Содержание

Еще на заре своей истории человечество использовало рисунки, чтобы изобразить Землю, тело человека и даже наглядно показать такие абстрактные понятия, как смысл жизни, любовь, искусство и сознание человека. В нашем обзоре 19 схем из книги журналиста Скотта Кристиансон, в которой он на графических изображениях – от наскальных рисунков до блок-схемы компьютера – провел анализ истории нашей цивилизации.

1. Рисунки в пещере Шове (30 000 р. к н.е.)

На стенах пещеры Шове во Франции изображены лошади, носороги, львы и другие животные. Эксперты считают, что эти наскальные рисунки могли служить своеобразной инициацией для молодых охотников.

2. Розетський камень (196 г. до н.е.)


В 1799 году в Египте была найдена гранитная плита с высеченным на ней текстом на трех языках: демотическою письмом, древнегреческом и древнеегипетском иероглифической. Этот текст позволил египтологам впервые расшифровать древнеегипетские иероглифы – язык, которая вышла из употребления в четвертом веке нашей эры.

3. Птолемеєва система (Клавдий Птолемей, 140-150 г.г. н.е.)


Эта иллюстрированная схема «Figura dos Тела Celestes» (Четыре небесных тела) изображает геоцентрическую систему Птолемея. Она была издана в 1568 португальским космографом и картографом Бартоломеу Велби.

4. Карта мира Птолемея (Клавдий Птолемей, 150 г н.е.)


На карте Птолемея мир заканчивается Индийским океаном. «Старый Мир» (известная в то время часть Европы и Азии) гипертрофированно увеличен.

5. Лунное затмение (Абу Рейхан аль-Бируни, 1019)


Иллюстрация, которая показывает различные фазы Луны, взята из рукописи аль-Бируни «Kitab al-Tafhim» (Книга инструкций о принципах искусства астрологии).

6. «Божественная комедия» Данте (Данте Алигьери, 1308-1321)

Карта ада Данте

Интерпретация 19-го века карты ада, нарисованной Данте. Уровень страданий возрастает на каждом из девяти кругов ада.

7. Витрувианский человек (Леонардо да Винчи, 1487)


Всемирно известный рисунок великого Леонадро демонстрирует идеальные пропорции тела человека: размеры головы от лба до подбородка должны иметь ровно десятую часть от общей длины тела, а размах рук быть равным длине тела.

8. Тело человека (Андреас Везалий, 1543)

Человек Андреаса Везалия

Революционный анатомический трактат Везалия «De Humani Corporis Fabrica» показывает тело человека, лишенное кожи, в необычных позах. Схемы Везалия являются, пожалуй, самыми известными иллюстрациями по анатомии.

9. Гелиоцентрическая Вселенная (Николай Коперник, 1543)


Революционная концепция вселенной Коперника выражена в простом рисунке. Его гелиоцентрическая модель – которая поставила Солнце, а не Землю в центре вселенной – противоречит убеждениям 14-го века.

10. Четыре книги об архитектуре (Андреа Палладио, 1570)


Труд Андреа Палладио, в которой описываются схемы постройки городских зданий, были названы «квинтэссенцией спокойствия и гармонии в архитектуре эпохи Возрождения».

11. Унитаз со сливом (Джон Харрингтон, 1596)

Джордж Харрингтон нарисовал первую схему унитаза с бачком и сливом.

12. Рисунки Месяца (Галилео Галилей, 1610)


Схематичные рисунки Луны, которые сделал, рассматривая светило через телескоп Галилей, стали настоящей сенсацией. До публикации этих иллюстраций Месяц считался идеально гладким и круглым. Галилей первый показал, что поверхность спутника Земли гористая и изрыта кратерами.

13. Первая упорядоченная цветовая диаграмма (Моисей Харрис, 1766)


Диаграмма Моисея Харриса была первым в мире полным цветовым спектром. Харрисс показал, что все цвета образованы смешением трех «примитивных» цветов: красного, желтого и синего. В центре круга находится черный цвет, который, как показал Харрис, образуется наложением этих трех цветов.

14. Новый график истории (Джозеф Пристли, 1769)


Упорядоченное распределение дат и горизонтальная компоновка буквально вписывает всю историю в один график.

15. Линейный график (Уильям Плейфер, 1786)


Уильям Плейфейра был первым человеком, который отразил демографические и экономические данные в графической форме. На его линейных графиках показано время на горизонтальной оси и экономические данные на вертикальной оси.

16. Смайлы (Puck Magazine, 1881)


Смайлики впервые появились 30 марта 1881. В статье об искусстве типографии были предложены схематические варианты выражения эмоций – радости, грусти, равнодушия и удивления.

17. Карта острова сокровищ (Роберт Луис Стивенсон, 1883)


Хотя нет никаких доказательств того, что настоящие пираты создавали «карты сокровищ», на которых было показано, где было спрятано их добро, фантазия Стивенсона продолжает будоражить умы и сегодня.

18. Кубизм и абстрактное искусство (Альфред Барр, 1936)


Яркая схема Барра подчеркнула роль кубизма в развитии модернизма. Она стала переломным моментом в истории этого течения в 20-м веке.

19. Процессор Intel 4004 (Тед Хофф, Стенли Мэйзор, Масатоши Шима, Федерико Фаггін, Филипп Тай, и Уэйн Пикетт, 1971)


Уэйн Пикетт предположил, что Intel может использовать портативный компьютер для одного из проектов японской компании Busicom. В 1971 году Уэйн нарисовал схему процессора 4004 вместе с Филиппом Таем и продемонстрировал на одной из презентаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *