Сила тока

Антон Назаров, директор по связям с общественностью “Интер РАО” (слева), и Ильнар Мирсияпов, член правления “Интер РАО”

ОАО “Интер РАО ЕЭС” образовано весной 2008 г. на базе ЗАО “Интер РАО ЕЭС” и ряда российских генерирующих активов, переданных группе в процессе реформирования электроэнергетической отрасли России. “Интер РАО ЕЭС” отвечает за реализацию энергетической стратегии РФ по реформированию электроэнергетической сферы. Акционеры: ФСК ЕЭС (19,95%), “Росатом” (13,42%), РФ в лице Росимущества (14,79%), ГМК “Норникель” (14,19%), “Интер РАО Капитал” (10,72%), группа “Русгидро” (5,28%), ВЭБ (5,45%), миноритарные акционеры (16,19%).

В 2010 г. в соответствии с указом президента РФ в “Интер РАО” начались корпоративные процессы по интеграции передаваемых компании госактивов. Благодаря этому за последние полтора года компания, ранее бывшая оператором экспорта-импорта электроэнергии и управлявшая несколькими зарубежными активами, совершила серьезный рывок в развитии, превратившись в диверсифицированный энергохолдинг.

В результате проведения дополнительной эмиссии акций на баланс “Интер РАО” были переданы акции порядка сорока структур, работающих в сфере генерации и сбыта электроэнергии. Сегодня установленная мощность электростанций “Интер РАО” превышает 32 000 МВт, из них более 26 500 МВт – это российские активы. В период с 2010 г. по 2015 г. “Интер РАО” планирует построить еще около 6000 МВт новых генерирующих мощностей.

В 2011 г. компания не просто консолидировала энергетические активы, но и выстроила новую структуру управления, основанную на дивизиональном принципе, в соответствии с различными секторами энергетического бизнеса. В частности, как в минувшем году, так и в нынешнем компания сосредоточила усилия на выстраивании структуры управления генерирующими активами. Была создана дочерняя компания “Интер РАО – Управление электрогенерацией”, которая теперь занимается менеджментом электростанций как ОГК-1 и ОГК-3, так и напрямую принадлежавших компании.

Создавая единый операционный контур управления, “Интер РАО” рассчитывает упростить структуру владения активами, повысить ее прозрачность и оптимизировать управленческие издержки.

Консолидация достаточно большого числа активов стала лишь началом работы. Ключевыми задачами для менеджмента энергетического холдинга остаются выстраивание контура управления новыми активами, обеспечение их интеграции в единый эффективно работающий механизм, создающий стоимость для акционеров, а также максимальное использование расширяющихся возможностей синергии внутри группы.

В конце октября рейтинговое агентство Moody’s присвоило “Интер РАО ЕЭС” корпоративный кредитный рейтинг по глобальной шкале на уровне Ba1, прогноз “Стабильный”, и рейтинг по национальной шкале на уровне Aa1.ru. В марте 2012 г. международное агентство Fitch присвоило компании международный кредитный рейтинг BB+ по глобальной шкале, прогноз “Стабильный”, и АА (rus) по национальной шкале.

Лауреаты премии

Компания года-2012

НК “Роснефть”

ГТЛК

Международный аэропорт Шереметьево

Светлана-Оптоэлектроника

БПЦ Инжиниринг

ИнтэлЛекс

УК “Альфа-Капитал”

Ингосстрах

Эрнст энд Янг

ЕЭТП

Efes Rus

АКБ “Пробизнесбанк”

Агентство “Роспечать”

Денвью Лимитэд (Maxxium Russia)

Авгур Эстейт

Городской супермаркет (сеть супермаркетов “Азбука вкуса”)

Компания ТРАССА

Клиника №1

Мессе Франкфурт Рус

Группа информационной безопасности (Group-IB)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: