Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос умным, приучайте ее к иностранному языку с детства. Несмотря на то, что малыш еще не умеет говорить, он сможет на слух различать один язык от другого.

Новое исследование показало, что дети, выросшие в двуязычной среде (билингвальной), обладают лучшими когнитивными навыками (память, речь, мышление, воображение), благодаря которым можно быстрее принимать решение и решать проблемы. И это проявляется еще до того, как ребенок начинает говорить.
В исследовании, которое проводил Университет Вашингтона, были привлечены 16 малышей. Одна часть из них была из семей, где родители разговаривали только на английском, другая — из семей, где общались на английском и испанском.
Во время эксперимента дети слушали различные звуки (от нейтральных до тех, которые характерны английском и испанском языке). В это время ученые следили за реакцией детей, используя магнитную энцефалограмму, которая позволяет наиболее точно измерять и визуализировать изменения магнитных полей, возникающих вследствие электрической активности мозга. С помощью этого метода специалисты выполняли сравнительный анализ образцов активности нейронов у детей, растущих в одноязычных и двуязычных семьях.
Сравнив реакцию детей, ученые обнаружили, что префронтальная и орбитофронтальная области головного мозга двуязычных малышей сильнее реагировали на воспроизводимые языковые потоки. Это означает, что дети, которые проживают в билингвальных семьях, вынуждены уметь переключаться между языками, а это, соответственно, дает импульс развития исполнительных функций.
“Наши результаты свидетельствуют о том, что дети, которые растут в двуязычных семьях, прежде чем начинают говорить, уже имеют определенную практику в решении задач, связанных с исполнительной функцией”, – отметила одна из участниц исследования Ная Ферян Рамирес.
Это означает, что мозг детей из двуязычных семей, в отличие от их сверстников из одноязычных, дольше остается чувствительным к звучанию нового языка. Когда одноязычному малышу исполняется 11 месяцев, он перестает распознавать иноязычные звуки.

Младенцы, которые растут в условиях, когда рядом звучат два языка, остаются “открытыми” для звуков новых языков дольше, чем их одноязычные сверстники, улучшает работу мозга и делает ее более адаптивной


профессор Патрисия Кул

Много исследований, одно из которых было проведено Национальным центром биотехнологической информации, показали, что мозг двуязычных взрослых проявляет большую активность в областях, связанных с исполнительными функциями (умственные способности, которые отвечают за решение задач, переключение внимания и другие когнитивные черты). Эти самые навыки характерны и для двуязычных детей. А это означает, что они будут более успешны в школе. Кроме этого, изучение другого языка может предотвратить или оттянуть момент возникновения некоторых заболеваний мозга (безумие, болезнь Альцгеймера).
Конкретного срока, когда лучше начинать изучать еще один язык, нет. Но ученые рекомендуют делать это с раннего возраста.

Полученные результаты не только акцентируют внимание на том, что очень маленькие дети способны изучать несколько языков, но и на том, что раннее детство — это оптимальное время для того, чтобы начать изучать еще один язык


Ная Ферян Рамирес

Как отмечают ученые, вы можете воспитать двуязычного ребенка, даже если сами владеете только одним языком. Вот несколько советов для этого:

  • Если вы билингвал, часть билингвальной семьи, попробуйте метод, когда каждый из родителей разговаривает с ребенком на одном из языков. Таким образом, ребенок научится отвечать обоим, переключаясь с одного языка на другой.
  • Если вы не билингвал, это тоже не проблема. Вы можете смотреть с ребенком фильмы, мультфильмы или шоу на иностранном языке.
  • Попробуйте отыскать в своем городе детские сады, например, англоязычные. Там дети будут не только играть, но и воспринимать английскую речь на слух, так как учителя будут общаться только ею.
  • Приобщитесь к разговорных клубов, где люди собираются, чтобы попрактиковать тот или иной язык. Часто туда наведываются и сами носители. Поэтому это будет полезной языковой практикой и для вас, и для вашего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *