегодня же те, кто предъявил человечеству ЭВМ, не только продают бренд китайским компаниям (c 2004 года ноутбуки IBM зовутся Lenovo). В наши дни в IBM разрабатывают процессоры для современнейших игровых приставок (Cell для PlayStation 3 и трехъядерный PowerPC для Xbox), работают над новым софтом, совершенствуют серверы и активно внедряются в сферу интернет-технологий. Компания создала 300 тыс. рабочих мест по всему миру, ее оборот составляет более $90 млрд. в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *