Неплательщики

Конституционный суд РФ разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и комментирующие его лояльные юристы в один голос говорят, что несправедливо отнимать деньги удобросовестных российских налогоплательщиков, чтобы отдавать их тем, кто налоги не платил. Сфинансовой точки зрения это обоснование не вполне точно, поскольку большие налоги с ЮКОСа были взысканы в ходе судебного процесса, сам ЮКОС со всем своим имуществом и деньгами был передан в собственность государства и с тех пор – в виде «Роснефти»– продолжал платить налоги. Доходы государства от дела ЮКОСа пока что превышают суммы компенсаций. Но ясно, что аргументы не имеют значения, ведь эти судебные процессы – последствия катастрофических перемен в российской общественной системе. Дело ЮКОСа знаменовало полное уничтожение последних остатков политической демократии ипереход к доминированию госсектора в экономике.

Но решение Конституционного суда стало звеном еще в одной цепочке – нарастающей изоляции России от системы международного права. Она началась примерно в 2013 г. – еще до украинского кризиса. Тогда российская таможенная служба объявила, что перестает применять при оформлении транзитных перевозок упрощенные процедуры, предусмотренные Таможенной конвенцией ООН от 1975 г. В том же году был инцидент с арестом судна «Гринписа» в Арктике, который привел к иску Нидерландов в Международный трибунал по морскому праву, после чего российская сторона объявила, что не собирается исполнять его решения.

И тогда же Россия в первый раз решилась на публичное и открытое неисполнение постановления ЕСПЧ– это касалось дела Алексея Пичугина, одного из заместителей Михаила Ходорковского, получившего 20 лет лишения свободы. ЕСПЧ присудил ему компенсацию, и Россия впервые заявила об отказе выполнить его решение.

Еще было заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина о выходе из проекта Международной космической станции, правда, пока не реализованное. А в 2016 г. Россия вышла из соглашения по Международному уголовному суду, подписанного ею в2000 г.

Нынешнему решению Конституционного суда предшествовало принятие в 2015 г. особого закона, разрешавшего неисполнение приговоров международных судов вслучае их противоречия российской Конституции. Когда этот закон был принят, стало понятно, что самые неприятные для российского руководства решения ЕСПЧ будут объявлены неконституционными: это касалась и дела ЮКОСа, и исков «Матерей Беслана», и решений о «законе Димы Яковлева». Так что нынешнее решение Конституционного суда было ожидаемым.

А первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сказал: «В любой момент мы можем выйти из Совета Европы, а соответственно и из ЕСПЧ и ПАСЕ. Но для этого нужна политическая воля».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: