Fujitsu. Токио, Япония

Компания Fujitsu была основана в 1936 году в Японии и первоначально имела совсем другое название – Yaou Shoten. Основной специализацией компании в то время были радиоприемники, звуковые системы и чуть позже, с появлением телевидения – собственно телевизоры. В 1955 году компания сменила свое прежнее непроизносимое европейцами название на другое, правда, не слишком отличавшееся от предыдущего – Yaou Denki Co., Ltd.

В начале 60-х компания выпустила на японские прилавки серию 14-дюймовых телевизоров, которые были выполнены в новом, невиданном прежде дизайне. Из-за невысокой цены новинка была очень популярной и расходилась на ура. Примерно тогда же компания выпустила первые в мире транзисторные 9-дюймовые цветные телевизоры, которые в отличие от черно-белых собратьев были очень дорогими, и мало кто мог их себе позволить.

В начале 80-х компания занялась производством бытовой техники. Одной из предложенных ей новинок была стиральная машина со специальным механизмом, смешивающим стиральный порошок и воду. Тогда же компания первой в мире выпустила в продажу цветной телевизор со встроенным персональным компьютером (MSX). В 1984 году Yaou Denci Co., Ltd и Fujitsu Ltd. объединили капитал, и на свет появилась Fujitsu General Limited.

Сразу после этого в компании произошла переоценка ценностей – в Fujitsu стали уделять больше внимания развивающимся компьютерным технологиям, и в компании был открыт специальный отдел, занимающийся разработкой софта. При этом в Fujitsu не забывали и о производстве бытовой техники – первая в мире автоматизированная система кондиционирования была произведена именно Fujitsu совместно с Home Automation.

На протяжении 90-х двумя основными направлениями развития компании были кондиционеры и плазменные панели, причем производили их в разных странах – к тому времени Fujitsu сильно разрослась, основав свои филиалы во всех крупных азиатских странах. Кондиционерами занимался филиал компании в Таиланде и Шанхае, телевидением — центральный японский офис, который и выпустил первым в Японии 21-дюймовый цветной плазменный монитор. В конце 90-х Fujitsu и вовсе взорвала рынок плазменных панелей, выпустив в продажу первый в мире 42-дюймовый плазменный телевизор.

В настоящий момент Fujitsu занимается производством самых различных технологий. Разумеется, в первую очередь это технологии компьютерные – компания производит ноутбуки, мониторы, серверы, жесткие диски, сканеры. Центральное место в этом списке занимают мониторы – негоже компании-создателю плазменных телевизоров и мониторов забрасывать собственные идеи. Не забывают в Fujitsu и о кондиционерах, автомобильных аудио– и видеосистемах, LCD–проекторах и т. д.

И все же нас в первую очередь интересует то, что связано с компьютерами, а это направление деятельности компании в 1999 году практически целиком было передано новой корпорации, которую Fujitsu основала совместно с немецкой компанией Siemens. Fujitsu Siemens Computers предлагает, пожалуй, один из самых полных среди имеющихся на мировом рынке ассортиментов продуктов и решений в области компьютерных технологий: ноутбуки, ПК, рабочие станции, Intel– и Unix-серверы, мейнфреймы, системы хранения и т. д.

В качестве стратегических направлений развития компания позиционирует критически важные бизнес-вычисления и мобильность. Fujitsu Siemens Computers на сегодня является одним из ведущих европейских компьютерных производителей, и с учетом того, как компания развивается на сегодняшний день, она вряд ли в ближайшие годы уступит свои позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *