Что такое полимеры и зачем они нужны фермерам

Встретив Яну Чекрыжову возле стен Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), проходящие мимо люди наверняка примут ее за студентку. Но за милой внешностью скрывается сильный лидер. В этом году она пришла в стартап AuqaAgroSorb, чтобы привлечь в него средства и вывести на рынок. Этими же процессами она занимается в Северо-Западном центре трансфера технологий, одного из наноцентров ФИОП «Роснано», где работает инвестиционным менеджером.

Началось все с того, что команда химиков-технологов под руководством профессора НИУ ИТМО Майи Успенской придумала, как нашим фермерам пережить засуху. Питерские ученые разработали полимеры, которые накапливают влагу в земле и постепенно отдают ее растениям. Яна Чекрыжова узнала о AuqaAgroSorb в рамках совместной работы Северо-Западного центра трансфера технологий с университетом. Проект настолько впечатлил ее, что ради «зеленых» технологий девушка решила рискнуть и попробовать себя в роли стартапера. «Меня всегда волновала проблема охраны окружающей среды, экологии», – объясняет она свой выбор.

В команде AuqaAgroSorb Яна Чекрыжова – главный драйвер. Она отвечает за привлечение инвестиций, переговоры, участие в конкурсах и вывод продукта на рынок. Проект еще на начальной стадии: без полевых испытаний и первых денежных вливаний. Пока он удачно прошел лабораторное тестирование. «Гидрогель представляет собой композит на основе сшитого сополимера с добавлением минерального наполнителя, – Яна объясняет суть продукта. – Благодаря своей структуре гранулы полимера впитывают влагу от полива, дождя, росы, не давая уходить ей вглубь почвы, а затем постепенно отдают ее растению в необходимом ему количестве».

В России, по словам стартаперов, аналогичных полимеров нет, зато подобные разработки есть во всем остальном мире. Профессор Виллем ван Коттем из лаборатории морфологии растений, систематики и экологии бельгийского Университета Гента предложил технологию кондиционирования TerraCottem еще тридцать лет назад. Сейчас его изобретение применяется в сорока странах. Как оно выглядит? Это гранулы белого цвета, которые впитывают в себя влагу, набухают, увеличиваясь в размерах, и приобретают зеленый цвет. В засушливую погоду они постепенно отдают воду почве. В TerraCottem нет химии, уверяет профессор, потому что в составе полимеров использованы зеленые водоросли. В те годы ван Коттему часто приходилось доказывать: продукт не содержит токсинов. В Интернете до сих пор ходит легенда, согласно которой, один из сотрудников лаборатории, пытаясь в очередной раз доказать безопасность изобретения, съел ложку TerraCottem и остался жив. В 2005 г. ЮНИСЕФ пригласила Виллема ван Коттема участвовать в создании «семейных садов» для беженцев в Алжире. При посадке деревьев и кустарников он использовал свои знаменитые полимеры. Спустя десятилетие после удачного опыта в эксперименте с садами профессор утверждает, что фруктовые плантации реально вырастить даже в Сахаре.

Немецкий концерн Evonik уже выпустил на рынок гидрогель Stocksorb. В Азии собственное решение в плане экономии воды предлагает китайский концерн SYGMA, во Франции – AquaSorb. Но питерский продукт лучше, уверяет Яна Чекрыжова. «Наши гранулы могут впитать как минимум в два раза больше воды, чем европейские аналоги, следовательно, экономический эффект будет больше, – перечисляет она преимущества. – Также гидрогель устойчив к повышенным температурам окружающей среды». Зарубежные аналоги перестают работать при +30–35°С. Российские полимеры способны на большее: они могут удерживать влагу даже при +50°С. «Этоособенно важно для засушливых территорий», – отмечает Яна. Кроме этого, AuqaAgroSorb разлагается в почве и абсолютно безопасен. Ученые уверяют, что он не влияет на состав почвенных растворов, и фермеры получат урожай без нитратов и другой гадости.

Перспективность питерской технологии для сельского хозяйства отметили на конкурсе стартапов GenerationS в рамках трека CleanTech. Чуть позже команда AuqaAgroSorb победила на Cleantech VentureDay, который не так давно прошел в финском городе Лахти. «Было крайне полезно пообщаться с представителями таких крупнейших европейских химических холдингов, как BASF и Evonik, и услышать их мнение о нашем проекте и возможностях его дальнейшего развития на европейском рынке», – говорит Яна. Воодушевившись позитивными оценками, Яна Чекрыжова намерена в ближайшее время представить продукт на рынке. Проектом заинтересовались Северо-Западный центр трансфера технологий, Phystech Ventures и North Energy Ventures.

Следующей весной гидрогель ждут полевые испытания. «Благодаря этому опыту станет ясно, каким образом лучше всего вносить гидрогель в почву. Многие гипотезы будут верифицированы», – поясняет Яна. Первая партия будет небольшой – всего 200 кг. Но этого объема хватит, чтобы протестировать продукт на трех площадках – вПодмосковье, Воронежской и Самарской областях. В будущем стартаперы собираются увеличить производство полимеров до 400–500 тонн в год ипродавать их по цене 450 руб. закг (расход гидрогеля составляет 50 кг/га. – Прим.«Ко»). Цепочку распространенияЯна Чекрыжова тоже продумала. Во-первых, продажи через дистрибьюторов сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, презентация продуктана различных аграрных выставках иконференциях – так проще «добраться» до целевой аудитории. Через два-три года AuqaAgroSorb надеется занять свою нишу на отечественном рынке и пойти дальше – для начала в арабские страны, Азию и Центральную Америку. Звучит амбициозно.

Гидрогель, скорее, заинтересует крупные агропромышленные комплексы, размышляет представитель группы поставщиков фермерских продуктов «Груша, яблоко, корова» Мария Иванова. У среднестатистических фермерских хозяйств с повышением налогов порой нет свободных денег на доставку в город. AuqaAgroSorb будет нелегко продвигать среди потенциальных клиентов, считает предпринимательница. «Сейчас фермеры в основном делятся на две группы. Это те, кто далек от научных разработок, и те, кто ушел в натуральное хозяйство с кафедры или поста менеджера. Я знаю несколько хозяйств в Подмосковье, – рассказывает Мария Иванова. – Владелец одного из них, к примеру, проходил стажировку в Германии. В своей продукции он делает ставку на «эко» – никаких добавок в почве. Поэтому донести до фермеров с такой позицией безопасность гидрогеля будет сложно. Все, что сделано в лабораторных условиях, они воспринимают как «химию».

Не стоит недооценивать разработку питерских ученых, полагает владелец ростовского хозяйства «Вершки-корешки» Вячеслав Буров. По его мнению, гидрогель пригодится фермерам, живущим в регионах с резко континентальным климатом. «Единственное– смущает цена за килограмм, – подчеркивает эксперт. – Немецкие аналоги можно найти, если хорошо искать, с меньшей стоимостью».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: