Airbus режет A380

Авиастроительный концерн Airbus намерен резко сократить выпуск самолетов A380, поскольку спрос на суперлайнеры падает.

Как говорится в сообщении компании, производство модели будет снижено до 12 самолетов в год с 2018 г. против 27 самолетов в 2015 г. и в 2016 г. – то есть сокращено более чем в два раза. При таком объеме производства, как сообщает компания, ей удается оставаться на уровне безубыточности, но и при сокращении выпуска она рассчитывает не уйти в зону риска за счет повышения эффективности производства.

Пока у Airbus 319 заказов на A380, из которых уже поставлено 193. Именно A380 – основа воздушного парка, например, авиаперевозчика Emirates, который уже получил 81 самолет изаказал еще 60.

A380 – самый большой пассажирский лайнер в мире, и у Airbus возникли сложности с тем, чтобы убедить авиакомпании, которые все сильнее обеспокоены экономией топлива, в необходимости большого количества таких огромных самолетов, отмечают эксперты. A380 может за один рейс перевезти 800 пассажиров, но обычная загрузка не превышает двух третей от этого числа, так что у перевозчиков возникают вопросы по поводу рентабельности использования авиалайнеров при их неполной загрузке. Между тем при современном состоянии мировой экономики иотрасли пассажирских авиаперевозок нормой стала именно неполная загрузка самолетов.

В компании такой шаг называют проактивной мерой, призванной, с одной стороны, полностью удовлетворить существующий коммерческий спрос, а с другой стороны, сократив производство, сохранить возможность его наращивания при улучшении рыночной конъюнктуры. Авиапроизводитель особенно подчеркивает, что речь не идет об отказе от A380 – инвестиции и инновации врамках этого проекта будут продолжены.

По оценкам Airbus, представленным на авиасалоне в Фарнборо, в ближайшие 20 лет пассажирские авиаперевозки будут расти в среднем на 4,5% в год, в связи с чем миру потребуется свыше 33 000 новых самолетов вместимостью более 100 человек каждый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: