8 навыков, которыми должен владеть каждый 18-летний человек

Большинство родителей просто помешаны на безопасности и опеке, поэтому очень часто их дети вырастают вялыми, ни на что не способными комнатными растениями. Именно этой проблеме посвящена книга «Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни» Джули Літкотт-Хеймс из Стэнфордского университета. Мы выбрали ключевые идеи произведения и сопроводили своими комментариями.

1. Разговаривать с незнакомцами

Помешаны на безопасности взрослые настолько жестко вдалбливают в головы своим детям запрет на общение с незнакомыми людьми, она запечатлевается в их мозгу на всю жизнь. В результате можно довольно часто встретить здоровенных розовощеких, а иногда даже бородатых молодых людей, которые просто не в состоянии спросить дорогу, сделать заказ в кафе, записаться на прием к врачу и тому подобное.

Что делать родителям

Вместо тотального запрета на разговор с чужими следует учить отличать хороших людей от плохих и безопасные ситуации от опасных.

2. Не заблудиться

Водить ребенка за руку и сопровождать во всех поездках можно только до определенного возраста. Если вовремя не прекратить это делать, то можно получить в результате запрограммированного робота, который умеет передвигаться только заранее известными и утвержденными мамой маршрутами.

Что делать родителям

Позвольте больше самостоятельности в передвижении. Только так можно научиться разбираться в хитросплетениях маршрутов общественного транспорта, добираться до необходимых мест и никогда не бояться заблудиться.

3. Управлять своими задачами, планами и временем

Родители созданы для того, чтобы постоянно напоминать о необходимости делать домашнее задание, идти на тренировку, ложиться спать. Именно так думает много подростков, и для этого у них есть все основания.

Что делать родителям

Рано или поздно наступает время, когда детям нужно предоставить возможность самим определять и расставлять приоритеты, планировать рабочую нагрузку, устанавливать сроки и следить за их соблюдением.

4. Выполнять домашнюю работу

В юном возрасте не хочется заниматься всеми этими скучными уборкой и стиркой. И родителям часто жалко «лишать детей детства». В результате получаем молодых людей, не способных позаботиться даже о себе, не то что о других.

Что делать родителям

Обеспечить плавный переход от совместного участия в домашних делах до полного самообслуживания. Включая уборку, стирку, приготовление пищи и другие рутинные навыки, которые всегда пригодятся в жизни.

5. Решать межличностные проблемы

Если взрослые слишком часто вмешиваются в личную жизнь своего чада и в его отношения в коллективе, то их ребенок так и не научится самостоятельно решать недоразумения, переживать неудачи и справляться с конфликтами.

Что делать родителям

Не стоит по первому зову мчаться, чтобы разобраться с обидчиками или уладить проблемы в обучении. Дайте шанс сделать это самостоятельно и только в случае действительной необходимости окажите помощь.

6. Справляться с нагрузками

Жизнь совсем не похоже на прямую и ровную дорогу. Скорее, оно напоминает ухабистую горную трассу, которая то круто поднимается вверх, то спускается вниз. Каждый молодой человек должен быть психологически готовой к жесткой конкуренции, экстремальных нагрузок и бессердечного руководства.

Что делать родителям

Не вмешиваться, если ребенку трудно. Не вмешиваться, даже если очень трудно. Вмешиваться только тогда, когда невозможно.

7. Зарабатывать и розпоряжатися деньгами

Хотим мы этого или нет, соглашаемся или спорим, но деньги – это основа и кровь нашей жизни. Чем раньше мы внушили эту мысль своим подрастающим детям, тем лучше. Необходимо с детства приучать их к тому, что каждая вещь имеет не только ценность, но и цену, которую необходимо за нее заплатить.

Что делать родителям

Давать ребенку личные деньги с полной свободой их расходования. Строго ограниченная сумма, выделяемая раз в неделю или месяц, лучше любых лекций приучает к финансовой дисциплине, объясняет необходимость накоплений, учит экономии и других прописных истин в обращении с деньгами.

8. Принимать решение

Если родители слишком уж вживаются в роль погонщика и пастуха для своих потомков, то не удивительно, что дети постепенно превращаются в овец. В результате ими становится очень легко управлять, но овцы совершенно беспомощны в одиночку, поэтому всегда стараются держаться внутри стада. Вы действительно этого хотите?

Что делать родителям

Приучайте ребенка быть человеком и самому принимать решения. Самой выбирать одежду, еду, друзей, музыку и десятки других вещей, которые формируют личность. Привыкнув принимать решения в мелочах, ребенок станет самостоятельным и в серьезных вопросах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: