Язык от Киева уведет

Назначение Дмитрия Табачника министром образования Украины снова раскололо страну на два непримиримых лагеря

В зачетке нового украинского министра образования и науки Дмитрия Табачника сплошные пятерки. Предметы, правда, немного странные: украинофобия, политическая клоунада, взятковедение, теория прикладного украинораздела и фальсификации истории. И подписей преподавателей многовато: штук триста. Да и зачетка неформатная: полтора метра в длину. Зато в ней написано, что образование получено сразу в нескольких городах: Львове, Тернополе, Луцке, Кировограде и Киеве.
Акцию «Зачетка министра» придумали студенты из этих городов, чтобы таким образом выразить протест против назначения Дмитрия Табачника на должность министра в новом правительстве президента Виктора Януковича. Они склеили листы ватмана, прикрепили фото министра, вписали список предметов, по которым он мог бы, по их мнению, стать отличником, и повезли ее по стране – собирать подписи. В минувшую среду «зачетку» привезли в Киев. Активисты хотели отдать ее Табачнику лично, но, прибыв к зданию Минобразования, обнаружили там своих идейных противников – под окнами министра шел массовый митинг в его же защиту. Оппоненты и сторонники Табачника помитинговали немного – друг от друга их отделял кордон милиции – и разошлись по домам.
Казалось, что после схватки Виктора Януковича и Юлии Тимошенко расколоть Украину на два еще более непримиримых лагеря не получится, но Дмитрию Табачнику это удалось. Он получил министерский портфель 11 марта и сразу стал самой обсуждаемой персоной в украинской прессе. Митинги за его отставку и в его защиту не прекращаются ни на день, виртуальные баталии его противников и фанатов из интернета перетекают на улицы украинских городов, становясь реальными драками, а недавно дело дошло до стрельбы. Стреляли, правда, резиновыми пульками, и всего лишь в чучело, изображающее министра, но ему самому уже приходят эсэмэски с угрозами.
В минувший вторник сторонники Табачника из Партии регионов и их партнеров по коалиции впервые померялись силами в Раде с «антитабачниками» – частями проющенковской фракции НУ–НС и блоком экс-премьера Юлии Тимошенко. Вячеслав Кириленко, депутат от НУ–НС, инициировал голосование по отставке министра. Затея провалилась – за отставку проголосовали лишь 202 депутата из 424 присутствовавших, но Кириленко уже подал заявку на регистрацию нового проекта об отставке министра. Украинский политолог Владимир Фесенко уверен, что новоиспеченная оппозиция непременно и дальше будет разворачивать информационную и политическую кампанию против министра регионалов. «Дело Табачника для них – первый пробный камень в огород правящей коалиции», – говорит эксперт.
Сам Табачник тем временем твердит, что никуда уходить не собирается. Опыт работы в органах власти у 46-летнего уроженца Киева большой: историк по образованию, он трудился главой администрации президента Леонида Кучмы, был членом Совета нацбезопасности и обороны, входил в Конституционную комиссию. В первое премьерство Виктора Януковича отвечал за гуманитарную и социальную сферы. Неоднозначное отношение среди сограждан, прежде всего на западе страны, Табачник вызывает своей политической и мировоззренческой позицией. Он является последовательным борцом за статус русского языка, выступает за федерализацию Украины и дружбу с Россией. Министр – ярый оппонент экс-президента Виктора Ющенко и всех его политических инициатив: от идеи вступления в НАТО до реабилитации ОУН–УПА и возвеличивания Степана Бандеры.
Еще Табачник регулярно пишет книжки и статьи, и они всегда делают много шуму. Самую знаменитую – «“Утиный суп” по-украински» – автор посвятил «тяжелой болезни украинской высшей власти, болезни национализма и русофобии». Наиболее острую полемику вызвало его высказывание о галичанах – жителях западной Украины. «Галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане, – писал он в статье “От Риббентропа до майдана”. – У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже братья – их враги, а их “герои” (Бандера, Шухевич) для нас – убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей».
Анонсируя кампанию против нового министра, однопартийцы Юлии Тимошенко призывали не допустить «пребывание в правительстве откровенного украинофоба с украиноненавистническими взглядами на должности, от которой напрямую зависит воспитание, образование и формирование духовности украинской молодежи». К слову, Табачник уже обещал заняться переписанными в президентство Ющенко учебниками по истории Украины и объявил о языковой реформе в образовании. Скоро можно будет и на западе страны учиться на русском, а сдавать тесты – чуть ли не на семи языках.
25-летний киевский аспирант Анатолий Пикуль в начинаниях Табачника видит угрозу для украинской идентичности и государственности. Он только три недели участвует в «АнтиТабачном движении» – том самом, которое собирало подписи в зачетке, – но уже успел пострадать за свои убеждения. В тот день, когда Табачник встречался в Университете имени Шевченко с ректорами украинских вузов – большинство из них его поддерживают, по крайней мере, официально, – Пикуль неподалеку раздавал листовки за отставку министра.
Он успел распространить не более четырех, как к нему подошли милиционеры и забрали в отделение. Там он провел около двух часов, пока выручать его не приехала группа во главе с депутатом от НУ–НС, 27-летней Лесей Оробец, которую аспирант о своем задержании оповестил по Twitter

.

Оппозиционные политики самым активным образом поддерживают студенческие протесты, хотя и утверждают, что не руководят ими.
Пикуль говорит, что борьба против Табачника для него «дело чести» – «Мне за будущие поколения украинцев обидно» – и что, вопреки словам министра, он за участие в акциях денег ни от кого не получал. Между тем сам министр заявил, что кабинет не покинет, даже если студенты объявят голодовку. Впрочем, отказываться от пищи они пока не собираются, предпочитая более «креативные» акции: то мусорные баки фотографиями министра облепят, то рты себе заклеят пластырями с надписью «Табачника геть!». Львовским студентам, которые попали в чучело министра из ружья, в качестве приза давали пирожки. А сумские активисты правых молодежных организаций чучело Табачника и вовсе в Москву отправили – поездом №117, в плацкартном вагоне, на верхнем месте. При отправлении звучал марш «Прощание славянки». О дальнейшей судьбе чучела ничего не известно.

Читайте также
Дмитрий Табачник: «Мои оппоненты добились противоположного эффекта»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: