Последний пасьянс Ким Чен Ира

Во вторник Трудовая партия КНДР соберется, чтобы назвать нового будущего лидера Северной Кореи

Совсем скоро будет наконец разложен увлекательный северокорейский пасьянс под кодовым названием «Наследник». Проблематика выбора «наследника» Ким Чен Ира крайне обострилась к 2008 году, когда 67−летний лидер государства перенес инсульт. Сам Ким Чен Ир, старший сын «великого вождя» Ким Ир Сена, был официально утвержден в качестве «наследника» на последнем съезде Трудовой партии Кореи в 1980 году. Но реальную власть в стране Ким Ир Сен обрел только после смерти своего отца в 1994 году. Официальный статус «наследника великого революционного чучхейского дела» позволял Ким Чен Иру медленно, но уверенно встраивать свою персону в ключевые звенья механизма государственной власти КНДР еще при жизни Ким Ир Сена. Подобный алгоритм передачи власти будет использован и Ким Чен Иром в отношении своего преемника. Речь прежде всего идет о трех его сыновьях – старшем Ким Чен Наме, среднем Ким Чен Чхоле и младшем Ким Чен Уне. Все трое получили прекрасное школьное образование в Берне, но лишь младший сын Ким Чен Ун его получал под своим собственным именем. Старшие братья учились под чужими именами детей сотрудников северокорейской дипломатической миссии.

Ким Чен Нам

Старший сын вождя (родился в 1971 году) – пожалуй, наиболее часто упоминаемый отпрыск Ким Чен Ира. В 1983-1985 годах Ким Чен Нам проживал в Москве, ходил в спецшколу и изучал французский язык. Сохранились свидетельства очевидцев о серьезном увлечении молодого Кима московскими дискотеками и брейк-дансом. Уже в 90-х годах в мировых СМИ Ким Чен Нам анализировался как самый вероятный преемник северокорейского вождя. Серьезное увлечение Ким Чен Намом работой в сети Интернет привело в самом скором времени к появлению в КНДР своей собственной интерактивной сети Интранет, широко используемой в университетской и технической среде.

Однако дальнейшая карьера Ким Чен Нама складывалась уже не так гладко. При попытке 1 мая 2001 года пересечь границу Японии в аэропорту Нарита молодой Ким задерживается японскими властями с поддельным паспортом гражданина Доминиканской Республики. Целью своего визита в Японию старший сын Ким Чен Ира заявляет «посещение Диснейленда». В 2002 году Ким Чен Нам провел много времени в России со своей тяжело больной и умирающей 65-летней матерью Сон Хэ Рим. Сон Хэ Рим, известная киноактриса и вторая по счету супруга Ким Чен Ира, к тому времени уже давно прекратила свои отношения с Ким Чен Иром и много лет пребывала в добровольном изгнании в России. Именно эти события 2001-2002 определили некоторое ослабление позиций Ким Чен Нама и его сторонников в КНДР. На некоторое время старший сын Ким Чен Ира поселяется в южно-китайской провинции Макао (бывшая португальская колония) и начинает активно заниматься бизнесом. Был ли это собственный бизнес или молодой Ким выполнял ответственные задачи, поставленные перед ним его отцом, однозначно определить сложно. По некоторым данным Ким Чен Нам уже в годы своего пребывания в Макао стал ключевым игроком в оружейном экспортном бизнесе Северной Кореи. В 2004 году умирает от рака влиятельная Ко Ён Хи, известная балерина и третья жена Ким Чен Ира, мать его двух младших сыновей (Ким Чен Чхоля и Ким Чен Уна), и у Ким Чен Нама вновь появляются шансы вернуть себя в круг возможных «наследников».

В 2007 году тяжело больной Ким Чен Ир вновь призывает к себе своего старшего сына и поручает ему контроль над рядом ключевых и стратегических направлений. Ким Чен Нам возвращается в КНДР и становится куратором влиятельной в стране внешней разведки, распространяет свое влияние на Министерство общественной безопасности, а также получает серьезный пост в Трудовой партии Кореи. Он возглавил один из административных департаментов, который имеет серьезное влияние на партийные, армейские и правительственные структуры.

В тяжелой ситуации октября 2008 года именно Ким Чен Нам взял на себя ответственную задачу привезти к разбитому инсультом отцу ведущего французского нейрохирурга Франсуа-Ксавье Ру. В это время южнокорейские аналитики уже вовсю прогнозировали непосредственную возможность для Ким Чен Нама возглавить важнейший в структуре государственной власти КНДР Государственный комитет обороны, с апреля 1992 года бессменно возглавляемый самим Ким Чен Иром.

Однако целый ряд аспектов, связанных с Ким Чен Намом, традиционно настораживали экспертов в контексте анализа его шансов стать преемником своего отца. Из всех сыновей Ким Чен Ира лишь Ким Чен Нам становится периодически доступным для мировых масс-медиа, в том числе и южнокорейских, во время его продолжительных зарубежных вояжей. Это вступает в резкий контраст с абсолютно недостижимым как для зарубежных, так и для северокорейских официальных СМИ существованием двух младших сыновей. Во время своих международных поездок Ким Чен Нам не пользуется услугами государственной охраны, подчеркнуто демократичен в одежде и использует любую возможность для уверения мировой общественности в том, что он не жаждет позиций отца. Казалось бы, в подтверждение этих слов в середине 2009 года появляется информация о том, что младшему брату Ким Чен Нама – Ким Чен Уну – удалось переиграть старшего брата в контроле над разведывательным ведомством КНДР

Однако именно в такой ситуации Ким Чен Нам вполне может использовать в своих интересах и стратегию сознательных «утечек» информации через свои контакты в южнокорейских и японских СМИ, которые, в любом случае, будут прикрыты традиционной ссылкой на «данные южнокорейских спецслужб». Одновременно он получает возможность корректировки реакции самого Ким Чен Ира на тот или иной материал в международных СМИ. Судя по всему, именно здесь следует искать источник совершенно нереалистичных, но весьма скандальных публикаций в мировых СМИ относительно раскрытия китайскими спецслужбами заговора Ким Чен Уна (младшего сына Ким Чен Ира) с целью физического устранения периодически живущего в Макао Ким Чен Нама. Возможно именно эта пропагандистская утка «по данным сеульского телеканала», растиражированная всеми мировыми информагентствами, и не позволила самому младшему из братьев окончательно монополизировать себя в глазах отца в качестве единственно возможного преемника. Кроме того Ким Чен Наму, кажется, удалось сохранить свое решающее влияние на влиятельное Министерство общественной безопасности и остаться во главе сектора северокорейской промышленности, отвечавшей за информационные технологии. В частности, Ким Чен Нам по-прежнему возглавляет Корейский компьютерный центр.

Ким Чен Чхоль

В мировых СМИ о Ким Чен Чхоле (родился в 1981 году)  в качестве возможного «наследника» заговорили сразу после того, как старший сын вождя Ким Чен Нам попал в 2001-2002 годах в опалу. Карьеру Ким Чен Чхоля сразу и прочно связали с Корейской Народной Армией (КНА). В 2002 году в КНДР выходит впоследствии знаменитая работа Ким Чхоль У «Ким Чен Ир: сонгунская политика», в которой получили свою окончательную систематизацию и философское обоснование идеи приоритета армии над партией. Теперь армия была объявлена в КНДР «движущей силой революции» и именно Государственный комитет обороны, бессменно возглавляемый Ким Чен Иром, сосредоточил в своих руках все реальные рычаги государственной власти (существенно потеснив Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи).

С традиционной ссылкой на «полученную секретную информацию» южнокорейские издания наперебой начали информировать мировое сообщество о наблюдающемся резком усилении влияния Ким Чен Чхоля в рядах вооруженных сил. Средний сын Ким Чен Ира моментально был объявлен в мировых агенствах «любимцем армии» и правой рукой Ким Чен Ира. Также благодаря южнокорейским источникам в мировых СМИ начинает циркулировать информация о том, что в секретном порядке Ким Чен Чхоль проводит инспекции воинских частей Северной Кореи, преимущественно в режиме секретности, и дает «руководящие советы», выполняя в реальности функции уровня начальника Управления Минобороны, в связи с уже очень преклонным возрастом официального начальника этого ведомства Ким Иль Чхоля. Становится известно, что Ким Чен Чхоль параллельно также работает и в Отделе административного управления Центрального комитета Трудовой партии Кореи. В октябре 2005 года Ким Чен Чхоль впервые сопровождал отца во время государственного визита в Китай. Примерно в то же время самый высокопоставленный перебежчик из Северной Кореи в Южную, бывший секретарь Трудовой партии Кореи Хван Дян, несколько безапелляционно заявляет южнокорейским СМИ: «обычно наследником бывает сын короля от женщины, которую тот любил больше всего. Ким Чен Ир просто обожал эту балерину (Ко Ён Хи – Newseek) и был в депрессии, когда она умерла. У меня нет сомнений – новым президентом КНДР, несмотря на молодость, станет Ким Чен Чхоль».

Однако в нашумевшей на западе книге самоназванного «экс-повара северокорейского вождя» Кэндзи Фудзимото совершенно неожиданно указывалось на совсем противоположные характеристики Ким Чен Чхоля. Средний сын Ким Чен Ира был описан в качестве изнеженного и слабохарактерного человека, помимо прочего страдающего рядом тяжелых заболеваний (гормональной недостаточностью). В книге указывалось, что в юности Ким Чен Чхоль фанател от Жан-Клода Ван Дамма и, желая походить на своего кумира, захотел нарастить такую же мускулатуру, для чего стал принимать гормональные препараты – в итоге его организм стал выделять повышенное количество женских гормонов. Фудзимото пишет в отношении Ким Чен Чхоля: «по характеру это скорее девочка, нежели мальчик, – он легко обижается, нервничает, психует и плачет». Кроме того, по мнению японского автора, сильное неудовольствие Ким Чен Ира своим средним сыном также связано с тем, что Ким Чен Чхоль чрезмерно увлекается западным образом жизни, баскетболом и музыкой. Ким Чен Чхоль является горячим поклонником американского гитариста и певца Эрика Клэптона, не раз бывал на его концертах в Германии…

Нельзя, кстати, исключать, что книга Кэндзи Фудзимото, изданная в 2003 году, была от начала и до конца инспирирована старшим братом Ким Чен Чхоля Ким Чен Намом, находившимся тогда в опале и за пределами КНДР – для дискредитации в глазах мирового сообщества (а отсюда бумерангом и в глазах отца) своего основного конкурента в борьбе за статус «наследника». И возможно именно ради маскировки подлинного заказчика в книге появляется много восторженных эпитетов, якобы принадлежащих Ким Чен Иру в отношении самого младшего из его сыновей – Ким Чен Уна. Как бы там ни было, но, кажется, заказчик книги о гастрономических пристрастиях Ким Чен Ира добился своего. Мировые СМИ с энтузиазмом подхватили тезисы Кэндзи Фудзимомто о «слабохарактерном среднем сыне» и уже с 2004 года ряд «аналитиков» со ссылкой на «данные южнокорейской разведки» начинают трубить о том, что кандидатура Ким Чен Чхоля «очень негативно воспринимается среди северокорейских военных».

Ким Чен Ун

Младший сын Ким Чен Ира – Ким Чен Ун (родился в 1982 году) является уже настолько топовым персонажем мировых СМИ последних месяцев, что только ленивый не ознакомлен с мельчайшими деталями его будущей инаугурации в статусе официального наследника «великого чучхейского дела» на срочно созванной по этому поводу конференции Трудовой партии Кореи. Мировые масс-медиа кишат байками о том, что будто бы в КНДР заготовлены десять миллионов портретов Ким Чен Уна, а школьники по всей стране уже разучивают хвалебный гимн в его честь. По одной из такого рода версий именно он руководил недавней операцией по торпедированию южнокорейского военного корабля «Чхоннан». Не менее фантастично звучат также и утверждения южнокорейских СМИ о том, что в январе 2010 года в день рождения Ким Чен Уна северокорейские военнослужащие впервые дали ему личную присягу. Во время недавнего визита Ким Чен Ира в Китай в СМИ упорно циркулировали слухи о наличии молодого Ким Чен Уна в составе северокорейской делегации, якобы для неофициального представления дружественному китайскому руководству будущего руководителя КНДР. Однако эта информация так и не нашла подтверждения ни в официальных комментариях китайского и северокорейских дипломатических ведомств, ни в многочисленных попытках независимых журналистских расследований.

На днях в мировых СМИ появилось сообщение о том, что сам «великий руководитель» Ким Чен Ир считает информацию о Ким Чен Уне-«преемнике» лишь очередной «западной провокацией». Эту информацию озвучил бывший президент США Джимми Картер (отчет о поездке уже опубликован на сайте Центра Картера) со ссылкой на его разговор в Пекине с премьер-министром Китая Вэнь Цзябао. Слова Ким Чен Ира будто бы были произнесены во время его августовской встречи с Вэнь Цзябао в Пекине.

Возможно, Ким Чен Ир и правда пока не заручился окончательной поддержкой всего руководства страны (и, прежде всего, военного руководства) в намерении  передать власть молодому и неопытному Ким Чен Уну. А возможно окончательный вариант будущей властной конфигурации еще не прописан и до сих пор. В связи с этим можно вспомнить, что резкое усиление позиций второго человека в КНДР, шурина Ким Чен Ира – Чжан Сон Тхэка – совпало с очень странной гибелью в автокатастрофе 80-летнего Ри Чже Гана, старого соратника Ким Ир Сена и многолетнего покровителя Ким Чен Уна. На практически пустых трассах Северной Кореи попасть в автокатастрофу – дело крайне затруднительное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: