Час расплаты

Последствия «нежелания» уже ощутимы: в Бельгии и Франции по исковым требованиям «Юкос Юниверсал Лимитед» арестованы государственные активыРФ, в том числе собственность ТАСС, ВГТРК, МИА «Россия сегодня».

Российское Министерство юстиции ранее отказалось представить в ЕСПЧ план выплат компенсаций: мол, делать это преждевременно, поскольку в Конституционном суде находится на рассмотрении обращение депутатов Госдумы, требующих проверить конституционность самого принципа обязательности исполнения решений ЕСПЧ в РФ. Таким образом, ставится под сомнение решение международного суда, где россияне уже привыкли обжаловать перекосы отечественной правовой системы. Между тем систематическое неисполнение решений ЕСПЧ способно стать основанием для приостановки членства РФ в Совете Европы, как это было с Грецией в 1969 г., после прихода к власти хунты «черных полковников». ЕСПЧ давно является обузой для Москвы. Пословам главного эксперта правовогосервиса 48Prav.ru Александра Трифонова, выход из Совета Европы– голубая мечта многих должностныхлиц, ведь некоторые чиновники воспринимают возможность защиты интересов граждан страны за ее пределами и обязанность исполнять решения ЕСПЧ как оскорбление.

Впрочем, колесо конфликта будет раскручиваться дальше. Как сказал «Ко» завкафедрой дипломатии и международных отношений Московского гуманитарного университета Николай Платошкин, в случае неисполнения решений международных судов РФ ожидают аресты имущества, а «Роснефть», как фактический владелец имущества ЮКОСа, может де-факто лишиться любых возможностей экспорта в западные страны.При этом выход из-под юрисдикции ЕСПЧ ничего не изменит, так как решение принято вмомент полноправного членства РФ в Совете Европы.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, отказ выполнить решение ЕСПЧ даст дополнительный повод европолитикам заявлять о том, что наша страна является злостным нарушителем мирового порядка и, следовательно, в отношении нее необходимо ужесточать экономические санкции и проводить дальнейшую политику изоляции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: