Честное благородное слово

Всего этого от Брэнсона требовали условия пари, проигранного им владельцу AirAsia Тони Фернандесу еще в 2010 г. Тогда хозяева авиаперевозчиков поспорили о том, кто окажется лучшим по итогам очередного сезона “Формулы-1” – Lotus Racing Фернандеса или Virgin Racing Брэнсона. Команда сэра Брэнсона завершила сезон с более низкими показателями, чем гонщики Фернандеса, и Брэнсону пришлось-таки исполнить роль бортпроводницы, обслуживая пассажиров AirAsia во время 6-часового перелета из австралийского Перта в Малайзию. В его обязанности входило разносить напитки, общаться с пассажирами, откликаясь на их просьбы, делать объявления и проводить демонстрацию мер безопасности.

Насколько можно судить по репортажам с места события, Ричард Брэнсон был оживлен, но не в своей тарелке, и все представление давалось ему непросто. Недаром он нашел возможность отомстить Фернандесу: обслуживая того как пассажира, стюардесса Брэнсон опрокинула на него поднос с напитками, залив апельсиновым соком. “Он глянул на меня, и я сказал: “Даже не думай”, но тут же все, что было на подносе, оказалось на мне, – приводит слова Фернандеса The Huffington Post. – Он и девушки все убрали, но мне пришлось оставаться в нижнем белье: у меня же не было с собой запасных брюк”. Сразу после этого инцидента Фернандес сделал Брэнсону строгий выговор и уволил, оценив его квалификацию как стюардессы (по 10-балльной шкале) на 1 балл, и то только за чувство юмора. “Я его чуть не убил”, – признался Фернандес репортерам, сокрушаясь по поводу пролитого на него сока. Есть у него и еще один повод для беспокойства: Брэнсон заручился обещанием Фернандеса стать одним из первых пассажиров коммерческого космического полета.

Экстравагантность порезвившихся миллиардеров принесла прибыль от продажи билетов на рейс с Брэнсоном, $200 000 из которой направлено в благотворительный детский фонд, а еще подхлестнула интерес к космическому туристическому проекту, с коим сэр Брэнсон носится в последние годы.

Другие известные спорщики не были столь коммерчески успешны, но все равно остались в истории бизнес-казусов. Так, основатель всемирно известной американской розничной сети Wal-Mart Сэм Уолтон в начале 1980-х, будучи уверен в том, что его компания не сможет добиться нормы прибыли более 8%, поспорил об этом с собственным генеральным директором. Проигравший должен был станцевать гавайский танец на Уолл-стрит, и делать это пришлось Сэму Уолтону – в традиционном гавайском наряде, среди бела дня, на глазах обалдевших прохожих и от души развлекавшихся журналистов. Так что фото Уолтона, как ныне и фото Брэнсона, обошли все СМИ. Не то чтобы это было уж очень нужно Брэнсону или Уолтону, но и совсем лишним пиар не бывает.

Еще одним примером может служить американский магнат недвижимости Дональд Трамп. Помимо всех остальных своих интересов и пристрастий, Трамп – еще и большой фанат рестлинга и друг владельца World Wrestling Entertainment Винса Макмэхона. Рассказывают, что в 1991 г. Дональд Трамп появился в шоу “Рестлмания 23” в углу Бобби Лэшли, выступавшего против Эдди Фату, вместе с председателем WWE Макмэхоном. Бизнесмены заключили пари: проигравшей стороне бреют голову. Победил Лэшли, который вместе с Трампом побрил голову Макмэхону.

Из более близких нынешнему веку историй можно вспомнить пари, предложенное уже целой группой американских бизнесменов, объединенных членством в ассоциации Peak Oil USA, Кембриджской ассоциации исследований в энергетике на $100 000. Предметом спора стали прогнозы объема мировой добычи нефти к 2017 г. Британские ученые говорят о 107 млн баррелей, а бизнесмены сомневаются. Впрочем, наука пока от пари воздерживается.

Не чужд азарту и легендарный инвестор Уоррен Баффет. По данным СМИ, он не так давно поспорил с инвестиционным фондом Protege Partners, LLC. Баффет считает, что в следующие десять лет индекс S-and-P 500 покажет себя лучше, чем индексы хедж-фондов, и ставит на это $320 000. На эти деньги покупается американская казначейская облигация, которая через десять лет будет стоить уже $1 млн, как считает курирующая долгосрочные пари компания Long Bets. Независимо от того, кто выиграет, деньги решено направить на благотворительность.

В России, кстати сказать, большой бизнес вроде бы идет за мировым трендом, но как-то очень по-своему. То Сергей Полонский в эфире Сергея Минаева галстук ест во исполнение обещания от октября 2008 г. Тогда Полонский заявив, что сделает это, если цена на недвижимость от Mirax за 1,5 года не вырастет на 25%. Позднее Полонский заявил о ликвидации бренда Mirax и попросил больше не считать его бизнесменом. То миллиардер Михаил Прохоров устроит свадьбу за $10 млн, дабы не проиграть пари. Поспорив о том, что женится до 42 лет, Прохоров, как сообщали СМИ, организовал на Мальдивах пышную, но фиктивную свадьбу. А например, екатеринбургский строитель Михаил Абсалямов, поспорив по поводу сроков постройки котельной, выиграл у своего оппонента телевизор. Брэнсону с Баффетом и не снилось.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: