Чем занимался Байрон, находясь в Греции

Многие знают Джорджа Гордона Байрона как выдающегося поэта, но далеко не всем известно, что он был также борцом за свободу. Лорд Байрон сыграл не большую, но важную роль в истории Греции, за что его и поныне считают национальным героем. Чем занимался и что сделал Лорд Байрон, чтобы заслужить любовь и уважение чужого народа.

Сам Байрон видел себя прежде всего как общественного деятеля и политика, а потом уже как поэта. В то время, греки находились под гнетом Османской империи и Байрон не раз высказывал свою позицию относительно независимости Греции. После вспышки революции Байрон твердо решил приобщиться к национально-освободительной борьбе греков.

За собственные средства Байрон купил небольшой английский парусный корабль, снарядил оружием и провизией около пятисот солдат и вместе с ними отправился в Грецию. По прибытию Байрон понял, что восстание очень плохо организовано. Резко не хватало оружия, одежды и даже еды, а между главарями революции велись постоянные споры. Тогда Лорд Байрон решил продать все свое имущество в Англии, а вырученные средства потратил на поддержку повстанческого движения.

Несмотря на свои литературные таланты, поэт не имел никакого военного опыта и греки, пораженные щедростью Байрона, очень уважали его. Его финансовая поддержка сыграла большую роль в ходе революции, однако в Греции Байрон также не забывал и про литературную деятельность и, в частности, стихотворение «Сегодня мне исполнилось 36 лет» посвятил греческому восстанию. Байрон имел исключительный талант к примирению и объединению повстанцев.

Он должен был участвовать в масштабном нападении на турецкую крепость Лепанто и даже готовился к экспедиции, однако состояние здоровья поэта постоянно ухудшалось и после того, как попал под сильный ливень он окончательно заболел. Байрон еще несколько месяцев боролся с болезнью, но инфекция тает компетентность врачей сыграли свою роковую роль. 19 апреля 1824 года на 37-м году жизни, Джордж Гордон Байрон скончался.

Последними словами поэта были: «Сестра моя! дитя мое!.. бедная Греция!.. я отдал тебе время, состояние и здоровье!.. теперь отдаю жизнь!».

Несмотря на очень минимальное участие в фактической борьбе, много лет литературной, политической и финансовой поддержки сделали Байрона национальным героем в войне за независимость Греции.

На греческом языке фамилия Байрона звучит как Вирон, в честь поэта до сих пор называется город на северо-востоке от Афин — Віронас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: