Боишься задать глупый вопрос представителям разных современных профессий? Мы узнаем все за тебя. Читай честные ответы на все от профессионалов своего дела. Общаемся с психологом.

Все тонкости этой сложной профессии рассказал психолог-психотерапевт Геннадий Тарасов в видеоинтервью каналу «Жиза». Чем психолог отличается от психотерапевта? Как распознать в толпе маньяка? Ответы на эти и много других интересных вопросов читай ниже.

Зачем нужен психолог, если я нормальный?

Понятие нормальности – довольно условная штука. Все мы в какой то степени и нормальные, и ненормальные одновременно. Поведение человека может многое рассказать о ней. Например, покачивание со стороны в сторону, грызения ногтей, губ, для кого-то может быть вполне нормальным явлением. Когда же на самом деле – это тревожные признаки.

Чем психолог отличается от психотерапевта?

Психолог – человек, у которого есть диплом о высшем образовании, в котором так и указано: «психолог». Психотерапевт – это другое образование, другое повышение квалификации. Как и в медицине: психолог – это одна профессия, а психотерапевтом может быть как психолог, так и врач.

Работа психолога

Вправлял мозги близким?

Сначала такое было. Всегда есть желание, когда только начинаешь работать, «учиться» на своих близких. Я же водолею знаниями! Я же знаю, как жить счастливо! Однако, как говорится в пословице, не делай добро – не получишь и зла. Если тебя не просят, лучше не лезь.

Чем кофейная пятно отличается от теста Роршаха?

В тесте Роршаха эти половинки рисунке симметричны. А кофейная пятно может быть далеко не симметричной. Суть этого метода в том, что он работает на ассоциации, это своеобразная диагностика мышления человека. Однако сейчас тест Роршаха очень и очень редко используют.

Тест Роршаха

Куда деть из головы истории клиентов?

А зачем их вообще куда-то девать? Их истории прекрасны, они очень ценные. Если есть история, которая для меня тяжелая, болезненная, невыносимая, я буду ее «девать» своему психотерапевту, пусть разбирается :) Потом эти истории можно передавать своим студентам, ученикам. Такой опыт надо любить, ценить и лелеять.

Когда у психотерапевта лучший сезон?

Есть два основных периода. Первый – финансовый кризис, второй – когда произошла какая-то катастрофа. Во втором случае мы предоставляем бесплатную психотерапевтическую помощь.

Как распознать в толпе маньяка?

Во-первых, нужно ознакомиться с юридической психологией и криминалистикой. А во-вторых, большинство людей просто угадывают маньяков в толпе. По этому поводу ученые провели интересное исследование. Таких индивидуумов выдает выражение лица, взгляд, мимика.

Депрессия – это болезнь или отмазка?

Мне даже немного страшно стало от такого вопроса… если мы говорим о депрессии, когда человек говорит: я уже три дня подряд скучаю, у меня депрессия, это – простая гиперболизация своего состояния. А вообще, депрессия – клиническое расстройство, это диагноз, тяжелая болезнь, которая очень тяжело и долго лечится. Это невыносимая вещь, на самом деле. В таких случаях трудно и самому пациенту, и близким ему людям.

Психология

Сам себя лечишь?

Когда у тебя есть такое образование, то пытаешься это делать. Однако, самолечение – самая тяжелая штука. Скажу так: это не работает. Поскольку сама психика не дает нам это сделать – помочь себе. Она не готова меняться, самосовершенствоваться, поэтому, для этого нам нужен кто-то другой, кто поможет дойти до этих изменений.

Сколько может зарабатывать психолог-психотерапевт?

От 0 до… у меня есть знакомый, который зарабатывает до 33 тысяч гривен за один сеанс. И это еще не самая большая сумма. За сессию можно и 40, и 50 и 60 тысяч брать, в зависимости от аудитории.