Грудью за “дочку”

Пошла вторая неделя, как ее активы арестованы по обвинению в финансовых махинациях и уклонению от уплаты налогов (заявленная сумма ущерба приблизилась к 2 млрд евро). Скандал разгорается нешуточный – несогласная с обвинениями в свой адрес российская компания пробует вынести рассмотрение дела в Еврокомиссию, а сам Аликперов настаивает на личной встрече с президентом Румынии. Впрочем, последний пока молчит – обращение собственника российского нефтегиганта пока остается без ответа.

В Румынии “Лукойл” прописался давно – местный НПЗ компания купила еще в 1998 году, с тех в него было вложено $540 млн, а в экономику Румынии – $1,3 млрд. Всего же “Лукойл” контролирует 20% рынка нефтепродуктов страны. До 2014 года дела шли сравнительно гладко, однако в октябре прошлого года прокуратура г.Плоешты, в котором и находится НПЗ, обвинила российскую компанию в махинациях с налогами, ушерб от которых составил 230 млн. евро, и пришла на предприятие с обысками. Тогда конфликт удалось урегулировать, но, как оказалось, временно – в июле 2015 года прокуратура вспомнила об обвинении вновь, при этом увеличив объем ущерба и расширив круг подозреваемых.

Конфликт впоне может иметь экономическую подоплеку, полагают эксперты.

“Вполне возможно, что кто-то, владеющий серьезным административным ресурсом в Румынии, имеет виды на это предприятие, пользуясь тем, что Лукойл будет лишен возможности осуществления хозяйственной деятельности”, – объясняет управляющий партнер юридической компании "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев. Кстати, предложение о покупке актива “Лукойлу” уже поступило от некой местной компани (название не раскрывается).

“Блокируя работу НПЗ S.C-Petrotel-LukoilS.A., правительство Румынии пытается заставить Лукойл отказаться от бизнеса в стране и продать НПЗ другой компании, устраивающей руководство страны”, – согласен и глава коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.

Чем окончиться дело, пока окончательной ясности нет – активность румынской прокуратуры в в прошлом году не вылилась в реальные обивнения против дочки “Лукойла”. Однако на этот раз в дело рискует вмешаться большая политика. Высшие должностные лица Румынии неоднократно высказывались о необходимости ужесточения санкции против России. А обвинение против румынской дочки появилось, не прошло и двух недель после включения “Лукойла” в новый санкционный список США.

Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads:

"В свете произошедших событий имеет место спланированное экономическое давление на активы «Лукойла», подкреплённое негативным политическим фоном. Настоящая причина, по которой активы были арестованы, скорее всего, состоит в снижении цены на них и приобретении их румынскими компаниями. «Лукойл» уже несёт многомиллиардные убытки, и такие действия со стороны румынских властей ведут к подрыву деятельности компании по всей Европе (в частности, в Нидерландах и в Италии). При этом любая попытка сближения и устранения конфликта (возможная встреча Вагита Алекперова с президентом Клаусом Йоханнисом) будет подвергнута резкой критике в самой Румынии, поскольку президент и премьер-министр принадлежат к разным политическим партиям".

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: