5 вещей, о которых люди жалеют перед смертью

Большинство пациентов, в глаза которым уже заглядывала смерть, жалели, что мало времени проводили с родными, много работали, молчали о своих чувствах и не жили жизнью, о которой мечтали. Поэтому не повторяйте чужих ошибок, ведь никто не знает, когда наступит его время, а жизнь не прожить дважды!

Бронни Вэр (Bronnie Ware) — медсестра из Австралии, которая в течение нескольких лет работала в отделении паллиативной терапии, заботясь о пациентах в последние 12 недель их жизни. Она записывала предсмертные откровения в своем блоге Inspiration and Chai, который стал настолько популярным, что женщина решила написать книгу под названием “The Top Five Regrets of the Dying”.
В ней она пишет о феноменальной рассудительность, которая приходит к людям в конце их жизни, и советует нам прислушаться к их откровениям и извлечь из этого урок.
“Когда я спрашивала людей, о чем они жалеют, что хотели бы изменить в жизни, — пишет она, — в ответ слышала одни и те же ответы”.
Итак, приводим пять вещей, о которых большинство людей жалели перед смертью.

1. Жаль, что мне не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как ожидали другие

Об этом люди жалеют чаще всего. Когда понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, как много замыслов и желаний останутся нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли воплотить и половины своих планов, и лишь на смертном ложе поняли, что это результат их собственного выбора. Здоровье дает свободу, о которой не задумываешься, пока оно не начинает угасать.

2. Жаль, что я слишком много работал

Это говорили почти все мужчины. Они жалели, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими женами. Женщины также нередко признавались, что жалеют об этом, однако, поскольку многие из них принадлежали к старшему поколению, большинству из них не нужно было брать на себя обязанности главного кормильца семьи. А вот мужчины откровенно жалели, что потратили большую часть жизни на работу.

3. Жаль, что мне не хватило смелости выразить свои чувства

Много людей приглушали собственные чувства, чтобы сохранять мир в отношениях с другими. В результате их жизнь была серым и несчастным. Эти люди так и не стали тем, кем могли. У многих из них появились болезни, вызванные горечью бытия и недовольством.

4. Жаль, что я так мало общался с друзьями

Часто люди не осознавали, насколько важными были их дружеские отношения с другими, пока не оказывались на смертном ложе или когда товарищей уже невозможно было отыскать. Многие из них были настолько озабочены проблемами своей жизни, что в какой-то момент разрывали связи с лучшими друзьями. Умирая, люди искренне жалели, что не уделяли дружбе того внимания, которого она заслуживала. За шаг до смерти каждый грустил за приятелями.

5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым

Удивительно, но умирая, люди часто жалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье — вопрос выбора. Всю жизнь они придерживались правил, шаблонов. Так называемый “комфорт” доминировал над их чувствами. Страх перед переменами заставлял их притворяться, что они довольны жизнью, хотя в глубине души им очень хотелось искренне рассмеяться и наполнить свою жизнь разными цветами.
Поэтому не повторяйте чужих ошибок! Радуйтесь, улыбайтесь, меняйтесь, проводите время с родными и близкими людьми, путешествуйте и берите от жизни все, что она вам предлагает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *