Пока государство объявляет войну пьянству, набирает обороты стихийная антиалкогольная кампания: люди записываются в Анонимные алкоголики

В библиотеке Свято-Даниловского монастыря на самом видном месте стоит две иконы — «Спас Лоза Истинная» и «Неупиваемая чаша». Обычно они стоят в домах, где есть пьющие люди. Библиотекарь отец Иона не пьет, но к спиртному неравнодушен. Он автор серии книг о химической зависимости и положительном опыте работы общества Анонимных алкоголиков (АА) в России. Вот уже семь лет в помещении монастырской библиотеки собираются люди, которые решили заменить выпивку беседой по душам. Положительный опыт АА отец Иона активно распространяет в сети, причем не только на мирян. В этом году он начал проводить конференции по Skype для пьющих священников из США, Германии, Украины и России.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России ежегодное потребление алкоголя в 2009 году достигло 18 литров алкоголя на душу населения (в переводе на чистый спирт). Считается, что восемь литров — это демографический приговор государству. Эти цифры производят впечатление. И вот в 2009 году в России снова взялись за борьбу с алкоголем.
Чиновники сосредоточили свои усилия на том, чтобы ограничить потребление и объемы алкоголя на рынке. В самом конце года была одобрена концепция антиалкогольной политики. Ее главные пункты: введение минимальной цены на водку (а следовательно рост цен) и запрет на ночную торговлю. Но как быть с теми, кто уже болен? Тут на бесплатную помощь от государства — кроме таблеток и одного укола в год по федеральной программе — рассчитывать не приходится.
Движение АА — одна из самых эффективных в мире методик — в России пока не очень приживалось, хотя существует более 20 лет. Административной поддержки у движения не было. К алкоголикам (и тем, кто готов в этом признаться) в обществе принято относиться без особого сочувствия. И вот в этом году московские чиновники вдруг объявили, что в столичных пунктах охраны порядка будут выделяться помещения для собраний АА.
Мэр Юрий Лужков разослал префектам поручения. Летом открылись восемь новых групп АА. Ждали больше, говорит представитель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка (МГС ОПОП) Роман Зайцев, но на низовом уровне инициатива мэрии вдруг встретила тихое противодействие. Не во всех ОПОПах рады видеть необычных гостей. «Для них мы неудобные соседи, — признается один из постоянных членов АА. — За глаза говорят: а вдруг они там бухать начнут или из сейфа у участковых документы тырить?» И тем не менее в России АА все больше. В Москве и ближайшем Подмосковье уже работают 66 групп. Это почти вдвое больше, чем два года назад.

СПАСИБО, Я ТРЕЗВЫЙ

Анонимные алкоголики появились в 1935 году в США, когда два алкоголика — биржевой маклер Билл Уилсон и хирург Боб Смит — вместо того, чтобы раздавить бутылку виски, провели шесть часов в разговорах по душам и при этом остались трезвыми. АА удивительно быстро стали появляться в США и за пределами. По самым приблизительным оценкам, сегодня в мире около 105 000 групп АА и более двух миллионов членов. Разработанная отцами-основателями методика «12 шагов» стала классикой групповой психотерапии. Ее взяли на вооружение остальные. Появились анонимные наркоманы, анонимные обжоры, анонимные трудоголики и сексоголики. В Нью-Йорке сегодня действует 1600 групп АА, а в Лондоне проходит по 100 собраний АА в день.
По большому счету, АА не нуждаются ни в спонсорской помощи, ни в опеке властей. Они не лезут в политику и не зарабатывают деньги выведением из запоев. Единственное, что им нужно, — место, где они могут собраться. Как только было объявлено, что московские власти выделяют для АА комнаты в ОПОПах, одна из московских групп АА «Строители» обосновалась в полуподвальном помещении в районе метро «Университет». В ОПОПе сидят трое участковых. Их соседство с бывшими алкоголиками их не пугает. «Что, совсем не пьют? Ну это же хорошо, — удивляется молодой старлей. — У нас на участке 70% бытовых преступлений совершаются по пьянке. Избил или обокрал, а наутро ничего вспомнить не может».
Собрание начинается в семь часов вечера. В комнатке сидят семеро мужчин и одна женщина. Во главе стола — ведущий. Его зовут Александр, солидный мужчина с армейской выправкой. Перед ним несколько книг, колокольчик и зажженная свечка. Напротив — столик с чаем и печеньями. Вдоль стены — участники.
— Привет, я Александр. Я алкоголик, — представляется один из них, сухощавый седой мужчина под 50.
— Привет, Саш! — отзываются соседи.
Александр работал водителем, возил вице-адмирала и до июня хорошо зарабатывал. «Потом я сорвался», — признается Саша и продолжает рассказ. Потерял работу, начались скандалы в семье, вот-вот придет участковый изымать просроченное охотничье оружие. «Если бы я сейчас пил, я бы пошел в магазин, купил бутылку — все проблемы бы кончились. Когда пьешь, — вздыхает он, — все происходит в один день — теряешь работу, семью. Восстанавливать все приходится месяцами». Недавно он впервые за много лет пришел в школу к дочери на родительское собрание. Это его маленькая победа. «Спасибо, я трезвый», — говорит Александр, заканчивая свою историю. Его внимательно слушают, сложив руки на груди.
«Привет, я Александр, я алкоголик, — представляется ведущий. — Если бы мне сказали, что я буду сидеть в опорном пункте милиции и называть себя алкоголиком, можно было подумать, что я рехнулся». В армии он проводил собрания парторганизации, на которых прорабатывал пьющих офицеров. На гражданке сорвался сам: «Уходил в запой, почти бомжевал». Александр не пьет уже почти семь лет — благодаря собраниям АА.
Он посещает группы два-три, иногда четыре раза в неделю и зависимости не чувствует. Говорит, что получил дар трезвости бесплатно и также бескорыстно должен его отдавать другим. Накануне Нового года он давал консультации — сидел на мобильном телефоне горячей линии — и две недели давал справки об АА. «2 января было 22 звонка. Пьяные звонили, плачущие женщины и даже дети звонили: «Мама валяется, помогите!» Душу раздирало по полной программе», — признается он.

И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИЛ

Алкоголизм — болезнь одиночек. Трезвение происходит в группе. Смысл и успех АА в том, что алкоголик, который давно не пьет, способен помочь беспросветному «действующему» алкоголику. Профессор московского НИИ психиатрии Александр Немцов, напротив, считает, что американская методика «12 шагов» не очень подходит для русской ментальности, он сторонник более радикального метода — кодировки. «Нашему человеку за один шаг бы решить все проблемы. Причем без публичной исповеди на глазах посторонних людей», — считает Немцов. Но даже он соглашается: если бы после кодирования пациенты встречали и поддерживали друг друга, эффекта было бы гораздо больше.
По подсчетам наркологов, в России 2,3 млн алкоголиков. Это только те, кто официально стоит на учете. Реально больных алкоголизмом больше — около 5% населения. А пьяницами, по словам Немцова, можно назвать 40% российских мужчин. «Лечиться алкоголики не хотят, — говорит вице-президент национального наркологического общества Игорь Белокрылов. — Заболевание имеет для человека даже некоторую привлекательность, несмотря на страдания его и его семьи».
Дальнобойщика Алексея привезли в больницу со сломанным носом и распухшим от побоев лицом. С похмелья у него тряслись руки. Первым делом он спросил: «Есть че выпить?» Выпивки в палате не оказалось. Алексея это не смутило, он попросил у корреспондента Newsweek дезодорант — напшикал в стакан, разбавил водой и немедленно выпил. Как он бухал, Алексей мог рассказывать часами — например, как жена запирала его в квартире, забирала с собой всю одежду, а он в тапочках и трусах спускался со второго этажа по водосточной трубе в шинок за бутылкой. Как однажды отхлебнул по ошибке растворителя и его чудом откачали. Друзей не осталось. «Все погибли по этому делу: аварии, пьяная драка, мотор встал», — перечисляет Леша. При этом сам себя он «алкашом» не считает и лечиться пойдет, только когда «совсем припрет».
«Ни медицина, ни милиция ничего сделать не может, — говорит общественный пресс-секретарь АА Дмитрий. — Реально выход знаем только мы. Потому что мы уже не проблема, а часть решения этой проблемы». В больнице могут почистить кровь и печень, но не помогут обрести гармонию и смысл жизни. Алкоголик Сергей рассказывает Newsweek, как исправно ходил в медцентр и по федеральной программе получал один бесплатный укол в год. «Этот метод, кодировка, основан на страхе смерти, но и это не берет, — признается мужчина, похожий на уставшего Леню Голубкова. — Сначала я держался 10 месяцев, потом 8, потом сорвался через 2 недели». Сергей уверяет, что оставаться трезвыми ему помогают собрания в АА.

ВЫРУЧАЕТ SKYPE

В церкви пользу от АА разглядели давно. Еще в 2005 году патриарх Алексий II благословил создание при храмах Москвы групп самопомощи для алкоголиков и наркоманов. На днях в Якутии местный епископ согласился выделить помещение для собраний АА. Но официальной церковной программы поддержки АА нет: церковь не хочет ссориться с православными ультраконсерваторами, для которых АА — это тлетворное влияние Запада. Но главное, говорят активисты вроде игумена Ионы, хорошо, что есть формальное одобрение церковных властей. Патриарх Кирилл уже заявил, что «никаких богословских предпосылок отвергать программу нет». После собраний АА некоторые не только трезвеют, но и воцерковляются. «Ведь в основе методики “12 шагов” — Евангелие», — говорит отец Иона. Впрочем, на собраниях АА можно встретить и мусульман, и атеистов.
У алкоголика Кости интеллигентная речь, очки и перебитый нос. «Наши чаепития наполнены не только обаянием искреннего сочувствия, — говорит он. — Мы меняем наш образ жизни: ты отдаешь, не требуя ничего взамен». Никто не ухмыляется и не шутит. Успешные трезвые мужчины полтора часа говорят о странных вещах — о том, что деньги и карьера вторичны, что нужно усмирять гордыню, помогать людям.
Предприниматель Алексей, кругленький добродушный мужчина, говорит, что, став трезвым, помогает теперь другим. Ему приходили письма с просьбой о помощи — детские дома, церковные приходы, реабилитационные центры и больницы. Раньше эти письма летели в корзину. Теперь он ездит к тем, кому нужно помочь. «Я встречаюсь с людьми, которые восстанавливают храмы, помогают детям с ДЦП. И мне с ними интересно», — говорит Алексей.
С Анонимными алкоголиками непьющего отца Иону свел случай. Несколько лет назад его друг по учебе в семинарии, отец Павел, сильно запил. Дошло до того, что молодой священник начал пропускать службы, его жена, матушка Ольга, хотела подать на развод, а настоятель подумывал обратиться к архиерею, чтобы прекратить служение пьющего клирика. «Однажды отец Павел позвонил и предложил встретиться, — вспоминает отец Иона. — Передо мной стоял не опустившийся, отчаявшийся человек, а спокойный, энергичный — прежний отец Павел». Оказалось, он стал ходить на собрания Анонимных алкоголиков.
По словам отца Ионы, болезнь не щадит никого. Пьющим священникам особенно трудно. «Они считают себя брошенными, грешными, достойными ада. Пойти на собрание АА вместе с мирянами решается не каждый», — замечает отец Иона. В таких случаях выручает Skype. «Удобно, конечно, но связь иногда подводит, — вздыхает отец Иона. — У нас выделенная линия, а в регионах модемы — постоянно какой-нибудь батюшка вылетает. В смысле, не в запой уходит, а из сети».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *