Дата столкновения астероида с Землей уже известна.

Результаты исследований испанских астрономов были приведены и изданы в популярном научном журнале «Икар». Национальная академия наук Соединенных Штатов Америки также было поставлена в известность. Этот опасный астероид был открыт уже в конце прошлого столетия, в 1999 году. Он носит кодовое название «RQ36». Чтобы вычислить вероятность столкновения этого астероида с нашей планетой, испанские астрономы воспользовались всевозможными математическими формулами. С их помощью, исследователи и определили, что именно в 2182 году вероятностей таких будет целых две. ИТАР-ТАСС утверждает, что орбита астероида «RQ36» вокруг нашего Солнца довольно часто меняется, что доставляет трудности при составлении прогнозов самой траектории движения этого небесного тела.
Испанские ученые провели двести девяносто оптических и тринадцать радарных наблюдений за движением астероида, и, пришли к выводу, что данный астероид имеет «эффект Ярковского».
Именно в 1900 году, русский инженер-технолог Иван Ярковский первым предсказал интересный феномен для науки. Объяснение феномена обосновывалось на том, что тепловое излучение поверхности астероида, которое днем нагревалось, а ночью остывало, являлось следствием, созданным слабым реактивным импульсом, который придавал небесному телу дополнительное ускорение. Поэтому, если астероид обладает вышеописанным феноменом, то очень сложно более определенно рассчитать, насколько близко к нашей планете пройдет это космическое тело, в момент своего очередного движения по собственной орбите.
Ученые-астрономы в результате своих исследований установили, что в 2060 году шанс столкновения астероида «RQ36» с поверхностью нашей планеты очень невелик, однако в 2080 году риск вероятности столкновения возрастет в четыре раза. Затем этот риск будет снова понижаться и возрастет лишь в 2162 году и в 2182 году.

Ученые-астрономы из России сделали заявление о том, что они разрабатывают в данный момент космический аппарат для того, чтобы более подробно изучить астероид «Апофис», который в 2036 году имеет пугающий шанс на столкновение с нашей планетой.
В свое время специалисты Европейского космического агентства (ESA) представили всему миру первые снимки, которые были сделаны зондом «Розетта» во время пребывания рядом со ста двадцатью километровым астероидом «Лютеция». Это был именно один из самых больших астероидов, которое человечество впервые увидело с близкого расстояния.
Научный руководитель исследовательского проекта, Рита Шульц, на открытой пресс-конференции (которая также транслировалась и на интернет-сайте ESA), выразила восхищение полученными фотографиями: «Фантастические, потрясающие фотоснимки».
Фотографии, которые были сделаны камерой «OSIRIS», в самый интересный момент максимального сближении с астероидом, с расстояния около трех тысяч километров. На фотоснимках можно хорошо рассмотреть детали самой поверхности астероида и даже его кратеры. Самые видимые детали на этих фотографиях имеют всего лишь размеры в шестьдесят метров.
Кроме камеры, во время полета, функционировали и другие приборы зонда. Такие как: магнитометры и газоанализаторы. Данные полученные с этих приборов были также обработаны и предоставлены для изучения.
Шесть лет назад, с космодрома Куру, что во Французской Гвиане, а именно 02 марта 2004 года, на ракете-носителе «Ариан-5», был запущен в космическое пространство зонд Розетта. Основная его функция была – более подробно исследовать комету «Чурюмова-Герасименко», которую обнаружили в 1969 году украинские астрономы Светлана Герасименко и Клим Чурюмов. В планах исследователей, высадить через несколько лет с зонда «Розетта» автоматический модуль Фила. Произвести это нужно будет с километровой высоты и непосредственно на ядро кометы. Это необходимо для того, чтобы более подробно изучить химический состав поверхности этой кометы.
Пока Розетта совершала долгий путь к комете «Чурюмова-Герасименко», она несколько раз сближалась с нашей планетой, однажды с планетой Марс и с астероидом «Штейнс». А вот встреча с астероидов «Лютеция» стала первой в истории человечества возможностью с такого расстояния рассмотреть более детально астероид такого размера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: