Биометрия для деревьев

Биометрическая идентификация – по лицам, радужной оболочке, отпечаткам пальцев – сегодня становится важнейшим направлением развития электроники.

Таможенно-пограничная служба США запустила в международном аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте пилотный проект по распознаванию лиц пассажиров. Отъезжающих будут фотографировать при предъявлении посадочного талона. В России еще в 2011 г. аэропорт Норильска получил систему биометрической идентификации лица человека. Тем временем российская компания «Центр речевых технологий» обещает создать национальную базу биометрических данных.

Устройства биометрической идентификации скоро распространятся повсеместно. Так, компания Synaptics предлагает компактный дактилоскопический сенсор, который можно подключить к любому персональному компьютеру. Корпорация Samsung уже патентует сканер радужной оболочки глаза для мобильных устройств. Впрочем, в будущем, возможно, появится биометрическая идентификация по сигналам мозга. Исследователи из Бингемптонского университета (штат Нью-Йорк, США) указывают, что индивидуальная реакция мозга пользователя на определенные слова может с успехом заменить самый надежный пароль.

Важное отличие нового метода биометрии от идентификации по сетчатке глаза или отпечаткам пальцев, по мнению доцента психологии и лингвистики Сары Ласло, заключается в том, что в маловероятном случае похищения биометрических данных «отпечаток мозга» можно легко изменить.

Андрей Николаев, тюменский ученый с Сибирской лесной опытной станции, предложил создавать биометрические паспорта для деревьев (на основе рисунка спила) и вносить их в электронную биометрическую базу. Ученый убежден, что его изобретение изменит ситуацию с браконьерскими вырубками в регионе. В течение этого года 20 случаев вырубки было замечено именно благодаря изобретению Николаева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: