Чиновник торжества

Кризис миновал: чиновники успокоились и в этом году тратят на подарки и корпоративы больше, чем в прошлом

В конце ноября на официальном сайте zakupki.gov.ru, где размещаются все заказы бюджетополучателей, появился запрос на 490 000 рублей от Сахалинского управления по молодежной политике. Чиновники собирались отметить Год тигра экзотическим способом – пригласить на губернаторский прием «африканских барабанщиков» из Бурунди. Барабанщики уже стали паковать чемоданы, но губернатор отменил тендер и поручил провести служебное расследование.
Но это исключение. Правило же заключается в том, что такого рода закупки со свистом исполняются, а когда по итогам года приходит Счетная палата, с барабанщиков взятки гладки – они уже выступили и вернулись в Африку.
Сайт zakupki.gov.ru начал работать в 2006 году, и с тех пор вокруг него много шума. Правда, гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов уверен, что самые пикантные закупки обычно на сайт и не попадают. Заказы вроде золотой кровати для нужд МВД туда просачиваются очень редко. Но судя даже по тем заказам, которые вывешены в интернете, можно понять, что ограничивать себя отечественные чиновники не собираются даже в кризис, несмотря на указание Владимира Путина ограничить расходы на госаппарат.

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРИСЫПКИ

Дорогие заказы под Новый год за государственный счет – самое обычное дело. Аппарат правительства Владимира Путина, к примеру, заказал себе 200 комплектов новогодних шаров ручной работы. Шары должны быть не обыкновенные, а «ручного выдувания на горелке», потому и такая цена. На 18 шарах будут изображены церковь, домик, елка, снеговик и Дом правительства Российской Федерации. «Гармоничность и утонченность рисунка достигается приемами ручной кистевой росписи, а особую нарядность и выразительность придают современные декоративные присыпки», – говорится в заказе Управления делами президента. Всего на шарики уйдет более миллиона рублей.
Это VIP-изделие – очень сложная технология, и такие заказы принимаются на Новый год с весны, говорит сотрудник одной из компаний, производящей новогодние игрушки. Такие шары действительно делаются вручную, каждая коробка обойдется как раз в 5000 рублей – 300 рублей за один шар, говорит он. Сотрудник Управления делами уверяет, что его ведомство не анализирует, насколько такие траты рациональны, а цена разумна. Это не его полномочия – заявку формируют в правительстве. «Это подарки для сотрудников, в том числе высокопоставленных, и для представительских целей», – говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Следственный комитет перед Новым годом тоже потратился. Будет закуплено более 7000 сувениров на 8 млн рублей. В частности, настенная метеостанция (13 штук), «тарель» ювелирная (6 штук), подарочный набор с ювелирным ножом (2 штуки), а также шесть бронзовых подстаканников.
Такие вещи обычно покупают на перспективу для поездок по регионам или за границу, а не ставят на праздничный стол, говорит сотрудник Совета Федерации. «Новый год – не время для роскоши», – согласен один из депутатов Думы. Обе палаты парламента заказали в конце года сувениров на 2,5 млн рублей. Совет Федерации – 35 композиций «Георгия Победоносца» из натуральной яшмы с двумя боковыми колоннами, а также 19 кортиков и четыре казачьи шашки. Дума – настенные плакетки в виде старинного свитка и цифровые фотоаппараты. На общем фоне выделяется своей практичностью Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков: она покупает бритвы, пароварки и мясорубки.
«Органы власти обычно проводят все сувениры по разделу “канцелярские расходы”, – говорит сотрудник Минфина. – Но учитывая, что в бюджете дыра больше двух триллионов, в кризис можно было и воздержаться».

ИГРУШКА СМЕЕТСЯ И ДРОЖИТ

Как отмечают Новый год в регионах, известно немного. На профильных сайтах лишь публикуют информацию о новогодних губернаторских балах, куда съезжаются дети из разных городов. Набор подарков на таких праздниках обычно стандартный: шоколад и мармелад. Но свердловский губернатор Эдуард Россель как раз перед своей отставкой успел объявить тендер на покупку подарков для губернаторского бала больше, чем на миллион рублей. В подарочный набор должна непременно входить электромеханическая кошка или собака из искусственного меха и полиэфирного волокна размером 45 см. «Игрушка смеется и дрожит, с функцией записи, в комплекте одежды: юбка, блуза, жилет», – отмечает в заказе свердловская администрация.
Управделами губернатора Олег Бакин не смог объяснить, кто именно и зачем придумал дарить дрожащих собак и кошек. Зато он помнит, что в прошлом году детям дарили маленьких бычков. Правда, с тех пор губернатор Россель ушел в отставку, и судьба дрожащих кошек, да и новогоднего бала в целом оказалась под вопросом. В прежние годы Россель проводил бал не только для детей, но и для чиновников – из представительских расходов. Будет ли такой прием проводить новый глава области Александр Мишарин, его подчиненные пока не поняли.
Дети сотрудников Челябинского ГИБДД тоже получат подарки на общую сумму в 250 000 рублей. Тамошние милиционеры ответственно подошли к подбору конфет для новогодних подарков. Это шоколадное пралине «Белочка-умелочка», вафельные конфета «Чудо-рыба-кит» и «Муркины забавы», а также куполообразные конфеты «Веселый трубадур» и «Муза для двоих с вареной сгущенкой». «Не волнуйтесь, деньги бюджетные», – успокоил корреспондента Newsweek один из сотрудников челябинской дорожной инспекции.
Кремлевские чиновники отказались пока только от одной новогодней закупки. На ежегодной кремлевской елке детям обычно вручают памятные значки (6000 значков за 1,7 млн рублей). На них изображены Спасская башня, купол Сената и четыре зеленые елки, «лапы одной из которых выходят на периферию». Тендер отменен из-за отсутствия финансирования, говорит пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. В этом году с деньгами не очень, говорит он, и вообще в этом году количество заказов на бюджетные деньги упало на 20%.

ТИГР, ИДУЩИЙ ПО ЦИФРАМ

Кремль должен выглядеть празднично, даже если в экономике не все просто. Для доставки ели на Соборную площадь Управление делами президента потребуется тягач MAH с полуприцепом, КамАЗ (с брезентом для накрывания веток елей), Ford Transit и еще один легковой автомобиль со спецсигналом желтого цвета.
Краснодарское отделение налоговой службы заказывает в свой санаторий ландшафтную светодиодную композицию «Олени, запряженные в сани», двухметровый световой короб «Тигр, идущий по цифрам 2010» и светящийся российский флаг. Он нужен, чтобы дырку в стене прикрыть, уверяет сотрудник санатория Вячеслав Гаврилов. И чтобы не отставать от соседнего санатория – там светящийся тигр уже установлен.
В Чечне этот Новый год отмечают дважды. 18 декабря – по лунному календарю. Мэрия Грозного готовилась к нему очень тщательно. «Это мусульманский 1431-й год. Будут разъяснительные беседы на тему Нового года среди молодежи и обряды жертвоприношения», – рассказал чиновник мэрии. Всего Грозный потратит на организацию мероприятий 13 млн рублей. Это стоимость 15 фейерверков в 300 метров высотой, 20 000 наборов конфет для детей, семи телевизоров Samsung для взрослых, одного музыкального центра и прочих вещей. На главной площади рядом с мечетью поставили собранную из веток – своих елей в Чечне нет – высокую елку. На елке не пятиконечная звезда, а восьмиконечная – один из символов ислама. И ее будут охранять автоматчики.

НОВЫЙ ГОД В ПРОСТОКВАШИНО

Новогодние праздники в ведомствах и госкомпаниях похожи на любые другие корпоративы, но чиновники топ-уровня предпочитают отмечать праздник в правительственных санаториях, говорит генеральный продюсер event-агентства «Князевъ» Сергей Князев. Среди его клиентов – Управление делами президента.
В доме отдыха «Завидово» при МИДе предлагают зайти на их сайт и убедиться, что отметить у них Новый год может не только чиновник, но и простой смертный, если позволят средства. Тогда он попадет на праздник стоимостью 940 000 рублей, если верить техническому заданию, и увидит на нем живого тигра.
Завидовская вечеринка пройдет в стиле фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Клад охраняет, следовательно, настоящий живой тигр. После выхода зверя – обращение президента Медведева. Тигр, видимо, будет маленький, большой по безопасности не пройдет, предупреждает менеджер Оксана: «В прошлом году была шиншилла».
В лечебном комплексе «Рублево» при Управлении делами президента сделали ставку на звезд эстрады. За 2,5 млн рублей они заказали певцов: от Ирины Салтыковой и Лады Дэнс до Сосо Павлиашвили и группы «Божья коровка». Выиграла этот тендер компания, которая привезет певицу Марину Хлебникову – она выступает сразу в трех ресторанах пансионата. «У нас контингент взрослый – чиновники и бизнесмены, – объясняет менеджер. – Им такая музыка нравится».
«К пансионатам вообще вопросов нет, – говорит эксперт по госзакупкам из “Альфа-консалтинга” Александр Иванов. – Это внебюджетные деньги, они их сами заработали». На бюджетные деньги тоже можно купить сейчас хоть тигра, хоть золотой пылесос, украшенный рубинами, и никто скорее всего не заметит. Но потом Счетная палата и Росфиннадзор будут проверять, как были потрачены деньги, и для заказчика это риск попасть под статью.
Это прошлой зимой все нервничали. Теперь отлегло. Общее количество заказов от чиновников и госкомпаний на новогодние корпоративы выросло, говорит промоутер Князев. Праздничный бюджет министерства: 300 000–500 000 рублей на сто человек. В госкомпаниях на те же сто человек тратят уже миллион рублей. В этом году востребована тема «кризис–антикризис», рассказывает Князев. Например, такая игра: участникам корпоратива объявляют, что закончились все калькуляторы, и бухгалтерия пытается быстро освоить счеты. Одна госструктура, продолжает он, заказала Новый год в стиле сюр – елки прибиты к потолку вверх ногами, столы перевернуты.
Большинство опрошенных Newsweek чиновников говорят, что в этом году новогодних корпоративов за бюджетные деньги не будет, праздновать – только за свой счет. Сотрудник одного из министерств признается, что лазейка есть только одна – устроить в конце года двухдневный итоговый семинар: первый день работать, второй – расслабляться.
Не все такие хитрые. Псковская таможня честно написала, что планирует устроить «новогодний вечер отдыха для должностных лиц». Банкет на 400 персон с участием группы «Голубые молнии» будет называться «Новый год в Простоквашино» и продлится шесть часов. Главный инспектор отдела профилактики правонарушений Псковской таможни Сергей Глазков рассказывает, что музыку подбирали так, чтобы угодить всем возрастным категориям. Из бюджета на этот праздник будет потрачено всего 50 000 рублей, а за остальное участники заплатят сами.
«Банкетов за государственный счет категорически быть не может, – настаивает сотрудник Минфина. – Нет правового основания. Они это по простоте душевной написали, иначе бы замаскировали под что-нибудь другое». В прошлом году, напоминает он, один заказчик уже нарвался на большие неприятности с прокуратурой. Сама Генеральная прокуратура уже заказала под Новый год золоченых тарелок и самоваров на 13 млн рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: