В науке нет места для предрассудков и волшебства. На протяжении всей истории ни на один научный вопрос не было найдено ни одного волшебного решения, в то время как обратное происходит постоянно. Единственным исключением является, пожалуй, область археологии. Даже самый трезвый археолог может с полной уверенностью заявить, что некоторые древние реликвии и артефакты, кажется, явно имеют необъяснимую с научной точки зрения способность неистово сопротивляться их краже.

1. Ядра для баллисты

Ядра для баллисты

На границе Израиля и Сирии в конце 1980-х годов были обнаружены несколько сотен дальних родственников пушечных ядер, что использовала Римская Империя, чтобы разрушать вражеские оборонительные сооружения. Согласно записям, древний город Гамла было захвачено римлянами после того, как его стены были разрушены, при этом 9000 жителей города предпочли покончить жизнь самоубийством, бросившись в ущелье.
Никто не замечал исчезновения до 2015 года, когда во дворе музея внезапно утром нашли два ядра баллист. Рядом с ними лежала записка: “Это два ядра от римских баллист с Гамла, я украл их в июле 1995 года и с тех пор они не принесли мне ничего, кроме неприятностей. Пожалуйста, не воруйте предметы старины!”.

2. Помпейские реликвии

Реликвии древних Помпеев

Согласно легенде, Помпеи были прокляты богами после того, как некоторые святые места в городе были разрушены римскими легионерами. Археологический смотритель Помпеи Массимо Осанна, получает 100 посылок ежегодно со всевозможными артефактами из этого города – от мозаики и кусков фресок частей статуй. Почти все они приходят с объяснительными письмами, в которых люди пишут про различные проблемы, с которыми они начали сталкиваться после того, как украли эти предметы. Один испанский вор прислал целых пять посылок с артефактами, утверждая, что проклятие постигло всю его семью.

3. Перстень Сенициануса

Перстень Сеніціануса

Перстень Сенициануса, обнаруженный в конце 1700-х годов, огромный по размеру. Диаметр золотого перстня составляет 2,5 сантиметра, а весит он 12 грамм – носить его можно было бы разве что поверх перчатки. На этом кольца есть надпись на латыни: “Сеницианус, пусть бережет тебя Бог”. Через несколько десятилетий после обнаружения этого перстня была найдена древнеримская табличка, которая описывает историю этого артефакта. Она была написана римлянином по имени Сильвианус, который пожаловался богу Ноденса, что перстень был украден.

На табличке также было написано: “Пусть у мужа на имя Сеницианус, который носит этот перстень, не прибавится здоровья ни на толику, пока он не вернет кольцо в храм Ноденса”. Ученые считают, что эта история вполне может быть прообразом знаменитой истории “Хоббит”, ведь оксфордский профессор и автор – Толкин был хорошо знаком с историей проклятого перстня.

4. Кнут маори

Капитан Джеймс Редди Клендон

Капитан Джеймс Редди Клендон был одним из первых европейских поселенцев в Новой Зеландии. Он способствовал налаживанию контактов между маори и европейскими колонизаторами, а впоследствии был председателем первого банка Новой Зеландии и первым консулом США в этой стране. В доме Клендон в Ройна сегодня можно увидеть целую выставку вещей и артефактов, многие из которых имеют маорийское происхождения.
Один вороватый посетитель явно был не в курсе того, что большинство артефактов Маори несут на себе проклятие для своего владельца, если с ними неправильно обращаться. Украденный кнут с ручкой из китового уса, который принадлежал старшему сыну капитана Клендона, вернули менее чем через месяц после того, как он был украден. В сопроводительной записке было написано: “Заберите эту проклятую вещь. Она приносит сплошные несчастья”.

5. Египетское резьбы

Резьба с текстом ієрогліфічним

Какой-то немец в 2004 году украл резьбы с иероглифическим текстом во время визита в Египет. Резьба была возвращена в посольство Египта в Берлине пасынком мужа, потому что он сам не мог этого сделать, поскольку умер. Вскоре после возвращения из поездки мужа внезапно разбил паралич и у него началась лихорадка. После этого у него диагностировали рак, неизвестно откуда взялся, а вскоре немец просто умер. Артефакт был возвращен в надежде на то, что “душа человека найдет покой в другом мире”, а также, чтобы “освободить пасынка и всех других родственников человека от вины в глазах богов”.

6. Камней с поля боя в Геттизбурзе

поле боя в Геттизбурзе

Как древние раскопки в Помпеях, смотрители парка в Геттизбурзе получают десятки посылок ежегодно, в которых им присылают прутья, камни и прочие “сувениры на память”, которые были похищены с места бывшей битвы. При этом все посылки сопровождались письмами о том, что вещи проклятые. Один такой неудачник любитель сувениров перенес производственную травму, несколько операций, а потом от него ушла жена. Другой потерял жену, сына и дом, после чего и вовсе попал в тюрьму на девять лет.

7. Городское кладбище Вирджинии

Городское кладбище Вирджинии

В 1867 году в старом шахтерском городе Вирджиния-Сити в Неваде построили кладбище, поскольку до этого трупы хоронили где попало по всему городу. Однако, сразу же возникла странная проблема – много надгробий начали пропадать с кладбища. Потом надгробия начали возвращаться обратно. Оказывается, все без исключения надгробия воровали для абсолютно приземленных вещей – из них делали двери, садовые украшения и т.д. Но потом на похитителей стали одно за другим сыпаться несчастья: от финансовых проблем до развода и смерти. Воры стали возвращать надгробия, чтобы избавиться от проклятия.

8. Индийские артефакты с Бландинга

Индийские артефакты с Бландинга

С момента своего основания в 1905 году мормонськими поселенцами, небольшой городок Бландинг в штате Юта стал известен большим количеством артефактов культуры анасази. С 1960-х годов их начали разворовывать мародеры. Во время рейда ФБР в 1986 году было изъято более 900 незаконно присвоенных артефактов. В 2009 году после спецоперации ФБР арестовали некоторых из самых богатых граждан города, в том числе брата шерифа и местного доктора Джима Рэдда. Редд наложил на себя руки на следующий день, а двое других людей, также замешанных в преступлении, сделали то же самое в течение нескольких месяцев.

9. Виганго

Віганго

Гоху – древнее мужское общество в кенийском племени миджикенда. Опытные резчики делают сложные скульптуры из твердой древесины, известные как “виданго”. Считается, что эти скульптуры воплощают дух умершего. Виганго очень ценятся на Западе и за них платят огромные деньги. Но, поскольку кенийцы не продают эти священные скульптуры, их просто иногда воруют. Проклятие виганго постигает НЕ воров, а племя.
Виганго необходимо регулярно приносить жертвы и дары, а также их никогда нельзя забирать с того места, где они были установлены. Антрополог-исследователь, который посещал это племя в 1999 году, обнаружил, что несколько статуй пропали. После этого началась засуха, а некоторые члены племени загадочным образом умерли. После нескольких лет несчастий статуи вернули племени.

10. Окаменевший лес

Окаменевший лес

В окаменелых лесах в Национальном парке Аризона соблазн обзавестись сувениром высока, как нигде, поскольку такие сувениры просто повсюду. Но мало кто знает, что с 1934 года в парк пришли не менее 1200 посылок с возвратами этих сувениров. При них были письма, объясняющие эти возвраты тем, что у людей, которые привозят сувениры домой, резко начиналась “черная полоса”, причем буквально во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *