Прошлое Солнца или выстрелы джетами.

Ученым Фатхи Намоуни, из Университета Ниццы (Франция), была сконструирована компьютерная модель раннего этапа развития нашей Солнечной системы. Эта модель объясняет, почему произошло отклонение в 6 градусах от плоскости солнечного экватора.
Сами наблюдения «Хаббла» наглядно показывает нам, что молодые звезды с протопланетными дисками совершают «выстрел» личного материала из областей своих полюсов джетами. Порой один из джетов с северного полюса звезды может иметь мощность в два раза больше, чем тот джет, который вышел с южного полюса. В итоге звезда начинает слегка наклоняться в сторону противоположную линии выброса мощных струй вещества.

Сам протопланетный диск при таком легком перемещению звезды остается на месте.

При завершении формирования планет, последние имеют слегка небольшой наклон к изменившему свое расположение светилу. Движение Солнца не будет постоянным, потому что расположение магнитных полюсов звезды со временем меняется на противоположение (это когда южный полюс становиться северным и наоборот), потом и меняется направленность залповых выбросов.
Фатхи Намоуни, используя свою компьютерную модель, провел более двух тысяч симуляций орбит Сатурна и Юпитера, которое содержит огромное сдерживающее многие массы планет нашей Солнечной системы в течении 4,5 миллиардов лет. В большинстве итогов этих исследований было наклонение в 6 градусов относительно экваториальной плоскости Солнца.

Но, к сожалению, науке еще не известны абсолютно точные механизмы, которые вызывают струйные выбросы звезд в области их магнитных полюсов, равно как и их асимметрию. Так что это объяснение нельзя назвать окончательным и полным. Но если эта идея действительно правильно, то такой, же наклон следует ожидать и в остальных планетарных системах Вселенной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: