Вячеслав Гайзер: ничего личного

Дело арестованного губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера напоминает дело его сахалинского коллеги Александра Хорошавина не только тем, что в обоих случаях за решеткой оказался глава региона.

Есть и другие черты сходства: вобоих случаях губернаторы были арестованы тогда, когда регионы стали «местом возникновения» новых, более масштабных, чем раньше, денежных потоков, и в обоих случаях наиболее вероятным заказчиком уголовного дела – если у него вообще был заказчик – оказалась корпорация «Роснефть».

В случае с губернатором Сахалина речь шла о выходе шельфовых проектов на рабочую мощность, в деле главы Республики Коми важен тот факт, что в ближайшее время в Тимано-Печорской провинции должно состояться три аукциона по очередным месторождениям. «Всложной экономической ситуации, которая сейчас сложилась по всей стране, каждое месторождение приобретает значимость во много раз больше, чем это было года два-три назад. Отмечу, что госкорпорация «Роснефть» также переживает не лучшие времена. Не секрет, что в Коми основными игроками являются «Роснефть» и компания «Лукойл», – констатирует работавший в Коми политолог Андрей Чураков, добавляя, что политическая активность «Роснефти» связана с ее неудачами в получении денег из государственных фондов.

Управляющий партнер Центра стратегического консультирования «Прогресс-коммуникации» Руслан Модин также обратил внимание «Ко» на то, что совсем недавно (3сентября) Россия и Китай подписали соглашение о совместной реализации проекта по строительству железнодорожной магистрали «Белкомур» (Белое море – Коми – Урал) с выходом на китайскую сеть ЖД. «Стратегический потенциал этого проекта даже трудно представить, – отмечает эксперт. – Так что бенефициаров зачистки нужно будет искать среди основных подрядчиков будущей стройки».

Трудно сказать, кто это будет, претенденты – от «Моста» Геннадия Тимченко до «Трансстроя» Егора Андреева. Впрочем, на экономическую ситуацию в республике наложилось еще сложное положение с бюджетом страны. По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, чувствительность власти к выводу средств в офшоры повысилась из-за банальной нехватки денег. «Четко просматривается взаимосвязь с делом губернатора Сахалинской области Хорошавина, – уверен адвокат. – Полагаю, что таким образом руководство страны напоминает руководителям регионов в столь трудное для экономики страны время о необходимости наполнения бюджета».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: