Красота — несправедлива, поскольку не является ценностью каждого. Но и это ещё не все. Связь между «красотой» и тем, что есть «хорошо», коренится в языке, и даже: эти два слова иногда являются синонимами. Говоря о хорошем человеке, говорят, прежде всего, о его моральных качествах. А «уродливый» является синонимом слова «зло».
Исследования в социальной психологии подтверждают, что красота подсознательно связывается с умом, добротой, здоровьем, сочувствием и т. д. В общем, то, что красиво — это хорошо. История представлений о красоте и уродстве подтверждает этот факт. С течением времени сложилось мнение, что уродства связаны со злом. Соответственно — уродливые или больные люди — это зло, и вызывают у большинства отвращение и страх.

Давайте выясним, каково влияние красоты в повседневной жизни? Ведь все вышеперечисленные факторы играют сознательную роль не только в любви и в отношениях, но и в школах, на рынке труда и в других сферах человеческих взаимоотношений. Отбор по принципу красоты и уродства работает, начиная с детских садиков и школ. «Нападения» на «уродцев», не таких, как все, являются непреложным фактом.
Многие дети, которые имеют несчастье быть слишком большими или слишком маленькими, косить или иметь лопоухость, носить очки и т. п., молча страдают от преследования остальных, «правильных», красивых. Вполне возможно, что учителя также отдают предпочтение красивым, способствуя, тем самым, негативному отношению к остальным.
От школы к работе — тот же отбор более красивых людей. Это относится и к собеседованиям. По проведенным в этой области исследованиям социологов, уродливое лицо на фотографии кандидата является определенной помехой, даже несмотря на профессиональные качества претендента. Кроме того, маленький рост, ожирение и другие физические недостатки влияют и на дальнейшее развитие карьеры.

На работе быть высоким и красивым — является преимуществом для начисления заработной платы и продвижения по карьерной лестнице. Красота играет огромную роль в выборе партнера для дальнейшей жизни.
На рынке знакомств закон красоты является самым непримиримым. И, тем более, жестоким. Несмотря на личность человека, великодушие, ум, юмор, красота является преобладающим фактором в начальных отношениях меж людьми. Это печально наблюдать и в школе, и на работе, в любви, дружбе и человеческих отношениях в целом.
И понятно, что при таких обстоятельствах макияжи, фитнесы, диеты, продукты «анти-старения», пластическая хирургия (пластика лица, липосакции), одним словом — всё, что может предложить индустрия красоты, чувствует себя просто отлично. Мы можем предавать значение всему — макияжу, прическе, умению одеваться, отдавать должное уму, характеру, душевным качествам, но красота всегда будет самым основным активом в человеческих отношениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *