Надо сказать, что хотя Сергей Гуриев (на фото) и был известен публике, но его истинное значение и его «вплетенность» в сложную систему общественных отношений были незаметны до момента его бегства из страны. Между тем отъезд Гуриева произвел эффект разорвавшейся информационной бомбы, все ведущие эксперты, политики, члены правительства стали выражать сожаление, и даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось оправдываться. «Мне жалко, что он уходит, Гуриева я знаю как хорошего, классного специалиста», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Требуются математики

Сергей Гуриев родился в Северной Осетии, в школу ходил в Киеве, а высшее образование получил в Московском физико-техническом институте, после которого быстро стал кандидатом физико-математических наук. Склонность к точным наукам, а также к их «политическому» применению у Сергея Гуриева, видимо, семейная. Его отец Марат Гуриев был да и остается одним из крупнейших советских специалистов по информационным технологиям, сделавшим на этой стезе блестящую карьеру: был замначальника управления науки и техники Мосгорисполкома, заместителем председателя Госкомвуза (федерального ведомства, в начале 1990-х управлявшего высшим образованием), занимался развитием информационных технологий в администрации президента Бориса Ельцина. И до сих пор Марат Аликович работает в восточноевропейском подразделении корпорации IBM, а заодно числится председателем правления Союза операторов Интернета. Так что можно сказать, что Сергей Гуриев является выходцем из советско-российского научного истеблишмента.

В начале 1990-х, когда Сергей Гуриев еще был студентом, профессия экономиста стала самой престижной, самой перспективной и самой «судьбоносной» для страны. В то же время многие понимали, что квалифицированных экономистов в России практически нет. Долгие годы отечественная экономическая мысль развивалась в отрыве от мировой, и, в частности, в СССР не заметили, что теоретическая экономика стала требовать серьезного знания математики. Именно основательная «математизация» экономической теории явилась главным препятствием для российских экономистов, пытавшихся «переквалифицироваться». Поэтому идея создания экономического учебного заведения в «западном» стиле» возникла в недрах советского Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ), одного из немногих научных учреждений, где экономику «скрестили» с математикой.

Инициатором и первым ректором РЭШ был директор ЦЭМИ академик Валерий Макаров. С западной стороны в качестве инициатора выступил известный израильский экономист Гур Офер, а формальными учредителями РЭШ считаются ЦЭМИ и МГУ. Председателем совета директоров РЭШ является Максим Бойко — экономист, бывший соратник Анатолия Чубайса и экс-глава «Видео Интернешнл».

В то время когда создавалась РЭШ, многие наши специалисты по техническим и естественным наукам, пользуясь знанием математики и иностранных языков, бросились переквалифицироваться в экономистов, менеджеров и финансовых аналитиков. В этом потоке «плыл» и Сергей Гуриев, в 1997 г. поехавший на стажировку в Массачусетский технологический институт (MIT). Стоит отметить, что MIT прежде всего известен своими достижениями в инженерных науках, но для выпускника физтеха изучать экономику естественнее именно там. Ну а по возвращении в Москву с дипломом MIT Гуриев устроился преподавателем в РЭШ, где в течение шести лет сделал стремительную карьеру: стал директором центра дополнительного образования, затем проректором по развитию и, наконец, в 2004 г. сменил академика Макарова на посту ректора.

Связи с Западом

В некотором смысле общественный успех Сергея Гуриева не был его личным успехом, но представлял собой следствие общественной ситуации. Несмотря на то, что в России либералов, и особенно либеральных экономистов, ругают на всех углах, в экспертном сообществе авторитет экономистов, овладевших премудростями западной науки, продолжает оставаться на высочайшем уровне, да и правительственные чиновники нехотя признают, что более квалифицированных специалистов у нас нет.

Местом сосредоточения экономистов «западнического» разлива, как известно, является созданная по инициативе Александра Шохина, Евгения Ясина и Ярослава Кузьминова Высшая школа экономики, которая, несмотря на свою оппозиционность, пишет огромное количество проектов и стратегических документов по заказу правительства. Именно специалисты «вышки» составляли знаменитую «Стратегию-2020». Доброжелателем либеральных экономистов в правительстве, в частности, считают вице-премьера Игоря Шувалова, курировавшего работу над «Стратегией-2020».

РЭШ соперничать с «вышкой» не может прежде всего по своим размерам: если в ВШЭ обучаются около 20 000 студентов, то сегодняшняя РЭШ — это всего две специальности («Экономика» и «Финансы»), менее четырех сотен студентов и семь десятков преподавателей. Бакалавриат по финансам РЭШ организовала совместно с «вышкой» — школе просто не хватает профессоров. Однако, несмотря на скромные размеры, РЭШ смогла поднять на недосягаемую высоту свой престиж как места обитания экономистов мирового уровня квалификации. Согласно рейтингу RePEc (Research Papers in Economics), по качеству исследований РЭШ является лучшим факультетом экономики в посткоммунистических странах, а согласно рейтингу SSRN (Social Science Research Network), входит в список ста лучших факультетов экономики мира.

По всем международным рейтингам именно в РЭШ числятся профессорами российские экономисты, имевшие наибольшее количество публикаций в престижных международных журналах и наивысший уровень международной цитируемости — такие, как Екатерина Журавская, Константин Сонин и сам Гуриев. При этом супруга Сергея Гуриева Екатерина Журавская обладает совершенно недостижимыми для остальных отечественных экономистов показателями публикуемости и цитируемости. Впрочем, она уже три года, как уехала в Париж.

«РЭШ под его руководством стал лучшим экономическим вузом России и единственным, в котором все преподаватели ведут исследования и имеют статьи в международных журналах», — констатирует «конкурент» Гуриева ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Даже люди резко недоброжелательные иронично признают его заслуги. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал об отъезде Гуриева: «Это действительно большая потеря для экономической науки, если под российской экономической наукой понимать тех, кто получает западные гранты и кого цитируют в западных журналах. Потому что Гуриеву и его жене принадлежит чуть ли не больше половины всех ссылок, которые существуют в западных журналах».

Вершиной же международного признания РЭШ стало посещение школы президентом США Бараком Обамой во время его визита в Москву в 2009 г. Говорят, американская сторона колебалась между ВШЭ и РЭШ, но все-таки предпочла Гуриева Кузьминову — больше известных имен, выше рейтинги. Плюс среди выпускников РЭШ — вице-премьер Аркадий Дворкович и начальник Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева.

Время успеха

Сергей Гуриев смог превратить успех возглавляемой им школы в личный успех. Тут к заслугам ученого и авторитету возглавляемого им вуза, несомненно, прибавились таланты оратора и популяризатора. Лев Якобсон, первый проректор НИУ ВШЭ, отмечает: «В России мало квалифицированных экономистов, которые имели бы, с одной стороны, хорошую подготовку, а с другой — умели бы простым языком объяснять сложные вещи. В этом отношении Сергей Маратович один из очень и очень немногих в нашей стране».

Но дело не только в способностях: была важна политическая конъюнктура. Карьера Сергея Гуриева как общественного деятеля стартовала примерно в 2008 г., то есть тогда, когда Дмитрия Медведева избрали президентом. Именно с этого времени Гуриев стал незаменимым на всех более или менее авторитетных заседаниях, комиссиях, форумах. В разное время он входил в президентский Совет по науке и технологиям, в комиссию при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, в правительственный Совет по государственной поддержке научных исследований, в первую сотню президентского «кадрового резерва», в российскую делегацию на Давосском форуме, причем последний включил Сергея Гуриева в список «Молодые глобальные лидеры».

В последние пять лет ректор РЭШ был остро востребован в качестве независимого члена совета директоров, недаром одна из публичных лекций Гуриева в Политехническом музее была посвящена как раз деятельности советов директоров. Он стал членом наблюдательных советов таких компаний, как Сбербанк, «Э.ОН Россия», «АльфаСтрахование», а также государственных институтов развития — это Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Российская венчурная компания. Совет РВК он даже возглавил. При этом Сергей Гуриев и другие преподаватели РЭШ вели самую активную пропагандистскую и популяризаторскую деятельность. Они организуют лекторий в Политехническом музее, участвуют во всевозможных мероприятиях. Гуриев даже читал лекции на телевидении. У Гуриева и Константина Сонина, которого сегодня называют потенциальным кандидатом на пост ректора РЭШ, были свои колонки в «Ведомостях».

Во всех своих публикациях и выступлениях Сергей Гуриев, разумеется, пропагандирует взгляды западника-рыночника, но имелась и еще одна любопытная линия в выступлениях Гуриева и других преподавателей РЭШ.

Они везде говорили о своих заслугах и авторитете, еще и еще раз подчеркивали, что качество и квалификация специалистов по экономике фиксируются международными рейтингами и что такие рейтинги есть лишь у немногих, прежде всего у профессоров РЭШ. Они не уставали повторять, что фактически экономическая наука в России в развале и большинство исследований проводится на недостаточном по мировым стандартам уровне. А еще утверждали, что правительство нуждается в экономических экспертах мирового уровня. То есть профессора РЭШ, и особенно ректор, пытались вполне сознательно и открыто конвертировать собственные научные заслуги в политический капитал.

По-видимому, Сергей Гуриев возлагал большие надежды на медведевский проект «Открытого правительства», с энтузиазмом принимал участие в совещаниях премьер-министра с экспертами, красуясь на телеэкране рядом с Дмитрием Анатольевичем. Но Открытое правительство фактически умерло, не родившись, а общественная карьера Сергея Гуриева прервалась из-за слишком тесных связей с оппозицией.

Крушение

Перед властью у Сергея Гуриева две «непростительные вины» — сотрудничество с Алексеем Навальным и участие в «деле ЮКОСА». Первый звонок прозвенел тогда, когда Навальный опубликовал список 16 известных спонсоров своего фонда «РосПил». Гуриев — далеко не первый участник этого перечня, переживший крах своих карьерных надежд. О свертывании бизнеса уже объявил спонсор Навального банкир Александр Лебедев. Топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков потерял работу и стал директором Фонда борьбы с коррупцией. Позже, в конце 2012 г., пошли разговоры, что Навальный собирается регистрировать собственную партию «Народный альянс», и Владимир Ашурков заявил, что по этому поводу проводятся консультации с Гуриевым. Именно после этого появились слухи, что «Гуриев пишет экономическую программу Навального», хотя сам Гуриев это опроверг.

В довершении Сергей Гуриев участвовал в общественной экспертизе по второму «делу ЮКОСа», организованной президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека. Участников этой экспертизы власти не забыли, так что в прессе даже возникло устойчивое выражение «дело экспертов». В феврале 2013 г. на допрос вызвали профессора Высшей школы экономики Оксану Олейник, в квартирах других экспертов прошли обыски. Люди говорят уже о тендеции преследования судебных экспертов, неугодных власти (ранее большой шум наделало преследование Ольги Зелениной, написавшей заключение, противоречащее мнению «экспертов» ФСКН).

Оба обстоятельства — «дело экспертов» и сотрудничество с Навальным — привели к допросу по «делу ЮКОСа». Следователи на допросах умеют быть убедительными, так что страну уже обошла фраза Гуриева: «Лучше жить в Париже, чем в Краснокаменске». И видимо, даже чем в Белокаменной. «Российская репрессивная машина всегда работает одним и тем же способом — если она «зацепляется» за того или иного человека, то для начала подает ему сигнал, чтобы он исчез, — комментирует политолог Григорий Голосов. — Представители компетентных органов проводят с ним соответствующие беседы, начинаются разного рода проверки. Люди, опытные в этих вопросах, а Гуриев, безусловно, опытен в них, понимают эти сигналы».

Впрочем, есть все основания предполагать, что отъезд Гуриева — отнюдь не его личная неприятность, а следствие системного перераспределения власти. Руководитель Центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер высказал гипотезу, что на решение Гуриева могла повлиять отставка замглавы Министерства образования и науки Игоря Федюкина. Последний был, в сущности, соратником Гуриева: в течение пяти лет он был экспертом возглавляемого Гуриевым Центра экономических и финансовых исследований и разработок при РЭШ, а также директором по прикладным исследованиям РЭШ.

Таким образом, речь идет о систематическом «выдавливании» либералов из истеблишмента.

Эмиграцию Гуриева необходимо рассматривать в контексте «дела «Сколково»: через «Сколково» якобы финансировали оппозицию. «Срочный отъезд Гуриева связан и с попыткой, думаю, не дать в руки следствия эти секретные каналы, по которым олигархические и госбюджетные деньги шли на поддержку революционной антипутинской оппозиции», — высказал предположение прокремлевский политолог Сергей Марков. Марков обращает внимание, что Гуриев в последнее время занимал важные позиции в ключевых проектах медведевской команды, таких как «Открытое правительство», в связи с чем любопытно заявление министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, сказавшего: «Я уверен в продолжении нашего сотрудничества с Сергеем Гуриевым, несмотря на его решение». Однако Сергей Марков считает, что отставка Гуриева «может в перспективе ударить в самое сердце медведевской команды».

Факт в том, что и биография, и взгляды Сергея Гуриева воплощают стремление к «американскому» устройству общества, где интеллектуальная элита является советником и партнером элиты политической, где уважаемые профессора экономики сидят рядом с политиками на самых важных правительственных совещаниях. Россия, очевидно, далека от этого состояния. Комментируя отъезд Гуриева, вице-президент РСПП Игорь Юргенс отмечает: «По своему опыту знаю, что свежие идеи во власти не воспринимаются, к сожалению. В ее среднем звене уж точно. А чтобы добраться до ее высших эшелонов, у нас нет социальных лифтов. Нет почвы, которая их воспринимала бы. Поэтому естественно, что каждому ученому, тем более прикладному, хочется уехать и это все применить. Пока у нас это неприменимо, к сожалению».

К моменту сдачи номера сам Сергей Гуриев еще не сказал своего последнего слова. Очевидно, что он ждет и надеется на изменение политической конъюнктуры в России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *