Гоа. Точка «невозврата»

Гоа — это километры уникальных пляжей, это — самое любимое место на земле у хиппи, дауншифтеров и всех, кому надоела цивилизация.

Гоа. Точка «невозврата»

Это — смешение культур и религий. В конце концов, это — то самое место на Земле, где многим хочется остаться навсегда. Недаром говорят — собрался отдыхать на Гоа, наведи порядок в делах и раздай долги, потому как можно и не захотеть оттуда возвращаться.

Основной бум «невозвратов» домой после путешествия в этот индийский штат пришелся на 60-е годы прошлого века, когда движение хиппи было очень распространено. А оно, как известно, пропагандирует полную свободу от каких бы то не было условностей и обязательств.

Гоа же оказался самым подходящим местом для жизни тех, кто не хотел зависеть от общества. Американцы и европейцы ехали сюда из-за климата, песчаных пляжей, теплого моря, дешевизны местных продуктов и жизни вообще. Ну и, конечно, из-за уникальной расслабляющей атмосферы, которую можно почувствовать только здесь.

Гоа. Точка «невозврата»

С чем связана эта атмосфера вам не скажет никто. Ни те, кто здесь давно живет. Ни те, кто только что вернулся домой после 10-дневного отпуска в этом индийском штате. Ее просто здесь ощущаешь везде.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До португальцев, прибывших сюда в 1510 году, этой территорией по очереди владели индийцы и турки. С прибытием португальцев для Гоа наступил «золотой период».

Колония стала вицекоролевским представительством Португальской империи на востоке. И только в конце XVIII века ослабление португальской власти на короткое время позволило англичанам занять эту территорию. Но вскоре власть опять вернулась к португальцам.

Уже в XX веке, после развала Португальской монархии, последующей борьбы Индии за свою независимость, и борьбы гоанцев уже за свою, Гоа стал полноправным 25 индийским штатом. А местный язык конкани был признан, как один из официальных языков страны.

Гоа. Точка «невозврата»

Присутсвие на протяжении 450 лет на этой территории португальцев, естественно, наложило свой отпечаток на всё. Европейский облик в архитектуре, большой процент христианского населения, тесно переплетенная индийская и португальская культуры сделали Гоа не похожим на остальную Индию. А большой поток туристов со всего мира дают возможность местным жителям жить чуть лучше, чем в других штатах страны.

НЕМНОГО ГЕОГРАФИИ

Гоа — 25-й штат Индии, находящийся на побережье Аравийского моря, которое входит в бассейн Индийского океана. Знаменитое побережье Гоа тянется на 110 километров. Сам штат занимает порядка 3700 квадратных километров и делится на Южный, Центральный и Северный Гоа.

Гоа. Точка «невозврата»

Столица Гоа – город Панаджи, самый крупный город штата. Находится в Центральном Гоа. Этот город совершенно не похож на остальные индийские города, а его архитектура напоминает о португальском влиянии. Кстати, город признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

СЕВЕРНЫЙ ГОА

Самый развитый туристический район. Именно это место стало любимым среди хиппи, поп- и рок-тусовки, музыкантов, художников, артистов. Здесь же зародилось новое направление музыки – транс-музыка.

Северный Гоа привлекает своей демократичностью и насыщенной ночной жизнью. Районы Кандолим, Калангут и Бага наиболее развиты с точки зрения туристической инфраструктуры, но и более многолюдные. Здесь много ресторанов, где очень вкусно готовят морепродукты, фруктовые и овощные рынки, магазины, массажные салоны, доступ в интернет.

Гоа. Точка «невозврата»

Районы пляжей Анжуна, Вагатор, Морджим, Ашвем, Мандрем и Арамболь – очень красивые и менее людные. Здесь меньше ресторанов и других заведений и нет больших отелей. Сюда предпочитают ехать самостоятельные путешественники. Но здесь как раз и находятся основные центры развлечений: тусовки, музыка и прочие удовольствия.

Местечко Анджуна знаменито своим блошиным рынком. Изначально рынок возник из-за путешественников, которым надо было продавать часть своих вещей, чтобы на вырученные деньги еще какое-то время прожить  на Гоа. Сейчас же здесь можно увидеть тибетских торговцев, живописных женщин из местных племён, бывших хиппи, туристов со всего мира.

Еще более популярен среди отдыхающих субботний ночной рынок в Арпоре. Здесь можно найти всё: одежду, специи, керамику, украшения, ткани, сувениры, диски с транс-музыкой, национальные музыкальные инструменты и еще много того, чего мы даже не можем себе представить. Сюда приезжают и посидеть в многочисленных кафе с кухней различных стран, послушать уличных музыкантов, посмотреть на различные представления. Продают, покупают, тусуются здесь все – местные, хиппи, приезжие из разных стран. В общем, посещение рынка надо обязательно включать в свою программу отдыха на Гоа.

ЮЖНЫЙ ГОА

Считается самым престижным и дорогим курортом. Это самая незаселенная часть штата. Зато здесь – очень живописная природа и самые широкие белоснежные пляжи. В настоящее время, почти на всем побережье идет строительство отелей высокого уровня, а уже работающие отели имеют категории не менее 4 звезд с большими территориями и с выходами на пляжи. Исторических достопримечательностей здесь почти нет, но на юге штата находится самый большой в Гоа заповедник – Котигао.

Гоа. Точка «невозврата»

Отдых на южном Гоа больше подходит для спокойных и респектабельных людей, так как здесь, в отличие от севера штата, практически нет клубов и не устраиваются вечерние и ночные пати. Хотя, отдыхая на юге, вполне можно добраться до тусовочных мест севера на такси. Как мы говорили, протяженность Гоа не очень большая – всего 110 километров.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕЗОН

Туристическим сезоном здесь считается период с октября по май. В это время здесь преобладает сухая и солнечная погода. Температура воздуха не превышает 33 градуса, а влияние моря позволяет легко переносить жару.

Гоа. Точка «невозврата»

А вот с июня и по сентябрь в Гоа период муссонов. В это время постоянно идут дожди и очень высокая влажность. В течение двух месяцев, предшествующих началу сезона муссонов (апрель-май), сильно увеличивается уровень влажности, появляется облачность и солнце заходит уже к 5 часам вечера. Время в Индии опережает московское на 2,5 часа зимой и на 1,5 часа летом.

Государственные языки — английский и хинди.

Гоа. Точка «невозврата»

И, собираясь на отдых в этот штат, заранее настройте себя на то, что вы едете в своеобразную страну, возможно, очень сильно отличающуюся от тех, где вы уже были. Местный уклад жизни, очень неторопливый сервис, коровы на пляже, мусор – всего этого здесь в избытке. Поэтому надо просто относится ко всему, как к экзотике. А замечать только приятные вещи и расслабиться. Впрочем, расслабление произойдет и без ваших усилий. Уж так, эта страна действует на всех.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: