Brexit как предчувствие

Итоги референдума в Великобритании по поводу возможного выхода из ЕС заставили большой бизнес крепко задуматься об изменении стратегии.

В западных деловых СМИ сообщается, что британский телекоммуникационный оператор Vodafone не исключил переноса своей штаб-квартиры из Лондона, чтобы обеспечить себе более надежный доступ к «движению людей, капитала и товаров», хотя и не сообщает, а возможно, пока даже ине предполагает, где может быть размещен новый головной офис.

Циркулируют сведения, что по результатам референдума многие кредитные организации собираются перенести часть деятельности своих штаб-квартир в континентальную Европу, где зарплаты банковских клерков значительно ниже, чем вЛондоне

В свою очередь, немецкая компания Siemens сообщила о приостановке новых инвестиций в свой британский завод по производству турбин для ветряных энергоустановок – до прояснения ситуации. О сокращении или переносе производства речи пока не идет, отметил винтервью The Guardian глава Siemens UK Юрген Майер, однако решение о новых инвестициях немецкая компания хотела бы принимать только после того, как наступит определенность вторговых отношениях между Великобританией и ЕС.

Проблемы могут возникнуть ивмакроэкономическом масштабе. Власти Италии, например, уже рассматривают возможность закачивания в национальную банковскую систему $45 млрд, поскольку акции итальянских банков после подведения итогов референдума упали более чем на 20%. Для банков Италии это очень серьезно, поскольку в их активах – плохих долгов на сотни миллиардов долларов. Это означает, чтослабые банки могут потянуть вниз всю экономику Италии, а этобудетуже серьезно для ЕС, поскольку свыходом ВеликобританииИталия становится третьей по величине, послеГермании и Франции,экономикой союза. Тоесть фактически завыходом Великобританииможетпоследовать череда неконтролируемыхсуверенных дефолтов.

Не говоря уже о том, что пример британцев может оказаться заразительным, например, для Голландии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: