SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 со спутником GPS для ВВС США. Это был последний, 21-й запуск компании в 2018 году, которым SpaceX побила собственный прошлогодний рекорд.

Однако, закончить текущий год компания Илона Маска решила значительно скромнее, чем начала, и на этот раз мы не увидели возвращения первой ступени ракеты.

И еще: Китай успешно запустил на орбиту экспериментальный спутник связи
Запуск Falcon 9 с самого начала должен был состояться 18 декабря, однако сделать это помешала плохая погода. Затем пуск откладывали еще три раза через сильный ветер и странные показания датчиков первой степени. Наконец, в воскресенье в 15:51 по киевскому времени ракета успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал и впервые по заказу военных вывела на орбиту спутник GPS III SV01.

Liftoff! pic.twitter.com/pi78HVFs6J
— SpaceX (@SpaceX) 23 декабря 2018 г.

GPS III SV01 – первый из десяти спутников системы GPS III, которые ВВС США планируют запустить. Они должны постепенно заменить собой другие аппараты так называемого GPS-созвездия, находящиеся сейчас на орбите. Новая навигационная система после того, как ее сформируют, будет в три раза точнее и в восемь раз устойчивее к попыткам ее подавления. А пока ВВС США продолжают работать над системой наземного управления навигацией следующего поколения.

Вес ракеты и выбор высокой эллиптической орбиты уже имели в виду, что SpaceX не планировала возвращать Falcon 9 после запуска. Практически все топливо на борту было зарезервировано для запуска, поэтому на посадку первой ступени не рассчитывали. Кроме того, посадочные ножки и ребра решетки, используемые для управления ракетой во время посадки, были предварительно сняты с Falcon 9.

Читайте также: К Земле приблизился опасный астероид странной формы: фотофакт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *