Тренды из прошлого тревожат и завораживают, а иногда и пугают. Посмотрите на подборку старинных архивных фото.

В ателье Вильяма Мумлера любой желающий мог сняться с покойным родственником, ведь бывший гравер за полтора века до появления фотошопа придумал способ зарабатывать на фотопідробках.

Первые “призраки” на фотографиях появились задолго до Мумлера и объяснялись просто: процесс создания фото требует длительной экспозиции, и если в это время еще один человек ненадолго появится перед объективом, то на фотографии останется в виде размытой призрачной фигуры. Самый знаменитый пример – портрет четырехлетнего сына королевы Виктории принца Артура. Фото сделано в 1854 году известным фотографом Роджером Фентон. Изображение жуткое: к малышу в центре кадра протягивает руки полупрозрачная женская фигура. На самом деле это всего лишь няня на секунду влезла в кадр, ведь испугалась, что мальчик свалится с высокого постамента.

Портрет принца Артура, 1854 год / Roger Fenton, The Royal Photographic Society Collection, National Media Museum

Уильям Мумлер работал гравером в бостонской ювелирной мастерской, а фотографическими опытами занимался в свободное время. Он заметил, что остаются следы на недостаточно хорошо промытых стеклянных светочувствительных пластинах. И они создают загадочные силуэты на новых изображениях. Тогда был 1861 год, война между Севером и Югом. Убитые горем родственники погибших солдат готовы были на все, лишь бы справиться с потерей. Так Мумлер и нашел золотую жилу. Позже возник целый семейный подряд: жена Мумлера, известный медиум вызывает духа, сам он снимает.
Мумлер бросает мастерскую и открывает фотоателье, которое специализируется на фотографиях клиентов вместе с умершими родственниками. Это был жанр “спіритична фотография”.

Уильям Мумлер, автопортрет, 1861 год. / wikimedia.org


Миссис Френч и “призрак” ребенка. Человек с двумя “призраками”. / William H Mumler — Photographymuseum.com


Финис Тейлор Барнум с “призраком” Линкольна. / Абрахам Богардус


Мэри Тодд Линкольн с “призраком” своего мужа. / The Allen County Public Library, Fort Wayne, IN



Геррод и “призрак”. Фанни Конант с “призраком” брата. / William H Mumler – Photographymuseum.com


Герберт Уилсон и его “невеста”, 1870 год. Мозес Доу с “призраком” ассистентки. / William H Mumler – Photographymuseum.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *