У каждой великой компании – великое прошлое. И в начале этого пути обязательно есть своя легенда. У компании Apple такой легендой является “гаражная история”…

Компанию Apple Computer основали два Стива – Джобс и его приятель Возняк. Позже появился третий компаньон Рон Вейн, который, впрочем, на предприятии продержался недолго и ушел еще до выпуска первого компьютера Apple I, продав свою долю собственности (10 процентов уставного капитала) за 500 долларов.

Стив Джобс – фигура харизматичная и для индустрии персональных компьютеров судьбоносная. Но его жизнь началась при драматичных обстоятельствах. Стив появился на свет 24 февраля 1955 года в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния, США (сегодня этот городок знаменит не только как родина Стива Джобса – здесь располагаются главные офисы Google и Mozilla Foundation). Мать Стива Джоан Шибле родила мальчика вне брака. Отцом был сириец Абдулфаттах Джандалли, который за три года до рождения сына эмигрировал в США. Поскольку Джоан была безработной, очень молодой и, что называется, с ветром в голове, от ребенка она решила отказаться. Младенца усыновила чета Джобсов – Клара и Пол. Вскоре у Стивена появилась сводная сестра Пэтти. А Джоан, повзрослев и набравшись ума, вышла замуж за некоего мистера Симпсона и родила второго ребенка – девочку Мону.

Каково Стиву жилось с приемными родителями? Вполне нормально. Мальчик учился в местной средней школе, увлекался техникой. После окончания школы получил возможность поступить в портлендский Рид-колледж. И даже был владельцем старенького микроавтобуса “Фольксваген”, хотя жил в то время случайными заработками – приемные родители явно баловали Стива. А он в ответ отвечал им искренней привязанностью. Позже, когда настала пора выбрать свой путь, он продемонстрирует эту любовь, правда, довольно своеобразным образом…

У сооснователя компании Apple Стива Возняка история жизни несколько иная. Во-первых, Воз (так обычно его звали друзья) был из обычной, полной семьи. Во-вторых, он на пять лет старше Джобса. И на момент их знакомства между будущими компаньонами сложились довольно странные отношения – почти взрослого мужчины и почти ребенка. Представьте, как может выглядеть дружба между 12-летним подростком и 17-летним молодым человеком. Случай невероятный. Однако они подружились. И подружились именно в школе. Пятиклассник Джобс чем-то привлек внимание десятиклассника Возняка. Оба увлекались электроникой, оба мастерили всякие забавные штуки и читали популярные технические журналы.

Джобс с детства отличался независимым характером и презрительным отношением к условностям. В 12-летнем возрасте он отыскал в телефонном справочнике номер Уильяма Хьюлетта, одного из основателей компании Hewlett-Packard, позвонил ему и попросил выслать кое-какие радиодетали, которых мальчишке не хватало для сборки счетчика частоты. И как ни удивительно, Хьюлетт воспринял эту просьбу вполне спокойно и выслал мальчишке необходимые детали.

С взрослением у Стива Джобса все ярче проявлялись неоценимые для будущего менеджера качества – он обладал неистощимой фантазией и удивительной изобретательностью. Стив фонтанировал идеями, многие из которых казались безумными. Но время показало, что это было не безумие, а предвидение.

В 1972 году Джобс окончил среднюю школу и поступил в колледж, переехав в Портсмут, штат Орегон. Возняк к тому времени учился в Калифорнийском университете в Беркли. Судьба развела друзей, но, как оказалось, лишь на время.

В колледже Джобс проучился всего два семестра и весной 1973 года учебу забросил. Он откровенно скучал – ему было неинтересно на лекциях, он проваливал контрольные и зачеты. В конце концов Стив решил пощадить своих приемных родителей, которые еле вытягивали его обучение, тратя на колледж и содержание приемного сына последние накопления. Но никакого дела он поначалу не нашел и еще полтора года болтался в кампусе, переселяясь от одного приятеля к другому. В это смутное время он увлекался черт знает чем. Неожиданно для всех его привлекла философия хиппи. Потом он устроился на курсы каллиграфии. Потом просто откровенно бездельничал.

Впрочем, небольшой источник дохода у Джобса все-таки был. Еще в школе два Стива смастерили “Блюбокс” – “синюю коробочку”, которая позволяла обманывать телефонные компании и совершать бесплатные международные звонки. Разработав схему и испытав ее на практике, Возняк вечерами мастерил эти коробочки в своей комнате, потихоньку продавал их знакомым и делился полученными деньгами с Джобсом.

Летом 1975 года Воз и Джобс встретились в Маунтин-Вью – Возняк приехал домой на каникулы, а Джобс просто решил посетить приемных родителей. Вот тут-то и возникла та самая Идея, что перевернула жизнь двух друзей.

Время было романтическое. В воздухе витала идея персонального компьютера, которая, впрочем, никак не выкристаллизовывалась. В популярных компьютерных журналах расписывались возможности нового “личного компьютера” (так это тогда именовалось) “Альтаир 8800”. Собственно, это была главная новость года. “Альтаир”, который умел лишь перемигиваться лампочками (но в программируемой очередности), захватил воображение Возняка. И этот парень, у которого были золотые руки и не менее золотая голова, решил смастерить нечто подобное. Не для продажи (об этом Возняк и не думал) – для демонстрации друзьям по “Клубу домашних компьютеров” в Пало-Альто.

Вообще, в этой связке Джобс – Возняк техническим гением был именно Возняк, а Джобс – генератором идей и главным авантюристом. Работа Возняка пробудила фантазию Джобса. И Джобс тут же выстроил удивительно точную бизнес-схему будущего продукта, главной изюминкой которой была совершенно новая идея – предлагать микрокомпьютеры не в виде набора деталей, которые нужно собрать самостоятельно (так продавался “Альтаир”), а в виде готового изделия, которое достаточно включить в розетку, чтобы получить работающий компьютер… Поразительно, но до Джобса эта простая мысль никому и в голову не приходила! “Личные компьютеры” не рассматривались в качестве инструмента для серьезной работы, это были всего лишь технические игрушки для энтузиастов электроники.

Первый работающий образец был собран Возняком в спальне Джобса. Согласно плану Джобса вторым шагом должно было стать основание собственной компании, которая бы занялась производством и продажей компьютеров. Но Возняк был против, он не верил в коммерческие перспективы своего компьютера. А Джобс – верил. Использовав присущую ему силу убеждения, Джобс уговорил друга скинуться и зарегистрировать свою фирму. “Если не преуспеем в бизнесе, так хоть внукам сможем рассказать, что когда-то владели собственной компанией”, – говорил Джобс. И Возняк сдался.

Они продали все самое ценное, что у них было. Возняк – любимый инженерный калькулятор производства Hewlett-Packard, а Джобс – старый “фольксваген”. Денег набралось всего 1300 долларов. И этого не хватало, чтобы снять офис. Работать в спальне уже было невозможно – комната превратилась в мастерскую и склад одновременно. На кровати, столе, на полу валялись детали будущих компьютеров и уже готовые машины. Негде было повернуться, а для домашних Джобса увлечение двух Стивов стало настоящим кошмаром. Тогда Джобс предложил перебраться в свой гараж…

К тому времени Джобс уже не бездельничал. Он поступил на работу в калифорнийское подразделение Atari – компании, занимавшейся разработкой и производством игровых консолей. Работа в Atari позволила Стиву Джобсу “позаимствовать” кое-какие радиодетали для детища Возняка. А Воз, бросивший учебу, устроился в Hewlett-Packard. Оба приятеля предпринимали безуспешные попытки заинтересовать руководство компаний своим изобретением, но их никто даже до конца не выслушал.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк зарегистрировали новую компанию, назвав ее Apple Computer. Название придумал Джобс. Во-первых, “яблочное” наименование он считал очень удачным, поскольку это был его любимый фрукт. Во-вторых, он еще находился под влиянием хиппи, считавших, что человек обязан вернуться к природе, жить просто и в гармонии с окружающим миром. Apple в этом контексте было очень удачным названием. Наконец, Джобс хотел, чтобы название его компании значилось в телефонном справочнике перед Atari (в которой он к тому времени ужасно разочаровался).

Первый компьютер, получивший название Apple I, был выставлен на продажу по демонической цене в 666 долларов 66 центов. Следует заметить, очень высокая по тому времени планка – за электронную игрушку непонятного назначения. Но покупатель нашелся – Пол Террел, владелец магазина “Байт Шоп” в Маунтин-Вью.

В июле 1976 года Террел увидел машину Возняка и Джобса на собрании местного компьютерного клуба. Заинтересовался, попросил держать его в курсе. На следующий же день Джобс явился в магазин Террела и устроил мощнейшую “мозговую атаку”, уговаривая Пола оплатить заказ сотни машин. Террел упрямился, но устоять перед напором Джобса не смог. В результате сошлись на золотой середине – Террел заказал 50 компьютеров. Так Джобс выиграл свою первую в жизни коммерческую схватку.

И Воз, и Джобс с облегчением бросили работу в компаниях, в которых трудились. И полностью сосредоточились на производстве Apple I. Денег на закупку комплектующих остро не хватало – приятели пригласили третьего компаньона. Им стал товарищ Джобса по работе в Atari Рон Вейн…

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что создателем первого компьютера компании Apple был Стив Возняк. Именно его техническому таланту мир обязан появлением целого класса цифровых устройств, которые мы сегодня называем персональными компьютерами. Уже вторая модель его машины – Apple II – принесла масштабный коммерческий успех и превратила приятелей в миллионеров. Это произошло в 1980 году, когда компьютер Apple II вышел на массовый рынок и стал предметом ажиотажного спроса.

Но не следует принижать и значения Джобса. Без его пробивной способности, без его умения убеждать и захватывать воображение оппонентов, без его предпринимательского дара никакой “фруктовой компании” не было бы вовсе. Приоритет создания первого персонального компьютера принадлежит Стиву Возняку, но основание индустрии ПК – заслуга Стива Джобса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *