Время Колокольцевых

У московских чиновников есть повод для беспокойства: Кремль поставил на городскую милицию своего человека
Самая экзотическая версия, почему Владимира Колокольцева поставили руководить московской милицией, родилась на Петровке, 38. Там всерьез говорят, что Колокольцева сосватал на этот пост кинопродюсер Сергей Конов, который Дмитрию Медведеву приходится двоюродным дядей. Конов подружился с Колокольцевым еще в 90-х, уверяет собеседник в ГУВД: будучи начальником 108-го отделения тот помогал съемочной группе сериала «На углу, у Патриарших». От родства с президентом в разговоре с Newsweek продюсер открещиваться не стал, но про Колокольцева опроверг: «С ним не знаком, к сериалу никакого отношения не имею».

Высокопоставленный сотрудник МВД говорит, что Колокольцева выбрали так: «[Глава МВД Рашид] Нургалиев предложил десять кандидатур, и у Колокольцева оказалась самая “чистая” биография». В мэрии беспрецедентную задержку с назначением объясняли тем, что Кремль и мэрия долго не могли найти компромиссную фигуру. Похоже, что это не так, и Юрия Лужкова не привлекали к переговорам. Это говорят сразу несколько собеседников. «Решение принимали президент с премьером – вдвоем, – уверен источник, близкий к правительству, – а Лужкова проинформировали из вежливости, но не более».
Назначение Колокольцева пусть и неожиданное, но логичное. Он человек со стороны, но с опытом работы в Москве. Виктор Пауков, начальник ОВД «Тверское», работал с Колокольцевым в 108-м отделении милиции. Он вспоминает: «Настоящий профессионал, Москву знает великолепно, начинал с самых низов, был когда-то простым патрульным». Работал «на земле» в самое тяжелое время, в политику не совался, был служакой и стопроцентным «государевым человеком», продолжает Пауков.
Колокольцев прославился работой в Орловской области: там при нем возбудили дела против нескольких областных чиновников. В Орле Колокольцев работал в плотной связке с ФСБ, которая сыграла ведущую роль в орловских зачистках. «Он был единственным из всех милицейских начальников, кто не пошел на поклон к [губернатору Егору] Строеву, и все решили, что это хороший знак», – говорит орловский правозащитник Дмитрий Краюхин.
«Все рвались в бой и рыли во всех направлениях», – рассказывает известная орловская журналистка Валентина Остроушко. Прошло немного времени, и были разгромлены две основные местные бандитские группировки, а их главари оказались в СИЗО. Вице-губернаторов Виталия Кочуева и Игоря Сошникова обвинили в махинациях с госсобственностью. Однако самый ближний круг губернатора не пострадал. Его племянника Юрия Куреева обвинили в том, что он пять лет незаконно сдавал предпринимателям в аренду городские земли, но в суде дело с треском развалилось.

Сначала был закрыт Черкизовский рынок, принадлежавший Тельману Исмаилову, у которого тесные отношения с Лужковым. Хотя рынок закрыли, говорит знакомый с ситуацией источник, не для того, чтобы досадить мэру, а потому, что Владимир Путин рассердился, что Исмаилов, несмотря на кризис, с шиком открывает новую роскошную гостиницу в Турции. Потом – скандал с бизнесменом Шалвой Чигиринским. Тот рассказал суду Лондона, что все прибыли и риски в своем бизнесе делил вместе с женой мэра Еленой Батуриной. И вот в течение последнего месяца – сразу несколько уголовных дел против московских чиновников.
19 августа арестовали главу столичного комитета по рекламе Владимира Макарова, про которого источник в мэрии говорит, что он тесно связан с Сергеем Цоем, пресс-секретарем мэра, одной из самых влиятельных фигур в окружении Лужкова. «Вся система правительства Москвы работает прозрачно и честно», – настаивал Цой в день ареста Макарова. Тогда же милиционеры заявили, что в системе городского заказа действует организованная преступная группа и она за год получила и обналичила 8 млрд рублей. Клевета, отвечал пресс-секретарь Цой. А через три дня после назначения Колокольцева Департамент экономической безопасности МВД сообщил о хищениях в Мосводоканале. В ответ Сергей Цой пригрозил подать на милиционеров в суд за клевету.
Не факт, что Колокольцев сразу включится в эту борьбу и что она станет его главной задачей. Но мэрия на него рассчитывать вряд ли сможет. А Кремлю важно понимать, что начальник городской милиции лоялен интересам центра, а не городских властей. Сам Колокольцев, вероятно, в ближайшее время сосредоточится на проблемах внутри ГУВД.

Сами московские милиционеры скорее довольны назначением Колокольцева. «На уровне среднего состава и простых оперов отношение к нему хорошее, по работе в Москве его помнят грамотным и не коррумпированным сотрудником», – говорит глава милицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин. От нового главы ждут перемен: реальных показателей вместо приписок и серьезной работы с кадрами. «Всех достала работа без выходных, грубость, хамство, а порой и просто беспредел со стороны начальства», – объясняет Пашкин.
Пусть про Колокольцева говорят, что он не коррумпированный начальник, но к нему тоже были вопросы. Депутат-коммунист Владимир Хахичев в официальном порядке просил министра Нургалиева проверить, не покупал ли Колокольцев дом племянницы губернатора Строева намного дешевле рыночной цены. В Орле уже побывали проверяющие из Департамента собственной безопасности МВД. Но Светлана Прохорова, племянница бывшего губернатора, сказала Newsweek, что к ней они не приходили, никакого таунхауса у нее никогда не было и дел с Колокольцевым – тоже. Newsweek на всякий случай также направил запрос в ДСБ.
Колокольцев – охотник. Два года назад он рассказывал, что организовал с друзьями в Ярославской области охотничье хозяйство. «У нас закрытый клуб, в нем меньше 30 человек, – сказал Newsweek Александр Гусев, руководитель Ординского охотничьего хозяйства в Угличском районе. – Владимир Александрович активный участник нашего общества, но, поверьте, несмотря на его новую высокую должность, не самый высокопоставленный среди членов клуба». В этих угодьях, взятых в аренду на 10 лет, полно тетеревов, уток и глухарей. Гусев говорит, что у Колокольцева уже есть хороший трофейный кабан, а вот лосиных рогов пока нет.

В подготовке статьи участвовали Орхан Джемаль, Олег Рагозин

Читайте также
Владимир Колокольцев: «Москвичей не должны охранять пьяные отморозки с пистолетами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *