Островной Китай краткая информация

Китай

Под островным Китаем автор сайта подразумевал конкретный полноценный курортный остров этой великой страны, остров Хайнань. Название его стало появляться в турагентствах не так давно, лет десять назад. Хотя русские здесь побывали уже давно. Но обо всем по порядку.
Хайнань окружен со всех сторон водами Южно-Китайского моря. Площадь острова всего 34 тыс. кв. километров. Среднегодовая температура воздуха здесь +24 С, а воды +25 С. Это второй по величине остров, после Тайваня, который расположен в тропической климатической зоне. Несмотря на это количество осадков за год невелико, всего 1500 мм. Остров расположен на одной широте с Гавайями. Поэтому его еще иногда называют «Восточные Гавайи». Схожесть еще придают тайфуны, которые нередки в августе-сентябре. В остальное время года погода умеренно теплая и благоприятная. Здесь редки сильно знойные дни. Все это способствует активному развитию туризма. Плюс шикарное песчаное побережье, большие бухты, наличие плоских равнин. Хотя достаточно и горной территории. Большим плюсом является наличие многочисленных речек и озер, в них большой запас пресной воды. За счет этого хорошо развито сельское хозяйство. Имеются здесь и радоновые и другие полезные лечебные источники. На Хайнане проживает около 6 миллионов человек. Но переизбытка в людских ресурсах нет. Активно ведется строительство отелей и дорогого жилья. преобладают высотные кондоминимумы со своей охраной и парковкой. Территории таких поселений огораживаются. Иногда в таких кондоминимумах есть все, от цветочного магазина да продовольственного супермаркета и бассейна. Среди народностей преобладают ханцы. Есть еще Ли и Мяо. Вообще местные жители сильно отличаются от материковых китайцев своим телосложением и характером. Это, в большинстве своем, очень дружелюбные люди. Многие напоминают скорее вьетнамцев. И не мудрено. До Вьетнама рукой подать. Государственный язык китайский. Хотя встречаются и местные диалекты. Религий три: буддизм, христианство и мусульманство. Несмотря на малую территорию, на острове два равноправно действующих международных аэропорта в Хойку и в Санье. В последние годы Санья активно преобразуется в современный мегаполис. Основное развитие идет по набережной в южную сторону. Здесь превосходные пляжи и много зелени. Самые дорогие отели находятся и строятся именно здесь.

Китай
Китай pixabay.com

К северу от Саньи находятся бухты Дудунхай и Ялувань. В справочниках красочно расписывают их очарование. Но они не сильно отличаются от южного направления. В Дудунхае есть несколько очень дорогих отелей. Есть оборудованная набережная для прогулок. Но место это не совсем чистое. рядом находится порт и сотни мелких рыбацких шхун стоят здесь на приколе. Фактически это целый город на воде. А вот канализация здесь не предусмотрена. В Дудунхае очень много заведений с русскими вывесками. Это и рестораны и многочисленные лавчонки с товаром, пригодным лишь для продажи в России. Ни один европеец такое не наденет. Много лавок где торгуют наши украинские собратья. В Санье же товар значительно лучше. В самом центре располагается огромный торговый центр в три этажа. Здесь есть все. Особенно много электроники. Но покупать не советую. Почти 90% товаров непригодно для эксплуатации в России. Либо программное обеспечение не подойдет, либо настройки аппаратуры не сойдутся. Так смартфоны не настроены программно на наших операторов. А в планшетниках половина функций на китайском. есть еще недорогие часы. Но это как повезет. Фототехника неплохая. Но в России сейчас цены так упали, что нет смысла тащить. При покупке белья из шелка будьте внимательны. Особенно на фабрике. Они любят показать товар, затем вы идете платить в кассу. Когда возвращаетесь ваш товар уже качественно упакован для перелета. И открывать не хочется. Каково же будет ваше удивление увидев дома вместо шелка обычную синтетику. Могут вместо одной видеокамеры в коробку положить другую. Короче, все подмены идут во время упаковки товара. Чай здесь, даже на фабриках, откровенные веники. Всякие пилюли из акулы лучше покупать в обычной аптеке. Там в 2 раза дешевле.

Китай
Китай pixabay.com

Не поленитесь прогуляться в центре вечером по набережной. Как только стемнеет, выходят бабушки в национальных нарядах и делают зарядку в танце под национальную музыку. Чертовски красиво. Пища здесь не очень острая. Вполне подходит европейцам. В Санье много уличных кафешек, где стоят аквариумы со всякими морскими гадами и рыбами. Выбирай что хочешь. Сразу при тебе готовят. Стоит недорого. Но обязательно! если уж сели здесь кушать, то за столом должна быть бутылка водки или виски! Можно заменить джином или бренди, но это уже не вкусно. Крепкое спиртное требуется для обеззараживания съеденного. Иначе минимум диарея, максимум сильнейшее отравление. И еще. Если не знаете зверя, не ешьте его. Нам готовы были фугу приготовить. Представляю, чем бы это могло закончиться. Обязательно попробуйте их тухлые куриные яйца. Просто не думайте о том, что это такое. Вкуснятина, вне всяческих похвал. Не вздумайте купить сыр. В Китае его делают из пластмассы. Экскурсии на острове не ахти. Но это на любителя. Гарантировать могу только изумительное море. Вот пожалуй и все. Езжайте, вам понравится.

Related posts

One Thought to “Островной Китай краткая информация”

  1. Светлана

    В настоящее время Китай стал популярным местом отдыха среди туристов. Кто-то едет сюда на достопримечательности посмотреть и полюбоваться чарующей красотой природы, кто-то за покупками по доступной, разумной цене, некоторые посещают Китай в лечебных целях. Это что касается целей посещения, а на самом деле Китай очень красивая страна, со своими традициями и обычаями. Национальная кухня Китая, это вообще отдельная тема, каких только блюд и деликатесов у них только нет.

Оставить комментарий