Боишься задать глупый вопрос представителям разных современных профессий? Мы узнаем все за тебя. Читай честные ответы на все от профессионалов своего дела. На очереди – хирург.

Все тонкости этой сложной и ответственной профессии рассказал молодой кардиохирург Рахим Нургалиев в видеоинтервью каналу “Жиза”. Или хирург может прооперировать сам себя? Сколько может заработать хирург? Ответы на эти и много других интересных вопросов читай ниже.

Боишься крови?

Вообще нет, и никогда не боялся. Даже в детстве такого не было. Даже, когда впервые увидел пациента всего в крови. Кстати, я еще со школы знал, что хочу быть кардиохирургом.

О чем думаешь во время операции?

Ни о чем. Я просто мою руки в три этапа, как положено это делать, смотрю на себя в зеркало и пытаюсь отогнать все мысли. Чтобы не было никакого волнения, страха. Никаких лишних мыслей во время операции у меня нет.

Операция

Наркоз пробовал?

В детстве, в 13-14 лет, я сломал руку и врач сделал мне общий наркоз. Сейчас, кстати, мы такой наркоз уже не используем. Очень расплывчато все помню: ввели наркоз, я проснулся, не понял, что происходит, и снова заснул.

Скальпель, зажим, что дальше?

Скальпель, но не зажим. Делаешь скальпелем разрез. Потом коагулятор – чтобы не было кровотечения.

Руки обязательно мыть?

Обязательно! В три этапа. Как я уже говорил, сначала мылом, по локоть, до плеча, затем ладони. После этого так же в три этапа используем антисептик. А уже потом надеваешь чистый халат и перчатки.

Почему у всех хирургов волосатые руки?

У меня не волосатые :) Однако, возможно, это из-за того, что я еще молодой. А вот пузо есть у всех хирургов!

Можно ли пришить голову?

Хирург Демихов проводил исследования по пересадке головы. Он оперировал собак и одной из них пересадил голову другого. Она прожила довольно долго. Сейчас люди пытаются провести такие операции, но, безуспешно.

Куда наложить тугой жгут, если кровь идет из головы?

Надо срочно оперировать. Но для начала заложить руку пациента за голову и поставить жгут. На некоторое время это остановит кровотечение.

Сам себя сможешь прооперировать?

Я кардиохирург, и, наверное, нет. Надо очень большую силу приложить, чтобы раскрыть грудную клетку, а потом ее соединить. Это тяжело. Порой даже используют железные провода, чтобы закрыть грудь.

Сколько может заработать хирург?

Начальная ставка кардиохирурга 10-12 тысяч гривен. И официально где-то до 125 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *