Развод и трубы почтой

«Газпром» призывает Евросоюз определиться с экономическим статусом Украины и дальнейшими взаимоотношениями с российской компанией. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что не собирается продлевать десятилетний контракт о транзите газа через Украину, подписанный еще Юлией Тимошенко. Речь идет об относительно отдаленной перспективе – 2019 г.

Время выбрано отнюдь не случайно. Если Европа будет упорствовать, то «Газпрому» необходимо форсировать строительство трубопровода через Турцию и переориентировать часть поставок на Восток. По словам Алексея Миллера, возможности компании в части добычи составляют 617млрд куб. м газа в год. Но в 2014 г. производство газа составило лишь 444млрд куб. м. Ичтобы нарастить объемы, необходимо либо выходить на новые рынки, либо договариваться с Европой, которая в последние два года занята «диверсификацией» поставок энергоресурсов.

«Заявление Миллера, несомненно, является политическим, призывающим ЕСвернуться к конструктивному диалогу с основным поставщиком газа. Но, вместе с тем, риторикаглавы «Газпрома» обозначает ту развилку, на которой находится самакомпания в настоящий момент. Будущееза горизонтом четырех лет становится неопределенным,– подтверждает главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев. – Нужен ли будет российский газ на европейском рынке? Ив каких количествах? Или стоит перераспределять потоки в пользу восточного партнера? Все это усложняется необходимостью принятия уже сейчасинвестиционных решений о строительстве соответствующейтранспортной инфраструктуры («Турецкого потока» или западногомаршрута поставок в Китай; «СилаСибири»строится в любом случае)».

При этом глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что ключевым в выступлении Алексея Миллера был прямой намек на то, что «Газпром» готов терять деньги от недопоставок в Европу, но к украинскому транзиту не вернется. И его можно понять: даже если не учитывать постоянный шантаж со стороны Киева, российская компания несет прямые финансовые потери. Как заявил на днях украинский премьер-министр Арсений Яценюк, «Газпром» из-за скидок на газ и реверсных поставок топлива из Европы за год потерял порядка $6 млрд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: