Банки первой тысячи

Британский журнал The Banker опубликовал на прошедшей неделе традиционный рейтинг 1000крупнейших банков мира по объему капитала первого уровня.

При этом вкомментарии к рейтингу его авторы констатируют, что на глобальной банковской системе в целом отрицательно сказался целый ряд событий– от решения Центробанка Швейцарии отвязать швейцарский франк от евро до рекордно низких процентных ставок в Европе. Свою роль сыграли и маневры Федеральной резервной системы США. В сложившихся условиях первую десятку рейтинга по размеру капитала первого уровня почти полностью сформировали китайские и американские банки. На первом ивтором местах оказались китайские ICBC и China Construction Bank соответственно. На третьем– американский JP Morgan Chase, четвертое ипятое места достались опять-таки китайским Bank of China и Agricultural Bank of China. За ними на трех местах подряд размещаются врейтинге Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Единственный европейский банк в первой десятке – британский HSBC– занял девятое место, а японский Mitsubishi UFJ замкнул десятку.

Говоря о российских банках, авторы отмечают, что падение курса рубля сильно ударило по ним, а их количество сократилось в мировом рейтинге с 19 до 11. Сбербанк за три года переместился с 33-го места врейтинге на 51-е, а вот ВТБ поднялся с 80-го места на 76-е. Сбербанк, ВТБ иГазпромбанк заняли первые три места по размеру капитала первого уровня в Центральной и Восточной Европе. Заэтой тройкой следуют польский PKO Bank, Альфа-банк и венгерский OTP Bank.

Среди кредитных учреждений Восточной Европы, продемонстрировавших, по мнению The Banker, позитивную динамику, отмечаются словенский банк Albanka и румынский Banca Transilvania.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *