Топливо и необходимый для сгорания топлива воздух поступают прямо в цилиндры силового агрегата автомобиля в виде своеобразной топливовоздушной смеси. Эта смесь представлена в виде смешения мелких частиц бензина с простым воздухом из атмосферы, которая получается благодаря тщательному перемешиванию обоих компонентов. Разумеется, что еще до того, как состоится такое перемешивание топливо придется качественно распылить, после чего оно испаряется еще до того, как происходит его непосредственное воспламенение.

Сегодня существует три различных способа образования топливовоздушной смеси. Есть внутренний способ, при котором перемешивание осуществляется уже непосредственно внутри цилиндра. Есть также внешний способ – здесь смесь получается вне цилиндра, к примеру, непосредственно в коллекторе системы впуска.

Ну и, разумеется, смешанный способ, при котором на первом этапе перемешивание протекает не в цилиндре, а уже после в нем. Для большинства бензиновых моторов наиболее распространенным сегодня является именно внешнее смесеобразование. Бензин непосредственно перед его смешением с воздушной массой распыляется посредством пульверизации или принудительным впрыском под повышенным давлением. Пульверизацию осуществляют карбюраторы, а впрыск производится в специальных устройствах под названием форсунки.

Разумеется, что обеспечения внешнего образования смеси потребуется использовать топливо с высокой степенью и легкостью испарения. Сюда можно отнести некоторые сжиженные горючие газы, а также бензин. Вообще, бензин, как известно, является продуктом нефтепереработки. На 85% бензин состоит из углерода, а на 15% – из водорода. Его принято относить к числу легких углеводородных топлив. В смеси с воздушными массами бензиновые пары способны образовать не просто горючее, но и взрывную смесь, что, как правило, определяется непосредственно через весовое соотношение воздуха с бензином, а также показателем их парциального давления и температурой самой смеси.

Стехиометрическим для воздуха и бензина будет соотношение 1 к 14,7 – именно такая пропорция полностью соответствует законом строжайшего количественного соотношения массы веществ, которые принимают участие в процессе горения (он ведь является химической реакцией, если кто забыл).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *