Джефф Безос третьим будет

Созданная основателем интер-нет-гиганта Amazon.com Джеффом Безосом в 2000 г. компания Blue Origin довольно долго держалась в тени, но на прошедшей неделе наделала много шума.

На пресс-конференции Джеффа Безоса было объявлено, что Blue Origin будет строить космические ракеты-носители и запускать их на орбиту Земли с космодрома в штате Флорида. Речь идет об использовании для запусков долгое время простаивавшего стартового комплекса на мысе Канаверал, откуда некогда запускалоракеты NASA. Blue Origin берет стартовый комплекс в аренду, условия которой не раскрываются. Компания вложит в этот проект $200млн (при этом еще $18 млн инвестируют местные власти) и создаст 330 рабочих мест. Будущий комплекс Blue Origin получил название «Парк исследований».

Кроме того, на прошедшей неделе стало известно, что основное внимание Blue Origin намерена уделять не только своему чисто коммерческому проекту New Shepard. New Shepard – это ракета, которая смогла бы вывозить будущих космических туристов (до 3 человек одномоментно) на 10минут в околоземное пространство, позволяя им ощутить невесомость и насладиться неповторимыми видами Земли из космоса. После этого, согласно представленной компанией концепции, ракета на парашютах будет плавно опускаться обратно. Изначально Blue Origin вроде бы не замахивалась на присоединение к работе по доставке космонавтов на МКС или на исследования глубокого космоса. Теперь же Джефф Безос объявил, что Blue Origin планирует сконструировать и эксплуатировать новую большую многоразовую ракету, предназначенную именно для исследования глубокого космоса. То есть фактически детище Джеффа Безоса стало третьей компанией, после Boeing и SpaceX Илона Маска, намеренной вплотную заняться коммерческим освоением ближнего космоса.

Строительство собственного производственного комплекса неподалеку от стартового комплекса по идее должно помочь Джеффу Безосу максимально оптимизировать издержки при реализации амбициозных планов американского миллиардера. Конкретная дата запуска не называется, отмечается, однако, что он может состояться уже в текущем десятилетии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: