Пенсия как конец

Исследовательский холдинг «Ромир» представил результаты опроса россиян на тему пенсий, который был проведен среди городского работающего населения в мае текущего года.

Почти половина россиян полагает, что выход на пенсию влечет за собой потерю профессионального и социального статуса. А четверо из десяти опрошенных считают, что пенсия – это нищета, бессилие и безнадежность. Более того, 77% россиян уверены, что пенсионные выплаты не могут обеспечить достойный материальный доход. Видимо, поэтому почти две трети россиян хотели бы продолжить работать и после достижения пенсионного возраста.

Большинство работающих россиян в данный момент мечтают о достаточно ранней пенсии – в среднем в 56 лет. Согласны на увеличение пенсионного возраста только 10% опрошенных. Притом почти 70% респондентов считают увеличение пенсионных выплат при условии более позднего выхода на пенсию наилучшим стимулом для пересмотра пенсионного возраста всторону увеличения.

Опрос также показал, что почти две трети опрошенных хотели бы продолжить работать после выхода на пенсию. В чем же причина таких противоречий в отношении россиян к пенсии: мечтают пораньше выйти на пенсию, но готовы работать и впоследствии?

Большинство россиян (69%) согласны с тем, что выход на пенсию – это возможность посвятить время себе, семье, своим хобби и увлечениям. И67% респондентов воспринимают выход на пенсию как заслуженный отдых, позволяющий вести спокойный и размеренный образ жизни. Соответственно доля нейтральных ответов по этим двум высказываниям не превышает четверти голосов. Отрицательные ответы находятся в пределах 10%.

Почти половина опрошенных (47%) считает, что выход на пенсию влечет за собой снижение социального положения. 44% респондентов думают, что пенсия ведет к потере профессионального статуса.

Четверо из десяти опрошенных (40%) опасаются, что выход на пенсию ведет к нищете, безнадежности и бессилию. А результаты по вопросу достаточности пенсионных выплат для нормальной жизни выглядят более чем тревожными. Так, 77% россиян полагают, что пенсия для нормальной жизни не является достаточным обеспечением. И только 6% респондентов надеются достойно прожить на пенсионные выплаты.

Боязнь потери профессионального и социального статуса, а главное, страх перед снижением уровня материального обеспечения фактически заставляют россиян добровольно отодвигать свой выход на пенсию на более поздние сроки.

— По материалам исследовательского холдинга «Ромир»

Как россияне расценивают выход напенсию (%)

согласен

ни да,ни нет

не согласен

Это возможность посвятить время себе, своим хобби, увлечениям, семье

69

23

8

Это заслуженный отдых, позволяющий вести спокойный и размеренный образ жизни

67

22

11

Это снижение социального положения

47

30

23

Это потеря профессионального статуса

44

26

30

Это нищета, безнадежность и бессилие

40

36

24

Пенсия является достаточным для нормальной жизни материальным обеспечением

6

17

77

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: