Передел миллиардов

В 2015 г. в мире стало на 50 миллиардеров больше, но их совокупный капитал уменьшился на 5,5%. Об этом говорят результаты исследования, проведенного недавно банком UBS иаудиторской фирмой PwC.

В среднем каждый миллиардер обеднел за прошедший год на $200 млн с лишним. Максимальный урон понесли американские и азиатские богачи– их состояния сократились на 6%. Европейцы оказались самыми бережливыми, потеряв всего 3%. Причинами этого процесса названы, в то числе, снижение цен на сырье, укрепление доллара и передача имущества по наследству, зачастую сопровождаемая дроблением и разделом.

Зато Азия лидирует по числу новоприбывших нуворишей, в основном за счет Китая. Там в 2015-м их оказалось на 33 больше, чем в предыдущем. ВЕвропе прибавилось 12 миллиардеров. Замыкает список США, где поголовье богачей выросло всего на пять человек.

Как следует из отчета исследователей, нынешняя пауза – не первая втридцатилетнем периоде мирового благосостояния, именуемом «вторым позолоченным веком». «Кризис доткомов» начала 2000-х, затем финансовый обвал 2008-го тоже приводили квременному сокращению числа обеспеченных людей. Но никогда еще мир богатства не стоял перед столь грандиозными переменами. По прогнозам, в предстоящие 20 лет около 500обладателей баснословных состояний передадут их по наследству.

В настоящее время более трети всех миллиардеров отпраздновали 70-летие. Многие из их будущих наследников принадлежат к поколению «миллениалов» и по-другому относятся кденьгам и жизни. По мнению социологов, для них характерны идеализм, повышенное чувство социальной ответственности и филантропия. То,как они распорядятся полученными средствами, может оказать значительное влияние на общество будущего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: