Превратить заброшенное в вкусное: как местные Йоркшира вдохновляют и меняют мир

Таким историям хочется сказать: “Вау”.
10 лет назад две обычные женщины начали превращать заброшенные обочину когда фабричного города Тодморден в бесплатные участки для выращивания продуктов.

Фото: The Guardian

Густой туман покрывает Тодморден (Западный Йоркшир) холодным весенним утром. Только пение плашек и несколько нарциссов дают знак весны.
Но кажется, это не мешает группе из 20 добровольцев из Йоркшира, вооруженных лопатами, садовыми совками и сборщиками мусора.
Это – радикальные садоводы Тодмордена, которые называют себя IncredibleEdible (Невероятная Еда) Todmorden (СВУ) – группа бойцов за продовольственную свободу.
Они занимаются садоводством в этом городе в течение 10 лет, пишет TheGuardian.
Идея проста: взять неиспользованные или непривлекательные кусочки государственных земель, чтобы вырастить еду и кормить ею общество.
Но делать это не так просто в городе, в котором постоянно идет дождь, почти не бывает солнца, и которое претерпело больших наводнений в последние годы.
Впрочем, жители города продолжают выращивать фрукты и овощи для местных жителей.
Мы действительно говорим, что если ты можешь вырастить это в Тодмордене, ты сможешь вырастить это везде“, – делится мнением одна из основательниц IET Эстель Браун.
После того, как группа из 10 местных жителей начала заниматься садоводством в марте 2008 года, сотни людей со всей Великобритании и из-за границы ездили сюда, чтобы увидеть, что делают тодморденцы.

Фото: The Guardian

Информация о них распространялась через СМИ и члены комитета IET начали ездить по разным городам и рассказывать о своей инициативе.
К ним звонили и приезжали из Новой Зеландии, Японии, Франции и Германии, и уже сегодня насчитывается почти 500 общественных групп выращивания продовольствия со всего мира, которые также называют себя IncredibleEdible.
Никто не пытается повторить то, что делает Тодморден, но его модель адаптируют к различным потребностям.
Например, в Киншасе , столице Конго – группа IncredibleEdible поддерживает фермеров и детей с улиц, помогает им получать документы и просвещает их в вопросах питания.
Продовольственная автономия и употребление органической пищи – это то, что вдохновляет нас“, – рассказывает представитель IncredibleEdible с Киншасе Аддико Чарли.
Во Франции это движение приобрело такой популярности, что сейчас в стране действует 300 таких групп.
Подобные группы есть в Израиле, Палестине, Колумбии и Бразилии.
И всюду люди выращивают еду, чтобы потом делиться ею с другими.

Фото: The Guardian

Тодморденцы не собирались начинать революцию в отрасли производства продуктов питания. Они просто хотели, чтобы их маленький город объединилось в трудные для граждан Великобритании времена, поэтому начали думать, как могут создать сильные общины.
Выращивание продуктов питания стало ответом на эту проблему.
На сегодня IET имеет примерно 70 объектов вокруг города, начиная с огородов рядом с отделением полиции и заканчивая плантациями трав на железнодорожной станции.
Каждое первое и третье воскресенье месяца в дождь, град или снег, добровольцы IET, которых примерно 300 в городе, где проживает 16 тысяч человек, собираются вместе утром на так называемое “партизанское садоводство”.
IncredibleEdible имеют позицию, что легче попросить прощения, чем разрешения.

 

Все знаки IET на стенах по всему городу прибиты без разрешения местной власти. Скамейки, украшенные логотипом ІЕТ, установленные без специального согласия. Даже кровати возле полицейского участка стоят там без официального разрешения.
Вы можете ничего не делать, зато придерживаться правил. Но вы знаете, что тюрьмы переполнены и без бабушек, которые убирают улицы“, – говорит Клэр.
За последние 10 лет многое изменилось. И то, что изменилось больше всего в культуре города, по мнению Клэр, – это доброжелательность.
Нет необходимости быть жертвой в этот фальшивый и гадкий время. Люди делают дело друг для друга, для города, принося немного радости – это важно, – утверждает Клэр.
С каждым человеком, который делает свой маленький вклад, ты можешь делать огромные вещи“.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: