Боулинг: шаровая молния

боулинг

Все мы знаем боулинг как модное, современное и даже в чем – то будничное и привычное развлечение. Тем интереснее узнать, что в действительности эта игра не менее древняя, чем шахматы.

Учебники всемирной истории обычно начинают свой рассказ с древнего Египта, поэтому начнем и мы со страны фараонов. Недавно археологи обнаружили в захоронении египетского мальчика снаряжение для игры, подобной боулингу.

Жители Полинезии так – же имеют похожую игру (она называется «Юлла майка»), и даже умудрились высчитать идеальную длину дорожки: у полинезийцев она имеет те же 60 футов (примерно 18,3 м), что и дорожка в современном боулинге.

В хрониках немецкого города Падерборна записано, что прихожане, чтобы доказать свою преданность церкви, должны были шарами сбивать установленные в конце коридора кегли, которые назывались «Heiden» – «язычники». Если кому – то не удавалось сбить всех язычников, это означало, что жизни этого человека не совсем праведна, и ему следовало бы задуматься о спасении души.

Голландцы так полюбили эту игру, что, переселяясь в Америку, прихватили ее с собой и начали бросать шары на острове Манхэттен.

А вот король Англии Эдуард Третий запретил играть в боулинг, точнее – в его местный аналог «скиттлз». Он мотивировал это тем, что слишком много внимания уделяется игре в шары, и слишком мало – стрельбе из лука, которая приносит большую пользу государству. Впрочем, он был не единственный, кто

запрещал боулинг. Американские пуритане, в отличие от духовенства немецкого Падерборна, решили, что игра не способствует воспитанию нравственности, и также запретили ее среди своей паствы. Следующий запрет наступил в Америке в конце XIX века, когда преступные элементы захватили контроль над клубами для боулинга, из – за чего в окрестностях стало неспокойно.

Однако и в этом законе нашлась лазейка: формально было запрещено использовать дорожки для игр с девятью кеглями, а потому, поставив десятую, хитрые любители боулинга с легкостью решили проблему.

Это решение несколько изменило расположение кегель: вместо принятой в Европе формы ромба их стали расставлять в виде треугольника.

Одна за другой возникали ассоциации, федерации и лиги, но ввиду их хаотичности, четкие правила и технические требования удалось утвердить лишь в 1895 году, на Американском конгрессе боулинга. С того времени и началась победная поступь игры континентами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: